全國中小學科展

依全國中小學科展屆次查詢

依相關評語查詢

第32屆--民國81年

黏菌( Slime Molds )攝食方式的探討\n─胞內、胞外消化的驗證

從高中生物課本中,我學到不少有關黏菌的常識,可是心中仍有許多不解之處,其中最讓我困擾的就是許多的書籍中都有培養黏菌的方法,而且都說加上麥片的目的是為了供細菌或酵母菌生長,而黏菌正是以吃這些細菌或黏母菌來生存。但是黏菌如何吃牠們?黏菌又是怎麼找到的?因此我決定對此作一系列的實驗以找出答案。

利用微生物處理重金屬

由於是化工科的,常有許多做完後的廢水無法丟棄,因現今社會來說,認為我們的重金屬廢水若排入生態中,不但造成污染,還形成無數環保問題。當我們的廢水愈趨嚴重下,我們幾位同學想出一種方法,若能使廢水中的各種重金屬溶液中,放入我們所培養的菌種,不知是否能將溶液中的重金屬沈澱,使廢水變清水,這樣不必擔心廢水愈來愈多而影響環保,於是組成一個小組來做此實驗,證明有效。

利用電腦改進滑車實驗─時閒的測量與資料的處理

記得理化課中,有個利用滑車來證明“牛頓第二運動定律”的實驗。實驗中我們發現:由於滑車速度太快,使我們無法測量到精確的時問,各組求出的加速度也差異很大,繪圖更浪費了很多時間,而且也歪七扭八,與課本說的完全不同。三年級的資訊課中,我們了解了電腦的功用,便想結合理化與電腦,以最普遍的現代科技來輔助時間的測量、幫忙整理資料,改善這個實驗。

請別太『 熱 』愛我們的都市─談熱島效應

這是一個有趣的現象,而且當寒流來襲或天氣變玲的時候,就特別明顯。你知道這是什麼嗎?且聽我們緩緩道來 ─ 每當天冷的時候,總是發覺住在台中市邊緣地區的同學,一來到位在市區的學校,進人教室後,就匆忙地脫下身上厚重的外套,彷彿多穿一會兒,便會汗流夾背一般。反觀住在台中市中心的同學,則不見如此景象。難道,這兩地之間的氣溫真有如此大的差異嗎?是什麼原因造成的?除了氣溫之外,還有那些不同的地方呢?……

做「磁」的主宰

(一)起子常因無由的帶有磁力,有使其消磁的裝置否?實驗室的磁鐵常一點磁力也沒有,能製作不用電便能使磁鐵充磁的裝置嗎? (二)鐵工廠的大型電磁鐵,能以電控制其磁力的有無,是否能夠不須電力就能控制一磁鐵磁力的有無呢?便打算製作磁鐵磁力的開關。

豆豆發芽的探討

暑假上科學營時,老師教我們玩發芽( sprout )遊戲,愈玩愈好奇,越劃越多,漸漸浮現出變化規則,而引起我們的研究興趣,於是共同探討發芽的變化,以掌握勝利要訣。甚至用電腦來玩,從螢幕上看到具體的現象,建立直接基礎,以激發想像力與創造力。

地表土壤溫度日變化之探討

第一次聽到「地中溫」這個名詞是在高一的時候,那時只對各層地中溫變化的相互關係有一點粗淺的認識。之後由於幫忙學長從事地中溫年變化資料的處理,得以接觸到 1981 ~1989 年台灣大部分氣象測站的地中溫資料,過程中對這個主題發生興趣,經過一個學期相關文獻的蒐集,自去年暑假開始從事土壤溫度的觀測。

破解撲克牌魔術

有一次班級慶生會時,我們邀請陳文龍老師參加,陳老師表演了一種撲克牌魔術,許嘉銘同學很好奇,就想知道為什麼,於是我們和老師一起研究探討。

金門地區紅樹林的研究與觀察

在生物下冊曾提到紅樹林,常生長在淡鹹海水交界的河口或沼澤區中,它能護岸防潮,改良鹽分土質,也影響著附近的生態環境。而浯江溪口就有紅樹林的生長,其中以海茄苳為主和一部分水筆仔。對這些國寶級植物,感到很大的興趣,並存著不少的疑問;但各種書籍對其常略提而過,於是我們幾個朋友便想:何不靠自己來尋找答案?更想找出暈適合它生長的環境,進一步來保濩它,避免因人為的污染,縮小了紅樹林的生存領域。

到迎風門納涼

上月份我們校外教學到墾丁國家公園,一群人在老師的帶領下,浩浩蕩蕩的到社頂公園認識地層,南台灣的太陽真不是蓋的,正當大家汗流浹背的時候,一陣迎面而來的風,使得大家大喊:「好涼喔!」口也!對呀!這裡的風怎麼變大了呢?因此大家在涼快之餘,也七嘴八舌的討論,回到學校更熱心的做了幾項實驗,結果我們發現納涼的好去處。