全國中小學科展

依全國中小學科展屆次查詢

依相關評語查詢

第32屆--民國81年

中華民國第三十二屆中小學科學展覽-物理科評語

初小組的研究題目均頗為生活化、鄉土化,研究探討的方法亦頗靈活,水準普遍提高。 高小組除了兼具初小組的部分特色以外,多與實際課堂上的學習內容相關,顯示課堂上的學習活動透過科展研究,延伸到課堂以外,這是很可喜的現象。 國中作品佔多與電腦軟、硬體結合的研究,顯示電腦教育逐漸在國中生根,且已與科學科目結合,在方法上合乎潮流趨勢。 高中組就內容、方向較為廣泛,今年的特色在於結果的呈現趨於精確、簡明。

中華民國第三十二屆中小學科學展覽-地球科學科評語

一、本年度件數有顯著的增加,甚為可喜。 二、利用本土材料的作品很多,為一大特色。 三、初小、高小與國中集體作品多,且團隊精神佳,值得鼓勵。 四、有甚多作品為實際觀測資料的蒐集、分析與解釋,且能配合實驗室的數據,研究方向正確,為可喜之現象。 五、部分作品甚有實用價值。 六、部分作品過於瑣碎,不能集中精力於單一方向,而無具體結論為一大缺憾。 七、國小組部分作品,老師參與程度明顯過高,應力求改進。

Hanoi Tower 的推廣

在玩 Games 時,我們發現 Hanoi Tower 的一些特性,因而引起研究 Hanoi Tower 的興趣。

中華民國第三十二屆中小學科學展覽-化學科評語

優點: 一、今年作品的件數國中組與高中組的都多於國小組的,與往年的情況略有不同,難能可貴(考慮升學壓力)。 二、國小組的研究題目多數與實際生活有關,高中組的則有偏重理論性探討的趨向。其中高小組第一名『尋找「白齒黑牙」的根源』探討行程齲齒的原因與飲食習慣比較,內容周延、數據充足而且學生態度認真,思考靈活,可供有興趣於科展的同學參考。 三、作品中有數件比往年的有所進步,這些作品的共通點是(1)周延的計畫。(2)較長時間的研究。(3)比較晚整的數據。(4)表達能力強。 尚待改進: 一、要廣查文獻,據實以報。 二、科學研究要能量化,根據事實做合理的解釋,不要勉強推理。 三、雖可大膽假設,但必須要小心求證,不要自認理所當然。