全國中小學科展

依全國中小學科展屆次查詢

依相關評語查詢

國小教師組

果樹的勁敵——箍蟲

民國六十一年秋末,本校的科學研習員到蕭振興先生家做客,我們爬到後山坡,看到了好多的荔枝果樹,有五年生、十年生,其至二十多年生的,參差不齊,有的果樹是碧綠蒼翠而茂盛,但是其中有些果樹不知什麼緣故枯黃死了,為害不輕,真令人惋惜,因此促使我們研究的興趣。

海岸山脈基性火成岩帶的探討

(一)該區之岩石礦物及地質構造非常奇異,因而引起我們之研究興趣。(二)該區離本校不遠,在研究及勘察工作上非常方便。(三)該地區是標準的基性火成岩帶,我們在該區能學習許多買貴的岩石礦物及地質構造。囚此在學術研究上富有相當的價值

同餘方程研究

縱觀同餘方程理論的發展,雖已有十分輝煌的成就,但二次剩餘卻還僅止於有無解的判別,而沒有良好的求解方法,有之,僅是以嘗試法,逐一代入求解(如李恭晴先生著整數論第 61、61 頁解 X =21mod 37 ),或以逐步捨棄法,去其不可能數,待數目較小,計算不太麻煩時,直接代入試驗得之(如數論導引第 48 頁,解 X=73 mod 127 ) ,這些方法在理論上,雖非站不住腳,但其不夠完美乃人盡皆知,尤其是數字一大,困難更是接踵而來;至於一次同餘式,目前更有多種形式的解法,那些理論雖稱完備,但其演算過程,都不夠單純明快,更由於不能一氣呵成,所以,也很難避免不必要的失誤,有鑑於此,而研究一次同餘式的連分解法,及中國餘數定理研究,以及二次剩餘的二次非剩餘解法和平方試驗法,這些方法及名稱,均為作者自己假設,希望能彌補時下理論之不足,並願以此新的嘗試,為您帶來一段思考的愉快時光。

立霧溪河流特性之研究

立霧溪位於台灣中部,流域內地形陡峻,除了水力充沛之外,更是名聞遐邇的觀光勝地,由於流域內雨量豐富,上游支流共多,目前溪畔設有主壩,並在下游設川流式取水壩(砂木礑壩),截溪畔廠之尾水供應立霧電廠利用。台滬地層經過長期的造山運動,拱陸曲隆,地盤大量隆起,河川侵蝕作用劇烈、地層下切、峽谷遍佈,掘鑿曲流、沖積扇、山崩等地形處處可見,立霧溪即是一大代表。由於本區地屬花蓮近郊,故為一值得研究的鄉士教材,盼對本流域之河流特性有一份較詳細之研討,俾作日後景觀維護,地形研究及教學之參考。

槓桿實驗器為什麼不能保持平衡

國民小學自然科學課程,台潤省教育廳統一製贈全省各國小的一一槓桿實驗器”由省立新營高級商工職業學校承製、製品美觀、堅固耐用,作為學生槓桿原理實驗器材,確實帶給學生濃厚的學習興趣,可謂編撰自然科學課程教材的一種特色‘作者教學前,必先研究教具之操作方法,在操作槓桿實驗器時,發現這批實驗器材有很嚴重的缺點 ─ 盡管從兩端加以調整施力點和抗力點,都沒有辦法保持水平狀態的平衡。為此,遺留若干疑問?等待解答。因此和幾位同仁共同著手本題的探討,預期將探討結果,提供給全省國民小學改良槓桿實驗器之參考,以利實驗教學之運用。

為資訊教育奠基~二進位與0,1棋

資訊、電腦是八○年代人人耳熟能詳的名詞,甚至美國時代雜誌今年選出的風雲人物竟不是人的風雲人物一一電腦。當今任何一國的當政者也無不大力提倡資訊工業,這是一個資訊時代,電腦時代。縱觀我國各級學校中,有關資訊教育推展情形,大學固有資訊方面學系.高中近兩年亦有多校成立資訊中心,國中今冬有師生訓練營,而小學呢?一一小學尚未真正開始,其中最大原因在於經費尚嫌不足。"如何為小學資 訊教育做一個奠基工作,是本作品產生的最大動機。

多用日晷儀

利用地面竿影的移動設計日略,使學生實際觀測,對地球的自轉、公轉與時刻之相互關係,有更完整的觀念,深入之了解,有興趣於觀察自然現象的奇觀,探求宇宙的奧秘,提高科學教育之效能。但是一般日晷只能觀測時刻,又如觀測太陽的高度(仰角),需另行觀測;擬知世界重要都市時刻又需查閱世界地圖或時刻換算,不勝其煩。為了同時達到這些多功用目標,且富有啓發性,構思新穎,有效的日晷儀,對科學教育之推行,必有所裨益,才有本設計。

國小學生數學科學習興趣的影響因素之分析

依據學習理論,興趣乃學習之動力,如果學生數學科學習興趣低落,必然影響其數學成就,因果循環,日積月累,數學科低成就者當然與日俱增。然而因小學生是否有此現象,尚未有系統之研究。根據 Show 與 Mclucn 二氏( 1960 )的研究指出:低成就現象在小學低年級即已開始,隨年齡增加而漸趨顯著”又據Goldberg 氏( 1959 )的研究以為初中階段更為明顯;高中階段形成的數量又較前增加。根據以上研究結果可推知國中高中生數學成就低落原因,很可能自國小起已種下。若對國小學生數學科學習興趣之現況加以探討,究竟有那些因素影響其數學科學習興趣,將結果與國中高中生對照比較,以探討其影響之關鍵所在,進一步研究如何掌振這些因素,此透過科學的,有效的方法,從事學習指導,使學生自國小起便培養其數學濃厚的學習興趣,以奠定良好之基礎,俾便將來進國中乃至高中,對數學科仍能興趣盎然地學習,而完全消除害怕厭惡學習之心理障礙,已達到提高數學能力,培養科學人才之目的。

電動視力散光色盲檢驗器

一般學校的視力表都是採用紙印的檢查表。紙印的會反光變色又容易破損,還會受到白天、陰天、夜晚的光度而影響檢查不正確的缺點,同時檢驗時浪費時間,尤其大規模學校學生眾多,只有一位護士(保健員)操作久而手臂酸痛不勝其煩,因此本校為了改進此缺點著手研究製作電動視力、亂視、色盲三用檢驗器,以解決目前一般市面及學校使用紙印圖案之缺點,從而達到使檢查時間縮短而又正確,操作自如的最大效用。

那一種墨汁最適合寫在紙、布、塑膠上面?

每當春節前,可看到一些而人,當場寫「春聯」在賣,又有時,可看到”把「沙拉脫」倒入硯台內,和墨汁一起磨,因為感到好奇,回到家後,也用「沙拉脫」試的結果,果然不錯,磨出來的墨汁、顏色更黑亮。因此,又想到,假使再加其他物質一起磨黑,是否也能有同樣的效果產生?假使,學童的衣服沾到這些墨汁,該用什麼方怯來把它洗掉?