全國中小學科展

依全國中小學科展屆次查詢

依相關評語查詢

第21屆--民國70年

貴重金屬( 金、銀 ) 廢品之回收

二年半前,在某一機會中,陪同從事五金廢品生意之朋友,前往本市民族一路的海關廢鐵堆集散場標購貨品,一大片廣場,盡是一堆一堆的進口混合五金廢品,其中較吸引我的是一些從美國進口的廢棄電腦及拆敵的電子計算機,電話交換機,通信器材..等等。囚在上述的器材內,附有很多鍍金、鍍銀的電予零件,另附有含金、銀成份很高之電子廢品,金、銀那麼貴重,若能把它們從零件或廢品上回收同來,豈不更值錢!由此引起敝人從事金、銀回收之動機。

影響報紙變黃、色紙褪色變因的探討

有一天假日,我整理推在桌上的報紙及學用品時,忽然發現舊報紙都變黃了,而且美勞課用的色紙也變淡了。尤其靠近窗邊的報紙和色紙,其變色現象更顯著。究竟什麼東西使報紙變黃呢?又使色紙褪色呢?…這些問題,激起了我探討研究的興趣,變請教老師並展開下面的各種實驗。

不讓魚目再混珠─顆粒選擇器的研究

我最愛吃花生了,但是每次我都搶不過弟弟,因為弟弟最愛哭了,有一天晚上媽媽拿了一罐花生,在飯桌上我和弟弟又準備開始搶,那知道媽媽卻規定附人輪流挾,我很規矩挾完後就換弟弟,但換弟弟時,他卻把整個罐子上上下下一直搖後才挾,弟弟和媽媽一直弄眼睛,我仔細一看,哇!我吃虧了,弟弟挾的花生好大啊!-連幾次都這樣,我很生氣也學弟弟,結果我發現大粒的花生都跑到上面來了,我也吃得好舒服,但心裹卻一直很奇怪,去問老師,老師還是那一句話:「你問我,我問誰?」,放學時老師卻給我一把保麗龍球,叫我按照大小排好秩序,整整一天我才排好,氣死了,只好問老師什麼意思,老師這才答應我們一起研究有選擇大小的問題,以下是我們的實驗報告,時問是69年 10月4日到 70 年2月15日。

坐在家裡也對環境有影響力嗎?

「人類在地球上已經創造了許多美好有用的東西,生活水準因此日益提高。但是 …… 空氣、湖泊、河流和海洋的污染,使先知先覺的人,感覺到人類面臨著在地球上繼續生存的危機」,而以我們一個中學生,究竟有多大力量來避免這些?於是我們觀察家裹附近的水溝,有的阻塞著,混濁汙穢不用說了;就是下水道的流水,情況也不見得很好,甚至還會激起許多泡沫,這些水如果流入了河流,那些水生生物豈不都要遭殃了”倘若人的數量少,所製造出來的污水或許可被大量的河水沖稀,但是如果站在丹鳳山上看見北投一大片住家,再想想台北市擁擠的情況,真難想像這些家庭流出來的廢水,聽貫穿在台北市的基隆河、淡水河如何消化?我們曾沿著下八仙基隆河堤觀察基隆河,看見它沒有生氣的樣子,猜想家庭污水對它可能有很大的影饗。因此我們想就家庭中可能造成水污染的原因加以探討。

種子發芽生理之研究

在國中休物課本第四章第四節,提到種子發芽時養分的供給,內中有關種子發芽問題,令人很感興趣,經我們選擇玉蜀黍種子作為研究發芽的實驗材料。玉蜀為黍主要的防荒雜糧,其用途甚廣,本省各地觀已普遍栽培,故為田間極易見到的農作物。台濺地區,因士壞性質各異,土壤含水量,以及含鹽分的多寡亦有差異,故玉蜀黍的種子播種後,其發芽率的高低,不但可影興幼苗整齊度,且可影響單位面積應有的植株數目,以致管理困難產量銳減。故要提高發勞率,除種子本身須具備發芽能力外,對於玉蜀黍種子的發芽生理,應作仔細的探討,期能求出栽培上正確的答案,而有利於提高濃業生產之參考。

奇妙的植物色素

我家菜園種了許多紅鳳菜,因此我最喜歡吃紅鳳菜。紫紅色的湯顏色美麗,味道更好。一天,媽媽又煮紅鳳菜了,正當全家人吃得津津有味的時候;一向頑皮的妹妹不小心竟把桌上的白醋弄翻了,白醋流進了紅鳳菜盤裹。唉!多可惜!一盤美味可口的紅鳳菜竟這樣報銷了。正當我悶悶不樂的時候,我忽然發現原本紫紅色的菜湯,竟然變成紅色,多奇妙呀!記得老師常跟我們說:「一個學生要能運用頭腦、多想、多實驗才是好學生。」於是我把這個奇妙的問題請教老師。老師說:「除了紅鳳菜會變色外,還有沒有其他的問題?」這時張同學說:「我家種了川七,川七水也是紫紅色,川七水也會發色嗎?」為了想知道這二個答案,我們全班同學在老師的指導下,展開了以下二項實驗。

各種地形對氣流有影響嗎?

上學期自然科上到第三課「風的成因」時,老師拿了省立台南高工製作的「空氣對流箱」給我們作分組實驗。實驗中我發覺在實驗箱內放置一個物體,煙霧的流動方向便倉有一些變化。由這一小發現起利用這些空氣對流箱加以改變而放置不同形狀的物體,是否可以看出不同煙霧流動的情形,而進一步探討「氣流和地形」的關係。於是邀請了幾位同學合作,並講自然科老師給我們指導進行研究。沒有想到在研究進行中,又陸續發現了許多有趣而頗有價值的問題。

蠟燭燃燒的探討

國中化學課木第一冊第四章 4-2實驗蠟燭的燃燒是讓薊頭漏斗下的蠟燭面接在空氣鐘燃燒結果我們發現整個薊頭漏斗甚至 U形管都佈滿了黑色的碳粒於是我們聯想到或許是薊頭漏斗下的氧氣量小夠以致蠟燭未能燃燒完全而成黑色的碳粒殘價在薊頭漏斗及 U形管上因而所收集燃燒的產物誤鑲也非常大於是我們嘗試改進實驗供給充分的氧氣使蠟燭燃燒更完全以期能收集到更多燃燒產物並減少本實驗的誤差。

台灣菌類之初步調查

報導台灣產菌類134種,其中123種鑑定到種,11種只鑑定到屬,對台灣引花植物誌之完成,可以提供一份很好的資料。以生態觀點而論,本文所採集的種類出現較多的季節是春夏兩季,海拔高度以1000公尺到3000公尺之間較適合菌類生存,至於地域性種類之分布情況除掉中國大陸以外,以目前資料來說較接近日本。

溶質分配率暨氫鍵會合作用之探討

去年暑假輔導課時,老師講解聯考試題時,指出 67 年度聯考考過有關萃取溶質分配率平衡常數應用與 69 年度聯考考過氫鍵會合作用的觀念,但在高中化學實驗課程中未曾作過此類實驗,為了對這些問題有更深入了解,於是,我們嘗試以學過有關化學理論與實驗方法為基礎,再配合有關資料與較深入實驗方法,利用課餘時間,經過一學期的努力,終如願以償,今將內容及結論詳述如下,誠摯的希望閣下的批評、指教。