全國中小學科展

依全國中小學科展屆次查詢

依相關評語查詢

初小組

哇!是真的孫中山

今天到阿公的雜貨店玩,看見阿公拿了一支筆,在客人付的 1000元鈔票上畫一筆後,「哇!是真的孫中山一千元。」阿公笑咪咪的把錢放進收銀機。我好奇的把那支筆拿來看,阿公才告訴我,那是一支可以分辦真鈔、假鈔,而且價錢不便宜的偽鈔筆。我拿著偽鈔筆在鈔票上一畫,鈔票沒有特別的改變;當我畫在紙上時,我畫過的地方卻變成黑色。為什麼會這樣呢?偽鈔筆真的那麼神奇嗎?這個問題引起了我的興趣,我決定利用課餘的時間,徹底研究偽鈔筆,而且我還要為阿公製造一支便宜的偽鈔筆。

神奇出奇蛋變棉花了!

帶著興奮的心情上分組活動課,因為老師要教我們做蛋糕,首先老師把蛋白、蛋黃分家,接著拿打蛋器打蛋白,幾分鐘過去了,同學們驚叫著:「好神奇呦!」蛋白有了變化,「變得好像棉花耶!」同學們七嘴八舌說著,老師笑著問我們想不想知道原因?同學們都說想,老師神秘的說,改天帶我們一起探討這神奇的「出奇蛋」,好奇怪呦!這麼小的個蛋,居然也能變化冬端,實在不可思議。

腳為什麼會陷到沙裡去?

有一天媽媽帶我和妹妹去海邊玩,媽媽穿的高跟鞋陷得很深,妹妹和我的就沒陷得那麼深,為什麼?妹妹和我開始研究。

探討落地生根的繁殖

我們老師很喜歡種花種草,教室周圍擺了許多盆栽。受老師的影響,我們也喜歡弄花弄草的。有一天,我發現其中有一棵植物發生件怪事。掉下來的大葉子竟長出三片小葉子來,還有像鬍鬚的根呢!我驚呼一聲,大家被我這一叫,都圍了過來,爭著看。「奇怪!沒見過大葉子生小葉子的。植物不都是由種子發芽來繁殖的嗎?」「就是呀!你們看!這邊也有!」大夥交頭接耳,熱鬧非常,未發現老師來了。「你們做什麼?這麼吵?」看見老師來了,我們又一窩鋒衝到老師面前,爭著把看到的事告訴老師。老師聽完我們的話便說:「這種植物,叫『 落地生根』。名字的意思是說葉子掉在地上會長出根來。」大家又你來我往說個不停。老師看我們這慶急於知道關於落地生根的事就建議我們來研究探討。就這樣,我們展開了這一系列的研習活動。

分水遊戲面面觀~分水遊戲的最佳解及一般性分析

我們平常就喜歡在一起玩數學遊戲。有一天,老師給了我們三個用鮮奶空盒做成的盒子,分別可裝 10 、 7 、 3 份水,盒子上沒有任何刻度,叫我們將大盒裝滿水,只能利用這三個盒子,把大盒的 10 份水平均分成兩半,(不可以用斜對角倒,也不可以用大約佔算的)。我們幾個人居然試了半小時才倒成功,不過卻因此引發了我們的興趣,有沒有比較好的方法可以較快倒成功?如果是其他的體積組合,如( 10 , 6 . 4 ) , ( 12 , 8 , 3 )等,又如何呢?

自南自北自西東─磁力磁場知多少

去年科展我們研究「醋的神祕功用」,以打破醋缸問到底榮獲全國化學科第一名,激起同學們濃厚的研究興趣。尤其對於「磁鐵浸入醋液後磁力增強」一項更是意猶未盡,決定改以物理的方法對「磁力和磁場」做延續性的研究。

火車快飛(數學之旅─魔陣秘笈之尋覓:學以致用篇)

在去年的科學園遊會上,有同學拿回乙份數學方面的問題,題目為「用 1 至 9 的數字,填入下圖的方格中,使田字的4個方格數字,加起來的和等於( 1 ) 16 ( 2 ) 20 ( 3 ) 24 。」 當試題落到我們學校去年科展數學研究小組的手上時,學兄學姊都異口同聲說:「啊!哈!只不過又一次“線 ─ 交點法”的應用而已。」因此,引起我們研究的興趣。由於他們的研究正如火如荼,就決定派一位學姊抽空指導我們,向這擂台挑戰。經驗豐富的學姊保證,一定會一樣讓我們找到所有的答案,並知道「為什麼 ? 」,而非僅有一種嘗試成功的短暫喜悅而已。總而言之,也是一趟令人著迷的數學之旅。

發、發、發

有一天,媽媽在廚房裡做包子和饅頭,看到媽媽在麵粉裡加水、糖和酵母粉搓揉成團,過了一段時間,麵糰竟然變大了,我覺得非常有趣。為什麼麵糰會變大呢?為什麼饅頭撕開,裡面會有許多小洞洞呢?於是,我就和幾位有興趣的同學一起研究這個問題,並請老師指導我們。

瓦斯熱水器的熱效率研究

前些日子寒流來襲,使用瓦斯熱水器泡個熱水澡真是舒服!但聽說汽油又要漲價,如果是真的,那瓦斯費也要漲價。想泡個舒服的熱水澡可能要耗費不少瓦斯吧!我們想:如果有「能泡個舒服的熱水澡、又能節約能源」的好法子,那不是兩全其美嗎?於是請教老師,老師回答說:可從調控熱水器的水壓調節鈕、瓦斯調節鈕及蓮蓬頭的冷熱水調節鈕來研究看看。我們覺得「節約能源」很有意義,便決心好好研究這個問題。

無形戰爭一豆類種子萌芽會相剋嗎?

今年九月份上社團活動自然科學組,指導老師帶我們到校園裡觀察植物的生態,我們發現部份小植物在有些地方長得特別茂盛,但被高大植物遮住後,卻長得特別矮小,甚至逐漸消失,我們覺得很奇怪,就去請教老師,老師說:「這是一場無形的戰爭,有些植物具有相剋的特性!」實在是一件很有趣的事,人類有戰爭,植物與植物間也有戰爭嗎?我們想揭開這個奧秘,於是就以豆類種子進行實驗,盼望能揭開植物萌芽是否會互相影響的奧秘。