全國中小學科展

依全國中小學科展屆次查詢

依相關評語查詢

第28屆--民國77年

自南自北自西東─磁力磁場知多少

去年科展我們研究「醋的神祕功用」,以打破醋缸問到底榮獲全國化學科第一名,激起同學們濃厚的研究興趣。尤其對於「磁鐵浸入醋液後磁力增強」一項更是意猶未盡,決定改以物理的方法對「磁力和磁場」做延續性的研究。

從平面到立體─從三角形看四面體的性質

空間中四點: 0 ( 0 , 0 , 0 ) , A ( a , 0 , 0 ) , B ( 0 , b , 0 ) , C ( 0 , 0 , c )構成一個四面體,其中 0 點任意相鄰兩平面角均為直直角。在演算中,我們不意發現: △ OAB 、 △ OBC 、 △ OCA 三個三角形面積的平方和等於 △ ABC 之面積的平方,這與平面上三角形的畢氏定理十分相似;我們不禁聯相到四面體還有那些性質與三角形相似?還有四面體是否就是三角形在空間中的延伸?於是,展開了四面體性質之探討。

實驗設計,利用注射筒測液體的壓力

(一)當理化課在研究液體壓力時,我們很難瞭解當容器形狀不同,底面積不同,但若盛放水深相同時,各容器底面積所受壓力會相等。 (二)課本以規則形狀容器(圓柱形)按P=F/A(壓力等於單位面積上所受總力),推導出P=hd(液體壓力等於液體的高度乘於液體的密度),但不規則形狀之容器就無法推導出,且不規則形狀之容器底部所受的壓力亦不等於液體重除以底面積。

小型佛科擺的製作及其研究

經過老師說明後,才知佛科擺可證明地球自轉的現象,可惜它遠在台北。因此便決定自己製作一電動小型佛科擺,以供自己作長時間研究及觀察。

碘液的顏色為何消失了?(續)

加入校內科學研習社後,和學長們討論去年參加全國科展的內容─關於第一部分碘液和葡萄糖的氧化還原,顏色消失已充分明瞭。但有關於第二部分碘─澱粉藍色複合物受熱顏色消失,冷卻可恢復的問題,大家仍有許多疑問,評審教授以認為她們以T3-→T -來討論顏色消失有誤。我們深信,只要先有不同假設,再改變各種控制變因或操縱變因,一定可探討碘─澱粉呈色反應之癥結所在,同時我們改以定量方法,再加以研究。

大地的怒吼─小油坑火山爆裂口的研究

秋季旅行時本校舉辦陽明山國家公園之旅,當到了小油坑時,我們聽到了大地的怒吼聲,老師用麥克風介紹著,但卻聽不清楚,回家後,小油坑─飄渺的煙霧;隆隆的噴氣聲;黃澄澄的硫磺結晶;刺鼻的硫磺味,以及受風化而鬆軟的岩石,仍然留在心中,許多問題:例如─溫泉是怎麼產生的?硫磺是從那裡來的?岩石怎麼變成白色的?植物怎麼都長不出來呢?都值得研究,於是和幾位同學組成研究小組並請老師指導,經過多次的實地研究、實驗分析,尋找資料,終於得到深一層的認識。

國產酒酒精含量相關因子探討與酒精濃度測定的實驗

從國中理化課本陸續學到物質密度求法、溶液濃度求法、比熱測定法、物質分離法、液體蒸發以及熱量計算法後,使我們很想利用這些科學知識和方法進行對國產酒的試驗,以達學而致用的願望。

鈍角三角形能切割成銳角三角形嗎?

一天,上數學課時,老師提出了一個問題:「鈍角三角形,能切割成銳角三角形嗎?」乍看之下,這題目似乎很簡單。班上大將X答道:「這還不容易!」然後很神氣地走上臺去,畫了約十分鐘,臉色逐漸發白,仍解不出來!在班上大將紛紛戰死沙場後,老師微笑道:「這問題不像你們想像的那麼容易,要好好思考,才能解出來。回去好好想吧!想到了寫成報告交出來,加平時分數。」 課後,老師還告訴我們,這題目她已給了三屆學長做過,都沒有人做出完整的解,老師鼓勵我們動動頭腦仔細思考,想出解來,讓大家分享。 敗在一個三角形下,實在心有不甘,於是,我們決定要解開這道題目!

萬有引力實驗器教具的製作及其研究

牛頓發現萬有引力,對大宇宙的星際關係作了合理的描述,偉大成就,令人仰慕。 但是平常除了“蘋果落下”是一個簡單的證據外,其他的實驗都不是我們國中生所能看見的,所以我們希望看見物體間的直接萬有引力,而不要把地球重力扯進來。

海埔新生地─慈湖農場地質初探

地球是只有一個,由於人口的過度成長,可以想見生活的空間是愈來愈狹小了,我們需要更多的土地來居住,來生產糧食,世界上有許多與海爭地的例子,都極為成功,值得我們學習,今天在金門地區我們也接觸了幾個海埔新生地的開發及應用的例子,我們選了轉為農漁生產的慈湖農場,作土質方面的分析調查配合實地的參觀訪問,希望能激起大家對於新生地的愛護與研究。