全國中小學科展

依全國中小學科展屆次查詢

依相關評語查詢

第20屆--民國69年

土壤中施用廢水污泥對土壤重金屬之影響

噸以上施用於酸性土壤則因銅、鋅之毒害而抑制大豆及燕麥生長。 Mery在 1959 年則發現 224 噸/公噸的污泥施用量尚無毒害大麥的現象。 Kelling等人在 1977 年以低於 60噸/公噸的污泥施用量進行刻田間實驗,發現污泥的施用,增加土壤中 DTPA 一抽取的鋼、鋅、鎘和鎳,且這四種金場在裸麥、玉米、芻秣和玉蜀泰四種作物植護內的濃度也都增加,但都還低於對作物產生毒害的濃度範圍。可見污泥雖產生多量重金屬,只要施用量適當,加以妥善管理以減低金屬的有效性,則可避免重金屬的堆積毒害現象。本責驗即在探討土壤在水田與早田之不同水分狀況下,施用廢水污泥後,士壤中重金屬之形態和有效性濃度的變化,此項探討結果,可做為污泥施用於農地時之施用量與管理上之參考,並期待能利用此廢水污泥在減低其重金屬毒害作用下,發揮其氮肥效果將有助於農產成本之降低。

探討黑色奧妙

有一天,插在口袋上的黑色簽字筆,不知不覺脫了筆套,筆尖碰到衣服,那白白的衣服便染上了一塊黑黑的,真難看”就脫下來,把染黑的地方浸在水裹,稍久,竟發現那塊黑色,便漸漸地向外擴散而顯出淡淡的紅、綠、紫等顏色來。當時我覺得很奇怪,難道黑色的東西不是黑的嗎?其他日常所用的各種黑色是不是也都有這種現象呢? · · 這些諸間題,使我們百思不解,因而激起我們對探討黑色的興趣,所以做了下面的實驗。

乾不乾?——對日常用乾電池之探討

乾電池是日常生活中所不可或缺的,而一般人卻很少能夠了解乾電他的特性。基於這個原因,我們特別對乾電池作了一些微淺的研究。

小玩意大道理

我們經常看到兒童們很起勁兒的遊戲,不知疲倦,不覺厭煩,即使父母嚴加禁止,他們仍舊會設法玩耍,由此可見:喜愛遊戲楚兒童的天性。根據資料顯示:在目前升學主義的壓力下,我們的數學教育正面臨嚴重的危機,由於教材的枯燥、呆板,已無法引起學童的興趣,教師如果再採用注入式的概念指導及機械式的反覆練習,則學童們必視數學課為畏途。有鑑於此,筆者認為:教師若能善用兒童喜愛遊戲的天性,將激材轉化成生動、有趣而富有創造性的遊戲,必可提高學童學習的與趣,增廣學習的領域,並有助於數學教育的發展。下面僅從筆者最近所創作的一些數學遊戲中,提出三項活動,以簡易的單元教學活動設計方式出現,來描述數學遊戲在數學教學中所扮演的角色,究竟是如何的重要;其中「活動一:三明治的數字謎」一一不僅適用於各年級的學童有關數的大小(多少)比較之練習,更可建立『 逼近」及「介於 × × 之間」的數學概念,以作為未來高中、大學階段學習 『 實數的完備性 』 及 『 三明治原理( Sandwi ch Princple )」的直覺經驗。(難然對於國小學童而言,活動內容僅限於自然數或有限小數的範圍);「活動二:卡通座標圖」一一適用於指導四年級以上的兒童,學習「二對一對應」的笛卡兒平面座標概念,以作為中學時期學習解析幾何的準備;「活動三:密碼信」一一適用於具備「二對一對應」概念的學童,讓他們透過密碼的翻譯過程,去體驗數學概念在社會生活中的功能,藉以提昇其數學的興趣。

多氯聯苯對小雞之毒害及病理解剖之研究

1979 年春天,多氯聯苯(polychlorinated biphenyls , 簡稱 PCB )中毒事件,經報紙披露後,立刻掀起了軒然大波。多數人除同情那些受害者外,也擔心自己啊成為多氯聯苯侵害的下一個目標。我們實在有必要去了解 PCB 之特性。

光學實驗之多元裝置試作

除了天生目不明的人之外,誰都生活在光明的世界裏,知道太陽是最大光源,但是還有許多細節,如光的速度、波動、折射、反射 …… 等問題,影響著我們的日常生活,在國小階段關於光的前進、激動、反射、折射的探討,就是要用〞模型〞把這些不易具體觀察到的現象,能在很小的空間內,利用最短的時問,把它呈現在受教者眼前,以滿足他們的好奇心與求知慾。

鹵素實驗方法之改良及其化性研究

上製氯氣實驗課時,時有多餘氯氣彌漫教室,嗆得人人咳嗽,嚴重的回家後胸口作痛,所以我們請教老師開始研究如何安全收集氯氣、溴氣等。並進一步研究其化性。

蜈蚣簡介

去年夏天,我們少年科學級的小朋友到學校旁邊的稻田與竹林地做野外生物採集時,突然由竹林地土跑來一隻蟲狀的怪物,嚇得文娟亂喊亂跳.,大叫電,老師救命”!立刻,一大堆小朋友一擁而上,你一嘴,我一舌的,有的說是毛蟲,有的說是蜈蚣,都興奮的不得了。朋千小朋友趕緊間老師:「這是什麼動物?」老師說:「這是蜈蚣,屬於節肢動物。它不是六隻腳的昆蟲。」接著有小朋友提出許多間題,老師笑笑說:「你們不妨利用每星期的團體活動時問,試著去研究看看。」於是我們這一組便開始搜集、飼養、觀察、實驗,並整理作成報告。

應用U—型裝置觀察生物薄膜對養分擴散與吸收現象

在生物課本第四章營養第五節生物體內養分的轉變,實驗 4-3進山細胞的實驗中,一般的作法都是以玻璃紙代替生物薄膜來觀察,而玻璃紙是無生命的,且與細胞的構造及組成相距甚遠,有此學生對其表示懷疑,於是著手尋求,提出一簡便的方法,以生物薄膜直接來觀察,使其更接近自然現象。

燈的效率

在能源缺乏的今日,電力公司加強宣導說"節約用電,請用日光燈"。但日光燈和電燈泡的效率差別究竟如何呢?在高中物理課本中,我們赫然發現了一句話"100 瓦特的燈泡,在可見光範圍內發射之功率為其總功率的l % "原來電燈泡發光的效率竟是這麼小,換句話說輸入 100焦耳之電能,只有 1 焦耳用來發出可見光,其他的都浪費了,而這引發了我們探討"燈的效率”問題。