全國中小學科展

依全國中小學科展屆次查詢

依相關評語查詢

第32屆--民國81年

蔬菜的神秘殺手─鹽害

露絲颱風過境後,震亞放完假來到學校,發現學校前操場的木麻黃樹,葉子大半都枯掉,欣恰也說,媽媽種在菜圃的菜全都死了,真奇怪,這是為什麼?為什麼報紙上說那是鹽害,鹽害對蔬菜生長有什麼影響嗎?於是,我和欣怡問了老師這們問題,老師說,我們可以來做做看,看看鹽害對蔬菜究竟有何影響?

河川沙洲面面觀

外婆住在火炎山下的大安溪旁,每回放寒暑假爸媽總會帶我到外婆家去住上一段時間,印象中,在外婆家的日子,總是那麼甜蜜而美好,因為在這段時間,我沒有功課的壓力,爸媽更不會逼我去學英文、寫書法,我可以盡情的和表哥下河抓魚,上山打鳥,有時在清早,或黃昏,爸媽會帶我到大安溪畔的高高堤防上去散步,欣賞大安溪的河面風光。前年的夏天,在大安溪寬闊的河床及礫石層疊幾乎寸草不生的河灘上,我無意中注意到兩個突出在河床中間的小島,我好奇的請教爸爸,河床上怎會有小島?是什麼原因造成的?小島上的地質、生物,又有些什麼特殊的現象?那是河川中的沙洲,至於沙洲的成因,地質及生物的特徵,我就在爸爸的指導下,展開了以下的觀察研究活動。

打水漂兒知多少

學期末老師為獎勵大家表現不錯,特別帶我們到十八閘水源頭郊遊。一些同學忙著起火,一些同學則老練般的烤肉著。另一些不知做什麼的同學便在河邊戲水,比賽打水漂兒,看誰跳得遠,彈得次數多,是不是打水漂兒需要技巧,不單憑力氣的大小呢?引起大家研究的興趣,在老師的指導下,設計多種的實驗開始進行研究 ─ 打水漂兒。

海洋的流浪者─漂沙研究

在聯課活動──「科學實驗」的報告資料查詢時,由書中我們知道在台灣西南海岸,如屏東沿海一帶,海岸非常容易侵蝕,使得一些建築物如墓地浸在水中,相反的,在嘉義、彰化、台中一帶的沿海,海岸容易堆積,便於造成海埔新生地,為什麼相同在西岸兩處有那麼大的差異造成的因素是什麼?兩者之間是否有何關聯?

安特衛普之謎

有一天,無意間在報紙上發現了這個令我百思不解的問題,因為好奇心的趨使,我們開始了這項研究。

禦寒衣物填充料之研究

有天天氣轉冷,但是要穿怎樣的衣服才能暖呢?我們利用枲六種不同的材料比較它們的性質及保暖的程度。

水上的吉普賽人─浮萍

假日郊遊,在路邊水池發現好多浮萍。爸爸說:浮萍繁殖快,我們小時候常撈來餵鴨子,爸爸接著感慨說:我們小時候河水是清澈的,田問水溝到處撈得到鯉魚、泥鰍、螃蟹 … … 可是自從工商發達,工業廢水、家庭污水到處亂流,農夫也改用化學肥料和殺草劑。現在連生命力強悍的浮萍都不容易看到了,更何況是魚蝦呢?因此引起我們研究浮萍的好奇心。

奇妙的水平線

有一天,奕政上自然課的時候,聽到老師對大家說:「小朋友們,現在你們每一組的桌上,都放著一個有刻度的量筒,量筒裡裝著水,你會正確地讀出水的容量嗎?」 對自然科學一向很有興趣的奕政,自信滿滿地回答:「我會。」可是當他朝量筒水面平視時,驚訝地說:「怎麼不像海水的水平線一樣地平?而是像天空的一彎新月!」 當時雖然經過老師的解說,叫大家眼睛平視彎月型的底部,所讀出來的刻度,那就是水的真正容量。但是奕政還是似懂非懂地在下課後追問老師:「為什麼上課時觀察到的水面不像一條水平線?」老師笑著說:「你們想瞭解其中的秘密,就讓我們來共同研究吧!」 於是,這次的研究活動就因此而展開了。

饅頭怎麼變大了

有一天,學校的營養午餐吃饅頭,吳建興的饅頭又大又軟,他捨不得吃,卻忘記把饅頭帶回家。第二天,吳建興到學校,發現自己的座位有一股香香的氣味,那是什麼呢? 又有一天,媽媽買了葡萄,也忘記拿出來給大家吃,幾天後,又聞到香香的氣味,那是什麼呢?吳建興覺得很奇怪,是什麼東西讓饅頭和葡萄發出香香的氣味呢?我們就在老師的指導下,找尋答案

變色茄子

有一天,媽媽不在家,爸爸叫我幫忙做菜。當我把茄子切開時,荔肉是白色的,可是當我把所有的茄子切好時,茄肉大部分變褐了!當爸爸把茄子煮好時,茄子卻變成鐵銹一般的褐色了! 「茄子為什麼失去了艷麗的色彩?」 「媽媽煮的茄子為什麼顏色比較好看呢?」 於是我邀幾位同學一起研究這個問題,並請自然老師指導我們。