全國中小學科展

依全國中小學科展屆次查詢

依相關評語查詢

第二名

光的實驗

學生對於光學的各種問題,不大瞭解其意,因此製作各種器具使學生自己操作,增加學生的知識。

保麗龍的剋星-麵包蟲

我們是麵包蟲一族,從 001~012 共有十二個伙伴,去年十月開始養麵包蟲,我們帶著麵包蟲上學、郊遊,看到麵包蟲脫皮、在十分鐘內由幼蟲變成蛹的過程、蛹甩動尾巴去掉透明的薄殼變成成蟲的模樣、我們看到牠們堆疊在一起、爬高、搶食、大幼蟲咬小幼蟲......成蟲交配、打架、產卵......在不同地點看到 331 地震前後麵包蟲驚慌、撞牆的慘狀,也看到麵包蟲大口大口吃著保麗龍的吃相,更令人訝異的是:我們在顯微鏡底下麵包蟲的便便裡面找不到保麗龍原來的模樣。我們從觀察實驗中發現麵包蟲有喜怒哀樂,喜歡陰暗的環境,怕油怕熱和大量的水。麵包蟲雖然有點臭,但是麵包蟲實在是很有趣的動物,牠是保麗龍的剋星,又可以事先感應到地震,或許可以成為二十一世紀的新寵物。

「鳳梨皮」再生-廢棄物利用之研究

「鳳梨皮」是台灣常見的農產廢料、含有鳳梨蛋白酶具抑菌效果,及尋找新生質酒精原料…等研究動機,併用「廢棄物再利用」之綠能環保概念來進行探討。發現鳳梨皮含67%汁液及27%果渣,汁液含8.6°Brix糖度、35.31mg/mL總醣、27.10 mg/mL還原糖、0.33%酸度,不需補糖直接加1%酵母菌,發酵24 hrs得6%生質酒精液;鳳梨皮渣經50℃纖維分解酵素作用36 hrs後,產生6.4°Brix、15.68 mg/mL還原糖的含糖液,發酵得2%酒精液,製備生質酒精成效與成本遠劣於鳳梨皮汁。100%鳳梨皮汁+10%渣+5%酒精(F組)肥皂具有去除高油脂、抑菌圈高出對照組6.3 mm、殺死72%細菌..等特點。添加15%果渣的高纖餅乾品評得分最高,與無添加組無顯著性差異,代表具市場潛力,故本研究為「鳳梨皮廢棄物」開創了實際應用面,提升鳳梨附加價值。

綠色節能─百葉角度對室內溫度之影響

本研究以戶外水平百葉窗探討其對室內溫度及照度的影響,試驗方式以1:8 比例縮小建築物模型進行試驗,探討窗片材質為壓克力、玻璃以及鍍膜玻璃,且分別加上不同角度百葉,以了解窗片材質、百葉材質、顏色及角度對室內溫、照度之影響。試驗以探照燈為固定光源,45 度俯角之方式照射。研究窗片材質、百葉材質、顏色及角度對室內溫度之影響。將試驗數據整理、分析及探討後,得知百葉角度向上時,室內溫度提高的速度遠比向下的更快。如深色百葉隔熱效果優於淺色百葉;木質百葉隔熱效果優於鋁片百葉;壓克力材質窗片隔熱效果優於鍍膜玻璃,且優於普通玻璃材質窗片;百葉角度與光源成垂直時隔熱效果較佳,與光源夾角超過90 度之後效果不明顯,但照度明顯降低。

101大樓抗震的啟發─智慧型避震系統磁性液體合成研究

101大樓「智慧型阻尼器」引發我們的好奇。其內所使用之磁流變系統為控制阻尼的關鍵。本專題研究不同之磁性流體如何經由控制磁場達到控制流體黏滯性的目的。第一部分為奈米磁性粒子合成,第二部份為磁性液體流動行為研究。首先經由三種不同的方法,合成Fe3O4 (圓形30nm;星形 40nm(core)), CoFe2O4 (圓形 10nm;近圓形3nm), 及Fe3O4 nanowire (40×40×200nm3) 等磁性粒子。流變測試可得到以下結論 (1) CoFe2O4之降伏應力較Fe3O4 高約3 至10倍 (2)粒子大有利於降伏應力增強(3) 圓形粒子降伏應力較星形粒子優 (4) 棒形Fe3O4微米粒子的降伏應力較Fe3O4 奈米顆粒高出甚多。(5)極限磁力度會隨著粒子濃度增大而增大。(6)要達到相同之降伏應力,可選擇稀的粒子濃度但高磁場,或高粒子濃度低磁場來完成。以上結論,為開發未來「智慧型阻尼器」值得進一步研究的方向。

橘皮油的秘密

有一次,我在剝橘子皮的時候,一不小心,橘子皮的油濺到眼睛,頓時使我難過得睜不開眼睛,就去請教老師為什麼橘皮油對眼睛有這麼大的刺激性呢?老師說橘皮油可能含有某種精油,詳細的成份應該去查查參考資料。我們在本校圖書室內找不到有關資料,又跑去厭公所市立圖書館找,也沒找到一點資料。又有一次,上美勞課時,我把橘皮油無音中濺到保力龍板上,見然發現平整的保力龍板上,變成坑坑洞洞的,使我們對橘皮油的威力感到更加奇怪和驚訝!到底它還有什麼祕密呢?於是請老師指導我們展開研究。

比比看!那一種形狀的紙載重力大?

星期天兩位同學到我家來,一起做科學遊戲。他們拿兩個同樣的玻璃杯做橋座,上面鋪上一張紙,把錢幣擺在中間時,紙張承載不了,馬上塌了下去。又把紙摺成波浪型,擺在兩個杯口上,這時候把錢幣一個一個往上加,卻能承載很多個錢幣而不塌。我想,紙張既然能載重,那麼利用紙張做成各種形狀來做實驗,了解它的特徵一定是有趣的事,於是我們就做了這個有趣的實驗。

各種清潔劑之去污研究

科學時代所講求的是效率;為達此等目標,吾等謹致力於尋求規律,就其各種界面活性劑對於溫度、濃度、表面張力等因素,與去汙效力相互比較,以尋求最有利用價值的經濟點。

柳橙汁變可樂—二鉻酸鉀與雙氧水反應系統之探討

雙氧水和二鉻酸鉀是高中課程中常見的氧化劑,那麼二者混合後,究竟是誰氧化誰呢?這個問題引起了我們的興趣,於是著手進行一連串的研究。

怎樣一筆畫?

國語日報上有時候會刊載著一種由線段組成的圖形,要我們只用一筆畫,就把這個圖形畫好。每當看到這種題目,斑上同學就比賽,看誰畫得對、畫得快。結果我們都能把那些圖形用一筆畫成,但是畫法不一定和報上公佈的「標準答案」完全相同,而且有很多種的畫法。 例如: 74 年 9 月 12 日的題目及我們的畫法如下表。 \r \r 報上每次刊出的圖形,我們都能用一筆畫成,這使我們產生了幾個疑問? (一)是不是任何圖形都可以一筆畫成? (二)可以一筆畫的圖形,有沒有秘訣可以很快的畫好? (三)那些圖形可以一筆畫好?那些不能? (四)不能以一筆畫好的圖形,至少需幾筆才能畫好? 在老師的指導下,我們對上面的問題分別做了研討。