全國中小學科展

依全國中小學科展屆次查詢

依相關評語查詢

國小教師組

小話筒的研究

國民小學自然科學實驗教材第三冊第九單元是“ 小話筒”的教材,手冊上建議教師讓學生利用搜集的材料自製。教學時,學生用過紙杯、塑膠杯、竹管子等做話筒的試驗,廳起來,有的清楚,有的效果不佳。指導教授一一師大物理研究所郭所長曾提出“究竟怎樣做話筒,效果最好? "“ 怎樣操作的結果會怎樣?" 的問題一直沒有得到答案。而在小學的教學上,這是重要的問題,因此值得我們研究,提供教學上的參考。

應用電解原理鍍鎳和銅

用簡單的實驗方法使學生們瞭解水、食鹽水的電解和把實解原理應用於鍍鎳和銅等。

數學與智慧盤

大概每個人都玩過,至少看過或聽過智慧盤這種遊戲,也許你甚至有過「絞盡腦汁,苦思不得其解」的經驗。這種遊戲是舶來品,據說在十九世紀時,歐洲商店的老闆曾經明令規定,不許店員在上班時玩智慧盤,因為這些店員太沉迷於智慧盤遊戲,而疏忽了他們的工作。由此可見,這種遊戲是很吸引人的。這種遊戲是十五個數字方塊排列在一個方形盤子裹,這些方塊上分別寫 1 至 15 等整數,除了十五個方塊外,還空下一個方格,這個方格是讓我們移動盤中的方塊之用的。所謂智慧盤遊戲,就是先將盤面上的數字任意放置,然後設法移動這些方塊,使得盤面上的數字變成下面這種標準形式:如果智慧盤上的一個排列α,可以經由有限次的移動而變成標準形式,則這個排列 α 有解;否則稱之為無解。我們如何判定盤面上的排列是否有解?如果盤面上的排列有解,有沒有一個永遠行得通的方法來解?

高雄市空氣污染調查與研究

本校位於高雄市前鎮工業區,四周工廠林立,中台化工、硫酸錏、復興木業、台塑、南亞等工廠與學校僅咫尺之距,每當工廠排放廢氣時,濃煙沖天,臭氣燻人,全體師生苦不堪言。進而發現,學校門窗時常蒙上一層白茫的油汙,拭之不易。時聞教師們呼吸器官常有不適的感覺,因此我們決定調查高雄市空氣污染的情況,提供當局參考改善。

折射率測定裝置的製作及應用

插尺入水,易呈彎曲現象;另以銅幣置於水中,亦有浮升之感,此皆因光山某一介質(水)進入另一介質(空氣)時,進行速度不同而改變其方向所致。然此折射現象是否與水深有關?如何可測知水中物體之折射率?凡此種種疑問,不時榮繞心頭,乃決定作「折射率測定裝置」之研究。

旋轉月相盤之試作

國小自然科學課程,有關天文方面之教材,其教學過程是讓兒童從實際的觀測與記錄中,根據所發現的規則性變化,歸納說明天體運行的概念。尤以月亮之觀測,自三年級起做長期的觀察記錄,兒童從記錄資料中發現月形和位置的規則性變化,可以用來預測時間,最後歸納說明月球週而復始的在太空裹,行有規則性的運動,激發兒童探究宇宙奧秘的濃厚興趣。筆者透過輔導教師研習會及教學觀摩會,發現諸多教師對於指導學生“觀測月亮”有不少困難,因此,筆者搜集有關資料,繪製成“旋轉月相盤”以供教學參考。

新發明自動顯示風向風力器

1.本校素以提倡科學教育為主旨,擬在學校各適當地方逐步佈置成二個科學環境( 如氣象設備,栽種植物等) 2.本校興建大樓時即擬定在大樓屋頂上設置一個新的風向器和風力器,經過大家的研究、思考,前後將近一年,大樓完成時才整理研究資料,著手創作,設置於五樓頂上。3.為使老師和學生們隨時觀察對照方便起見,特在樓下玄關進口處同時設立一個風向風力指示牌。

如何突破飼料要求率(Feed Converslon)的最高標準

(一)政府為提高國民營養水準,改著農業經濟結構,正不遺餘力發展畜牧事業,在所訂的新六年經建計劃中,今後農業生產每年平均成長率將在2.9~3.4%之間,其中以畜產成長率最高為6 ~6.8%,依據省農林廳的統計,決至六十八年底為止,占最高比例額的二種畜禽為雞和豬,豬現有頭數為五百四十萬餘頭(其中肉精增加率為 20.04 %占最高位);雞現有頭數為四千四百三十餘萬隻(其中肉雞增加率最高 18.52 % );可見二者實為我國目前最重要的畜產。(二)由於經濟的快速成長,國民所得的日漸增高,其對畜產的需求正日愈迫切,根據農復會等(資料來源包含歷年糧食平衡表等之平均值)統計去年台灣平均每人肉類消費為 35.92 kg,其中豬肉占 62.18%、雞肉占 33.87 % ,合計占 96.05 % 亦可證明二者確為國民最需要的畜產,(三)我國去年進口穀類四百餘萬噸,支出外酒高達新台俗二百餘億元(美國農業部統計資料),其中飼料用般約二百七十餘萬噸約達 60 %以上。我國目前屬海島型國家,個料原料生產受地形限制,大部端賴進口(推估十年後約須進口九百萬噸,支出外酒約五百五十億)故極易受到國際行情變化的重大影響(因為畜牧事業其飼料成本占總成本的 70 %以上)。吾等平日對畜禽飼養與禽畜營養學頗有研究興趣,故對如何突破飼料要求率( feed conversion )節省飼料原料,減低飼料進口和依相的療結所在,著手進行實驗研究”。

竅門啟迪了小學科學教具玩具化,玩具趣味化

「工欲善其事,必先利其器」,教師教學必須使用教具,尤其自然科學更需要教具來協助學生完成教學目標。在一項對低年級教師非正式的調查結果顯示:大多數的教師認為目前小學自然科學實施扔然有些問題值得商榷:(一)課程內容,在都市的兒童缺乏生物的學習環境,在鄉村的兒童缺乏理化儀器及藥品的補給;所以教具的搜集與補充感到困難。(二)政府配發的教具,未附使用說明書,教其規劃整理頗費時間。所以我們研究「教具玩具化,玩具趣味化」來解決實際的問題。

科學能力與學習卡及全能科學研究實驗報告的設計及製作

近年來,因每年舉辦的「全國科學展覽」,而培養了不少的科學人才,可真是值得喝采的事跡。但是,不可否認的,仍有無數的教育工作者一談起「科學研究!,總以為是一門莫測高深的學問,如要他們也來從事研究,而個個面有難色,有力不從心之感。然而,目前從事白然科學教學的老師,已不限於科任老師的職責;由於新課程的實施,許多學校的自然科學的教學挪轉移在級任老師的身土,雖然人部份老師也都接受了「新課程」的演習,能夠真正的把握「新課程」的新精神的人,仍是占少數。追究原因,發現是由於缺乏「研究」的整體概念,以及未曾獲得「科學能力」所致。試想:教師本身如缺乏能力,叫學生如何的「有能力」呢?縱之一想,我們的祖先所留下來的多少「祖傳秘方」,為什麼會失傳,為什麼外國人不肯承認它的價值,非要外國人用它來從事研究後才肯定它的貢獻?那是因為外國人會做研究計劃,會把握科學精神來實驗、研究;能從研究報告中拿出證據來。有鑑於此,我們開始為人人應該培養的「科學能力」和「撰寫研究報告」作深入的研究與探討。