全國中小學科展

依全國中小學科展屆次查詢

依相關評語查詢

第二名

科學「麵」

本研究主要探討影響手工麵咬勁與彈性的因素。因為查詢資料時,大家寫的材料、製作方法都不相同,而且他們都說自己的麵做出來是最好吃的,這讓我們很疑惑,所以我們想用科學的方法來測量,哪種材料配方、製作方法做出來的麵是最好吃的。研究中我們先設計「壓麵機」來控制麵皮的厚度;製作「切麵器」來固定麵條的厚度,利用「測咬勁器」與「測彈性法」來測量麵條的咬勁與彈性。然後我們再進行百人大調查,調查大家覺得哪種咬勁、彈性的麵條最好吃。再把調查到的資料,對照我們的實驗數據,決定最好的製麵方法、流程、材料配方,讓大家可以在家中DIY好吃的手工麵!

奇妙的數學遊戲

學校每週的動動腦教室,在十月份時出了一題數學,在上圖圓圈處填入 1 、 2 、 3 、 4 、 5 、 6 、 7 、 8 共八個數字,每一個數填一次而且不可以重複,使各邊的數字和相等。起初,我們覺得很容易就開始填寫,結果答案都錯誤,經過一番嘗試錯誤,我們終於找出解答的捷徑,原來找到方法後竟然如此容易。

磁力對植物生長的影響

「益立絆!益立絆!消除腰酸背痛,促進血液循環,請貼具有磁性的益立絆」。電視上一連串的廣告,確實令人目不接暇。 暑假過後,學期又開始了。在自然課的第一天,老師指導我們觀察「種子的構造」和培養「種子發芽及生長」的情況;我們利用控制變因的科學方法,給予不同的外在因素,觀察記錄其不同的結果,並加以比較。忽然,腦海中浮現出電視上「益立絆」的廣告,使我想到如在其上加了磁鐵,是否能促進植物的生長呢?約同本小組幾位同學,並在老師的指導下,參考一至年級的自然課本,於是,著手做了下列的實驗。

費絡蒙-螞蟻路上的光

這次研究的重點是:一、了解螞蟻是憑哪種感覺找到食物的?二、證明螞蟻真的有費洛蒙,並了解費絡蒙能帶給螞蟻生活上什麼方便。三、了解費洛蒙大概存放的時間及費洛蒙可以帶牠走多遠?四、了解費洛蒙的寬度多寬?螞蟻給人的印象是合群的動物,牠是眾所認定的益蟲,但當一群螞蟻爬上你的食物,那時你絕對不會認為牠是益蟲,但看到牠們那麼團結合作、努力不懈的在為全族的生存拼命,真不忍立刻趕走牠們。所以我在思考,要如何做才不會讓螞蟻隨便再爬上我的食物?所謂知己知彼百戰百勝,如果我好好了解牠,那下次一定不會再“螞蟻上物”了!我找「台灣紅螞蟻」為研究對象。從觀察中使我了解牠們的生態外,也讓我學習到如何面對大自然的生物。

看!我們做的彩色紙陀螺轉得最棒

三年級上學期上自然科學第十單元,色輪的實驗時,老師要我們用牙籤和卡紙製作彩色紙陀螺,來實驗使彩色紙陀螺看成一色的實驗,我發現我做的紙陀蠟旋轉的情形比別的同學的陀螺差,我不知道是什麼原因使旋轉的情形不一樣。因此,我便找了幾個好朋友,在老師的指導下,一起來研究「怎樣才能做出轉得更穩,更久的陀螺」。

『精』『精』計較-精油自己來

本研究在將制式的蒸氣蒸餾裝置進行改良設計,改良成更具便利性、實用性及低成本的整套實驗教材。從反應器本體與冷卻系統的改良及精油收集器的自行設計組裝,經實驗所得的整套蒸氣蒸餾裝置,是以可輕易購得的材料利用簡單的裁切、接合等操作即可完成,不僅可以用於中小學的相關化學實驗課程,讓學生親自動手自製精油,從做中去享受實驗的成就感,從實驗中去學習到科學的知識,完全達到實驗教學的精神。藉由多種植物精油的提取實驗匯整的資料可提供教師教學上的輔助工具。利用本研究的裝置所得的精油在成本上的支出並沒有比市售精油高,而且成分完全天然,因此,本研究設計開發的裝置非常適合推廣到所有人都可在家組裝享受DIY及自製精油的樂趣,並能有親子寓教於樂之效。

農曆閏年有規則嗎?

遠古時代,神農氏教民耕種,奠定了我國農業的基礎,而後殷商朝代創了夏曆一一陰曆,依著時節,播種、收割;曆決都有它一定的規則。我們對於農曆的閏年了解多少呢?可否用相似於陽曆的固定方法來佔計農曆的閏年或閏月的規則。

「用硼砂保存鮮度的蝦可以吃嗎 ?」

蝦子是一般人們很喜歡吃的海鮮,但漁民及漁販因保存較鮮的程度可得較高之利潤而灑以硼砂,此類藥品可引起人類.嘔吐、腹瀉及新陳代謝機能的萎縮,甚而引起中毒死亡;因此,市場上的蝦真含有硼砂嗎?如何去減低其含量呢?此為人們甚為期望的,也可為主婦們多一道有營養的家常菜。

曖昧不明的三角關係—由三颱探討藤原效應

日本Fujiwhara(1921,1923)通過實驗和觀測,發現兩個距離很近的氣旋性渦旋會受到對方的影響,互相沿著兩者中心所形成的軸線心,呈逆時針方向互相旋轉移動,而兩個渦旋會有彼此接近及合併的趨勢,因此命名為藤原效應。藤原效應時常應用在解釋大氣中的雙颱風現象以及預測其走向,在2010西太平洋海域在相近時間產生了三個颱風:南修、萊羅克以及康柏斯,三颱詭異的路徑及消長使氣象局在預測上出現了很多誤差。而本文應用氣壓圖、路徑圖推測藤原效應影響的時間,並運用其數據去分析藤原效應在三颱間的影響、互動。

“地牛翻身”─簡易地震模擬器與感應器的製作及操作

在地球科學課中,我們知道地震的主要原因,常是由於地下岩層發生斷層因而釋出巨大能量,波及周圍岩層而引起震動,就像一條鋼片被撓屈以致折斷,鋼片彈回而反覆顫動,以致地面震撼,對地上物造成破壞。而台灣地處環太平洋地震帶,地震發生的機率極高,但是發生都是一剎那間的,我們無法觀得其震動的情形,所以我們設計了以下實驗。