全國中小學科展

依全國中小學科展屆次查詢

依相關評語查詢

第二名

毛細現象的另一章

自然課的時後老師做了毛細現象實驗,將毛細管放入液體中,液體會沿著毛細管內壁上升,到某一高度就會停止,我們可以藉著測出高度及比重、管之半徑測出表面張力。當老師示範完之後,由我們自已操作,但是我們發現所量出的高度與老師不同,經過分析之後我們才發現,原來差別是老師是毛細管放入液體中,液體慢慢上升,而我們卻是在老師實驗將毛細管提起,此時液面會慢慢下降到某一高度,所以高度就不同了。這引起我們好奇,就只是這樣提起毛細管的一個簡單的做法,液面升高的高度就不一樣了,經與老師討論之後我們打算去找出原因,因此我們就設計此實驗來探討。

旋轉硬幣的機率

投擲一枚一般的硬幣會出現正面與反面,但若給予的硬幣之厚度,足以使硬幣著地後在不彈跳的情況下能夠站立(即出現側面),我們取正面的法向量N與硬幣質心O到著地點P的向量OP,透過數學的方法來決定正面、反面與側面出現的機率,並討論出正面、反面與側面出現的機率與初速度、初角速度、硬幣形狀的關係。

各種一滴所佔有體積大小與表面張力關係因素研究

擠壓眼藥水瓶,瓶裏的藥水就一滴一滴滴下來。學了「表面張力」後,知道水滴是由於表面張力作用所造成的。但是「一液體一滴體積的大小有怎樣的差異,其體積大小與表面張力有如何的關係?」又是一個問題,於是我們利用種種方法來求解決。

碘液調色盤--直鏈澱粉定量方法之改良

傳統的直鏈澱粉定量方法,是利用直鏈澱粉與碘形成藍色複合物之呈色來定量。在我們蒐集到的各種傳統方法中,其實驗條件並不完全相同,且操作程序較為繁瑣費時,我們針對其實驗操作條件,進行一系列實驗探討與改良,使操作程序更加簡易省時,並保有良好的精準性。另一方面,我們也發現直鏈澱粉液與碘液混合時,在特定條件下會產生「沉澱」的現象。在不使用分光光度計的情況下,我們初步建立「沉澱量法」,以更簡易經濟的方式測出直鏈澱粉的含量,進而與參考文獻(11)做比對,佐證「沉澱量法」測出的結果,可能是「實際直鏈澱粉含量」、而不是傳統方法測出的「視直鏈澱粉含量」。

乾耳濕耳─遺傳問題

國中生物課本下冊,遺傳一章告訴我們幾種人類性狀的遺傳。如耳垂分離,美人尖、膚色正常,多指症等由顯性基因控制;而耳垂緊貼、無美人尖、白子、五指、扁平足、血友病等由隱性基因所控制。而老師也告訴我們像身高、體重、智慧等的遺傳較複雜,由多對基因共同控制,甚至環境因子也能影響。而根據我們的觀察發現人頸的耳朵分泌物可分為兩種:耳垢是乾的(乾耳)和耳垢是濕的(濕耳),所以引起我們想進一步了解,乾耳濕耳的遺傳問題。

大自然的魔彈射手--非洲鳳仙花果實的研究

我對非洲鳳仙花果實成熟後會爆開,把裡面的種子彈出來,覺得很好奇,因此研究它的果實。從暑假開始觀察植物的生長情形,到各處採集果實,也在家裡種了許多非洲鳳仙花,然後做了很多實驗和觀察,包括果實外形的觀察、果實如何破裂、果實如何彈射種子、果實的細部構造切片觀察、果實彈力的量測等。經過這些實驗和觀察,我發現許多圖書和百科全書中都沒有提到的事,例如果實有一條破裂線的存在、果實小的時候先下垂要破裂前再上舉、果實長大後密度會變小、果實內外層細胞構造不同、果實破裂會由尖端捲起再把種子彈射出去、果實只花0.002秒就會捲起等,這個研究讓我知道了好多非洲鳳仙花的大秘密和它有多聰明。

稻草灰成分,性質及應用

一、 稻草灰溶液呈鹼性。二、 稻草灰中只有溶於水的部分能幫助燃燒,不溶於水的殘渣不能幫助燃燒。三、 稻草灰中的主要成分為鈉、鉀的碳酸鹽、氯化物、硫酸鹽、硝酸鹽、磷酸鹽。四、 稻草灰中鉀含量約8.6%,氯化磷含量約佔1.1%。五、 植物生長中如缺乏某些元素,則會造成營養不良。六、 稻草灰成分中含磷、鉀、氮碳酸鹽、氯化物、磷酸鹽,可說是很好的植物肥料,如果再配合土壤則更能發揮其功能。七、 稻草灰具有抑制真菌生長的功能。八、 稻草灰對向日葵的生長速率較尿素、硫酸銨穩定,隨著時間增加,其增減幅度變化不大。九、 用稻草灰為養份培育綠豆芽株,其維生素C 的含量比用清水培育者幾乎高出兩倍。十、 用稻草灰代替碳當還原劑,可使煉鋼廠成本大幅下降,保持在世界的競爭力。十一、 稻草灰乾餾所得焦炭,可當吸附劑。

握在掌心的音樂—手笛

用雙手合攏當樂器,掌心空間當共鳴箱,用嘴吹氣在兩大拇指之間的空隙,吹出的聲音像笛音一般,這就是「手笛」。能吹出笛音跟嘴形無關,要成功的吹出笛音而不是氣音,須符合3個條件:1.吹孔空隙要小(<0.15公分);2.吹孔空隙兩旁要有彈性物質(兩大拇指的肉);3.要順著掌心空間切線位置吹氣。而我們也發現:1.掌指關節間愈寬,笛音愈低;2.掌心空間直圓周長愈長,笛音愈低;3.愈用力吹手笛,笛音愈高;4.吹孔寬不影響音高;5.掌根開洞愈大,笛音愈高;6.掌心空間愈大,開洞要更大才有明顯的音高變化;7.手指開洞會比掌根開洞影響手笛音高來的明顯;8.手笛開洞的位置會影響它的音高,距離氣流其始位置較近,影響音高較明顯。

泡水書得救了

九二一大地震時,學校的建築物受損,圖書館的水管破裂,讓圖書館的書成了泡水書,不久後我們看到這些泡水書開始發霉、黏著在一起而且變形,沒有辦法再讓我們閱讀,有一些書就被丟掉了,我們覺得好可惜,所以我們留下幾本泡水書,想找出可以讓泡水書再恢復原狀的方法,於是開始蒐集資料,並請老師指導我們。

白蟻消化的功臣---鞭毛蟲的研究

我們到鄉下去,常常在一些古老的木造建築物上看到它們的樑柱上有許多被白蟻蛀蝕的痕跡,使我們想到像白蟻這麼小的生物如何能把這麼大塊的木頭蛀蝕掉,而它們吃進去的木頭又如何能順利的消化掉,暹實在是一件令人難以想像的事情。記得我們曾在生物課本中學到,白蟻的腸管內有某種鞭毛蟲與其共生,能幫助白蟻來分解織維素。但是對於它們進一步的消化情形尚無法了解。所以我們決定著手於鞭毛蟲的研究,希望能探出一些蛛絲馬跡。