全國中小學科展

依全國中小學科展屆次查詢

依相關評語查詢

第38屆--民國87年

平行線問題之研究推廣

在一年級的時候,師大的許志農教授演講時,曾提到有關平行線的相關性質。由於在那以前,我們的數學老師也曾經出過一題「在三條平行線上各取一點,作正三角形的方法研究。因此我們覺得很有興趣,並且有研究推廣的價值。所以我們就開始著手進行…。

多變的月姑娘

八十六年度中秋節發生月蝕,我們對月亮的種種變化,發生了興趣,於是和老師研究,一起做了以下的實驗。

還原劑種類與pH值對kM nO4 產物之相關研究

錳的化學,在各國的文獻中,討論頗多,眾說紛紜。我們在屢經試驗之後,發現並沒有一套理論可以完整充分地解釋所觀察到的現象,故生研究動機。

玻璃片中的彩虹─7.6cm×2.6cm 大尺寸單晶薄膜之製作

上自然課時,老師曾教過我們由明礬的過飽和溶液降溫得到明礬結晶的實驗,激發了我們進一步研究晶體成長的興趣。我們發現:當晶體的體積很小時(大約 2 mm 左右),外型規則、形狀很漂亮、顏色很透明、晶瑩,像鑽石一樣美麗。老師告訴我們:這時候, 〝 整塊晶體 〞 中只有單一種物質排列的方式,這種狀態稱為 〝 單晶 〞 。可是當我們繼續讓晶體逐漸長大時(大約 5mm 以上),就會有顏色不清澈(呈現白色),形狀雜亂、不規則的情形發生,就不再是單晶了。 我們希望能長出 〝 一大塊的單晶 〞 ,可是都沒有成功。所以我們想換一個方式,先研究長出 〝 一大片單晶 〞 ──〝 一大片薄薄的單晶 〞 的方法,也就是研究製作大尺寸的單晶薄膜的方法。日常生活中,我們最常接觸到的薄膜,就是肥皂泡和水上浮著的油膜,它們都會顯示出七彩的顏色和條紋,這是光干涉的現象,因此我們想利用薄膜的光干涉現象,研究如何製作大尺寸的明礬單晶薄膜。

死亡陷阱?流沙

科幻小說與電影往往將流沙形容成妖怪,且一般人由於對它無所認識,於是有了死亡陷阱之印象。流沙為自然現象之一,究意它是如何構成,為何如此偽人所懼,我們的研究動機由此而來[1]。

風中毛毛蟲(平面飛行翼浮力探討)

暑假中,由於家住公寓十六樓,白天南風吹過電線與樹梢的呼嘯聲,晚上鳥瞰五甲社區夜景,得天獨厚的居家環境。唯一美中不足的是爸媽每天上班。無暇陪我們去學校或中正文化中心,比較寬廣的都市綠地,放放風箏。上學期暑假的社團活動中,老師教我們如何在風箏主繩放猴子的遊戲。我們兄弟倆想靠南邊的紗窗口,放起原地起降的風箏遊戲,回到學校後我們就跟老師說明這個構想,老師認為不妨拿來做科展研究素材,於是研究之旅於焉展開。

空穴來風─風扇流場之探討

資源教室的設備一向都很老舊,尤其是嘎嘎作響搖搖欲墜的吊扇,在需要安靜思考時聽起來格外刺耳。在燥熱的天氣下忍痛將風扇關了,四個人盯著天花板發呆,一位同學自言自語道:「吊扇 … 為什麼葉片有個角度?」就因這句話,其他人紛紛附和:「風車好像也是 … 」「飛機的螺旋槳 … 」「CPU散熱用的小風扇 … ? J 「嗯 … 抽油煙機呢? J 「還有竹蜻蜓!」沒想到,這麼多日常用品都有類似的應用,大家精神一來,靈機一動,興起了研究的念頭…。

草上飛輕功行者\n磁浮與線形非接觸式直流電動推進器\n【 續電磁應用的研究與實作 】

人類自發明車、船、航空器等交通工具以來,雖已大大的縮短了空間上的距離,但始終未曾滿足仍不斷的向速度和時間挑戰,我們都知道陸地上交通工其一車輛的速度,除了受到驅動力的限制外,最大的障礙就是地摩擦力和空氣阻力這兩個搞怪的「魔力」,為了減低摩擦力人們發明了輪子,還配上了各式各樣的氣墊鞋─輪胎,鐵路系統則採用了鋼輪,難道這是一成不變的方式嗎?有沒有更好更低摩擦力的輪子呢?有的!就是磁浮系統,這是本文所要研究的主要課題。

走角落數步數的奧秘

一天上數學課時,老師介紹我們玩幾種棋子遊戲,其中最受歡迎的 〝 走角落數步數的問題 〞 ,一時風行全班,於是大家互相競賽,當格數少的時候,我們還可以一步一步的數出步數,可是格數多時,我們就很難在短時間內算出步數,於是我們就深入研究探討其特性,並求出其快速解題的方法。\r 遊戲規則:\r 一枚棋子由棋盤的左下角出發,沿對角線方向移動,每遇到邊緣便轉90度繼續前進,直到走進某個角落為止,一共走了幾步。\r 例一:4×3的棋盤走了6步(見表1-1)

山之浪─鼻頭角潛移地形之研究

某日到鼻頭角觀察海蝕地形,發現在海蝕崖上有一片特殊的坡地,微微起伏就像身旁的海浪,突然看到旁邊寫著「小階地」的牌子,我頓時愣住了:什麼是「小階地」呢?請教老師之後,才知道「小階地」就是地理課本上所說「潛移」,在好奇心的驅使下,我們便開始著手一連串有關潛移地形的研究。