全國中小學科展

依全國中小學科展屆次查詢

依相關評語查詢

第39屆--民國88年

同步衛星在地球上的 8 字形足跡

在六上自然課 【 地球的運動 】 單元課程中,有同學發問 『 同步衝星的運動週期與地球相同,所以同步衝星會靜止在地球上空? 』 老師說: 『 同步衝星就是地球靜止衛星,這個論點可能有錯,同學應動手做實驗,以求甚解 』 ;剛好學校配合自然教學課程,安排了一次天文館之旅,段們意外發現衛星軌道的奧妙,就這樣我們展開了一連串的研究學習活動。

用另一種角度看陽明山溫泉─陽明山溫泉的水質探討

咦!我們學校附近的「北投溫泉公共浴場」怎麼整容了呢?哦!原來它改名為「北投溫泉博物館」了。 在參觀了北投溫泉博物館之後,使我們對「泡溫泉」的歷史和文化有更深一層的認識。 但我們希望除了「泡溫泉」之外,還能進一步認識溫泉的相關特性。於是我們針對陽明山溫泉水質與溫泉水對周遭的影響做了本次的研究。

冰箱帶著走─冰包的研究

夏天上課,汗水直流!「同學!你怎麼都不熱?」「我有冰包,輕輕一壓,立刻透心涼!」「那裡而裝的到底是什麼?」於是,心裡不禁起了一探究竟的好奇心理!

廢能源回收利用

目前全球正向能源不足的危機當中邁進,有識之士大聲疾呼「節約能源」, 但成效似乎不顯著,其原因大都由於現今消耗能源的產品過於眾多,使得能源之消耗量日益增加; 因此積極尋找隨手可得且被忽略的能源。在我們浪費或消耗的能源中尋找一種方法,使這些能源再利用。

看老天的臉色─都是雲兒惹的禍

我最寫歡看雲,夏天的時候,常能見到潔白的雲朵,像花椰菜般,朵朵飄在蔚藍的天空中,天邊有時也會出現一座座又高又壯的大山,真是令人嘆為觀止。冬天的時候,卻常見到堆成一整片的雲,像一塊厚鐵,有時雖然晴朗,卻再也找不到耶一座一座的大山了,我感到很疑惑,為什麼夏天和冬天的雲會有不同?難道一年四季的雲都不一樣嗎?於是我們幾個好友就一起觀察研究,想看看一年四季的雲究竟有什麼不同?

探討台灣地區季節變遷之氣象因子差異

地球科學課本上提到:臺灣冬夏受不同氣團的影響,冬天盛行東北風,夏季盛行西南風或東南風,可是不同的季節,除了氣溫、風向轉變外,其他氣象因子是否也有季節性差異?高空的氣象因子是否有季節變遷?

從布落卡點談起─三角形中所有的類布落卡點的探討

在一次數學課時老師提到從直角三角形的頂點開始,連續往三邊作垂線,垂足點會逼近同一點如圖(1),P1,P2,P3,P4……Pn,我們將此趨近點P與三頂點A,B,C 連接後發現將 P 點的周角分成三對與原三角形內角相等的角,如圖(2),∠1=∠A,∠2=∠B,∠3=∠C,這很神奇,我們從老師口中約略的知道,此點叫布落卡點,但對一般三角形卻不知要怎麼去作出該點,這引起我們想要深入的去探村其中道理的興趣,老師也鼓勵我們去研究。 \r

金屬腐蝕與環境

近幾世紀以來,由於工業革命的成功,金屬材枓在我們的生活中造成了舉足輕重的影響,在我們周遭一定不難教現金屬的蹤跡。大多數的金屬在大氣中或腐蝕介質中,因它們的熱力學性質是不穩定的,有自發腐蝕破壞的傾向。而台灣位於亞熱帶地區,氣候潮濕且高溫,又近年來由於工商業發達,工業及汽機車廢氣造成了普降酸雨,使建材和機具皆暴露在惡劣的環境中,影響建築及公共安全問題甚巨。因此研究腐蝕及防護腐蝕,不單是科學技術問題,更是關係到保護資源、節約能源、保護環境、保證安全生產的重大社會問題相經濟問題。

探討紫外光對雞冠花之影響

近年來電視氣象常常報導太陽紫外線長期照射人類皮膚會引發皮膚癌,於是引起我們的關注,想探討紫外光對生物是否有影響?在國內文獻中尚未找到有關紫外線對雞冠花的傷害,更對它產生一股莫名的好奇與衝動,激發我們研究它的興趣,因此我們用不同紫外線光譜來照射雞冠花的外形及種子,研究染色體的變異及第二代外形的突變。

牆上的不速之客─蝎虎

在學校所舉辦的自然研討會上,我們認識了「蝎虎」這號人物,對於這位俗稱「壁虎」的仁兄所特有的生理機制產生了極大的研究興趣,在好奇心及求知慾驅使下,我們幾位有心研究的科學夥伴,偕同指導老師的熱心協助下,攜手共踏上這段趣味知性的「科學之旅」。