全國中小學科展

依全國中小學科展屆次查詢

依相關評語查詢

初小組

我要知道你是誰

前些日子,我溜冰時,不小心膝蓋擦破皮。媽教我拿急救箱的雙氧水先消毒,可是很不巧,箱內有兩瓶掉了標籤的藥水,使我一時無法分辨哪一瓶才是雙氧水。最近學校盛行感冒,我也「中獎了」了,喉嚨沙啞,會痛。媽媽吩咐我每天要定時吃藥,並用藥水漱口。結果,第一天,數口時覺得酸酸的;第二天數口後卻是鹹鹹的。媽媽說:「這是兩種不同的漱口水。」這使我覺得很奇怪,心想:這些外觀看起來很相似的水,為什麼卻是不一樣的東西呢?我到底要什麼方法來分辨它們呢?所以,利用課餘時間,我邀了幾位好朋友,請老師指導我們進行研究這個問題。於是一連串有趣的實驗展開了。

揭開無尾鳳蝶的秘密

生態園裡有很多無尾鳳蝶飛舞著,柑橘樹上有許多卵和幼蟲,老師常帶我們去觀察。有一次,老師給我一盆小柚子樹,樹上有四個無尾鳳蝶的卵,我養了一陣子,覺得很有趣,因此,就決定研究牠的一生。

萬能分度器

我在使用分度器時,發現分度器可以畫不同角度的角,也可以測量物體的一些角度,但有些小的物體內角卻無法量出來,我們想尋找一種可以測量各種角度的器具,使它不會受到物體形狀限制,在和老師討論下,我們展開了研究。

不可思議的“小尾巴”

又到了智優班舉辦親子郊遊活動的時候了,班上每一位小朋友雀躍不已地等待著這個日子的來臨。 出發的時刻終於到了,三十多部自用轎車浩浩蕩蕩的來到了目的地,當車子把一個停車場排得滿滿時,好像是小型汽車展覽會。這時,有位同學無意中發現了一個奇怪的現象,那就是: 『 為什麼有的車子的車尾多裝了一塊小鐵板,而有的卻沒有裝。』「這塊小小的鐵板,到底有什麼作用呢?」 郊遊回來後,我們便迫不及待地請教老師,翻查資料,才知道那塊小鐵板叫做“擾流板”又稱“導流板”,於是,我們便在老師的指導下,做了以下一連串的實驗。

沙的世界真奇妙

望著學校即將完工的美麗紅樓,心裡真是又期待又興奮。有一天大卡車載來了一堆一堆的沙子,我們很好奇這些沙子從哪裡運來的,下課時便去請教老師,才知道蓋房子是用河沙,海沙是不能用來蓋房子的,聽完老師的解釋,我們仍有滿肚子疑問,海沙和河沙有何不同?為何海沙不能蓋房子?為了解開疑惑,我們開始這次有趣的實驗。

解開難題的鑰匙

課外活動時,老師要我們每個人完成一項“自我挑戰”的任務,翻箱倒櫃又上網路,尋找許多題材,最後被我們看上而雀屏中選的是 Brian Bolt借,王榮輝譯的“舉一反三”一書中的“郵票設計”問題,它符台實用性、生活化,又兼具趣味性,更重要的是真的很能「自我挑戰」。 基本上,這個遊戲要注意到,不同型式的郵票祖設計有不同的撕法,以及該設計總範圍內的每一個連續整數由 1 到總票值都能被單張或相連的若干張配對出來,不容易。

一兩撥干金

有一次我看到電視上有一個會氣功的師父,正在表演「踩蛋功夫」,結果在我心目中非常脆弱的蛋,經他踏過卻完好如初,我心裡不禁納悶,是他氣功厲害呢?還是蛋殼的功夫了得?於是我找了幾位好友,在老師的指導下,一起來探討蛋的承受力。

由本市中港路「路上撒釘」之惡行研究「破解鐵釘破胎」之道

(一)我的親身體驗:爸爸用機車載我要參加畫畫頒獎典禮,在半路上機車破胎了,原來後胎被鐵釘刺破,結果拉車走了約二公里才找到修車行,爸爸已是滿頭大汗,也因此耽誤了領獎機會。 (二)報紙的報導: 1.台中市中港路屢見惡行─在慢車道上撒鐵釘,不少過往車輛的車胎都被刺破,甚至因此而受傷。 2.有人曾目睹機車騎士因車胎被鐵釘揮破而跌倒斷腿。 3.有苦心人,每人手上拿著一個磁鐵,在忠明國小斜對面的慢車道上吸鐵釘,結果短短數十公尺就吸了一大堆。 4.據附近的居民指出,曾在晚上十點多的時候發現有幾位年輕人在撒鐵釘,曾上前制止卻被辱罵。 (三)我們的決定:以上問題,一直圍繞在我的腦海裡,終於在學校少年科學研習活動時,提出討論,大家探討研究解決之道。

童言童語的大啟示

我們是一群才上小學不久的小朋友,自從我們學會了注音符號,老師就鼓勵我們多多看書,所以,我們已經看了一些書了。有一天,翰昇帶著一本書一科學樂園到學校,很得意的告訴小朋友:「吹泡泡不一定要用嘴巴吹喔!」小朋友們覺得很奇怪,不用嘴巴吹泡泡,要怎樣吹呢?大家一起來問老師,老師就帶著大家研究怎樣吹泡泡。

蠟油的秘密

去年的暑假,有一次在颱風的夜裡,因為停電了,所以家裡點著蠟燭。正當我們吃著豐盛的晚餐時,忽然一陣強風吹進來,將蠟燭上的蠟油吹落在菜湯裡,這時蠟油馬上變成一朵花的形狀浮在場的上面,為什麼?讓我覺得很好奇,於是我就在開學的時候和同學去問老師這個問題,老師回答說:「因為表面張力的關係。」我還是不懂!結果我們就請老師指導我們做一連串有趣的實驗。