全國中小學科展

依全國中小學科展屆次查詢

依相關評語查詢

第32屆--民國81年

以固定化微生物處理豬糞尿廢水中有機物及氨氮

近年來國內養豬戶所產的大量豬糞尿廢水,含有高濃度的有機物及氨氮,往往未經處理而排放,因而嚴重影響水體。如果進一步將其固定在高分子單體中,應用在廢水處理程序中可具備下列重點。 (一)微生物固液分離容易,可簡化處理程序。 (二)可提高反應器中微生物濃度,增加微生物之滯留時問。 (三)可提高處理負荷。 因此我們嘗試以固定化微生物,置於自製壓克力槽,處理豬糞尿廢水以期有效去除有機物及氨氮。

光的反射與偏極之探討

一般汽車玻璃上貼的隔熱紙,對光線的反射現象很特別,從某一角度觀察可看清楚車內景物,換一角度卻感覺強烈反光無法直視,這種現象引起我濃厚的研究興趣。

駐波所生的諧音和樂音音符的關係以吉他為例

物理課本上提到,駐波有第一諧音,第二諧音……,但是我們很想知道他們與樂音各音符一一對應的關係,以及各音符之間的頻率關係,於是我們便設計實驗,著手研究。

陽明山國家公園及鴛鴦湖自然生態保護區\n泥炭苔屬植物生態之研究與應用

在偶然機會中,看到一份報告,談及國外研究機構,嘗試利用泥炭苔作為空氣污染偵測器,國內亦常用泥炭苔當作園藝栽培保濕的材料,但是台灣泥炭苔生態及應用的研究報告,數量相當少,故激發我們對它做一系列的探討與研究。

車床刀座之改良─免用墊片車刀座

(一)每次做車床實習時,因本身的疏忽,或是其他不可抗拒之因素使車刀刀刃斷裂,或加速磨損刀刃,而無法達到所需標準。 (二)以往調整車刀刀刃之高度時,皆以墊片調整。 (三)因墊片厚度及大小不一,使我們花費很多時間於校正刀具上,而且各種車刀所需墊片不同,使同學在實習時帶來很多困擾。

天體輻射

平常我們所見到閃爍的星星,其實隱藏著許多資訊。從事了許久的天文研究也只是在觀測和攝影上。關於星星的亮度、溫度等性質書上一向資料不全。為了深人了解遙遠的它們,我決定自己進行研究,利用光譜來分析天文資訊。

自製更神奇的測電條

有一次爸爸買了乾電池回來,看到隨貨附贈一個神奇測電條,我發現這測電條還真有趣呢!將電池放上,就能以線條來區別電池的好壞,方便之餘,在我內心卻浮起許多問號,測電條為什麼能測電池?什麼樣的電池能使測電條升得高呢? …… 帶到班上去找同學討論看看,越談越神奇,於是大家便利用課餘時間,徹底研究這神奇測電條。

簡易螺旋紋和紙彈玩具的研究與製作

(一)玩具是我們小孩子生活中的一部分,玩具帶給我們無窮的樂趣,甜密的回憶。 (二)哥哥四年級時(三十屆)也以「和風來玩」的玩具做研究,得到全國展第一名。 (三)今年我已是四年級了,很想和哥哥一樣,以我們最喜歡的玩具為題來做研究,就請老師指導我們。 (四)老師說:玩具的種類很多,在生活中到處可見有關彈簧的應用,但是往往被忽略了它的實用及重要性,希望大家能從有關彈簧的簡易玩具著手。

咦!怎麼吹不熄

那天,瀚毅生日提了一桶乖乖軟糖請全班吃,當桶蓋打開時,發現裡面除了軟糖外,還有一包小蠟燭,大夥兒建議點蠟燭慶祝,接著「祝你生口快樂,祝你生 … …」,當瀚毅許完願吹完蠟燭,正要發軟糖時,蠟燭又燃燒起來了,大家都很訝異,瀚毅只好再吹,結果又熄了,但過一下又燃了起來,咦!好奇怪的蠟燭,它為什麼吹不熄?這問題引起了我們的興趣,便利用課餘時間,徹底研究這吹不熄的蠟燭。

填填看

我們很喜歡做報紙上有關數學的益智題目。不過,答案大多亂猜的。有一次,我們看到一個題目如下方,心想:除了胡亂猜之外難道沒有其他的方法?是不是可以像課本上的題目一樣,把答案計算出來?從最簡單的 2 個正方形開始吧!不過我們的能力有限,只研討到 3 層正方形為止。