全國中小學科展

依全國中小學科展屆次查詢

依相關評語查詢

第55屆--民國104年

「離」家出走

利用通入外線圈的電流造成外磁場,並通上內電極電流。離子受到磁場和電流的影響,會在觀測槽內形成圓周運動,放入標定粒子觀測其移動情形。改變硫酸銅水溶液的電解質濃度、內電極電壓、外線圈電流,觀測並記錄離子移動速率、電導率、莫耳電導率的變化。 實驗結果顯示:第一、濃度越高,電導率越高,造成離子移動速率越快,但換算成莫耳電導率時,因為濃度越高,離子間的吸引力越強,莫耳電導率就越低。第二、內電極電壓越高,電導率越高,離子移動速率同樣也越快,而因濃度相同,換算成莫耳電導率時,同樣也越高。第三、外線圈僅提供磁場,使勞倫茲力增加,但幾乎不影響溶液之導電程度,使離子移動速率隨之增加。

曙光乍現

在一次科學活動中,我們以綠色雷射光照射玻璃瓶底,出現了特殊的干涉圖紋,我們對這種美麗圖紋形成的原因感到好奇,我們想要探討其形成的原因原理、現象及時機,進而試著找出形成圖紋的規律性。 一開始我們先從引起我們注意的玻璃瓶底開始著手,之後用了玻璃圓盤上的各種圖形,用雷射光照射,所形成的干射圖紋當作探討,接著試著找尋其他物質是否可以取代玻璃罐,過程中發現光所照出的形狀似乎與材料有關,所以試著進而找固、液、氣三種物質經雷射光反射跟折射的圖紋,能不能模擬玻璃罐照出我們要的形狀,最後再用能較能自如控制形狀的熱熔膠在載玻片上塑形來進行光的實驗找出特別的連續曲面、折射及干射圖紋,希望能利用這些方法找出一些規則。

對流妙妙屋

為驗證「酒精燈燃燒速率與環境熱阻成反比」之理論,本實驗仿參考文獻【一】作法並重現其實驗系統,做法為補強數據點並使用更多比對方式,實驗結果顯示該理論符合實驗再現性。 為實踐理論之應用性,設計縮小比例之「具有煙囪房屋」模擬對流系統,並使酒精燈芯蕊於爐火中心燃燒,透過設計、改變環境熱阻之變因,觀察酒精燈燃燒速率及煙霧走向,藉以了解環境熱阻及氣流如何變化。 本實驗根據模擬屋實驗結果設計對流風管系統,最後發現透過控制轉速及風洞開口大小可使火爐燃燒速率制控於「燃燒速率最大值為最小值之5倍」。

阿湯哥歷險記

科學原理俯拾即是,為了瞭解影響湯匙搖擺下坡的因素,我們設計了一連串的實驗來進行探討,在實驗過程中我們發現湯匙搖擺下坡受到了許多變因的交互影響,包含了湯匙的形體、下坡軌道的角度、湯匙的重心傾斜狀況、軌道底板的數量、材質差異、軌道側板的種類、、、等等因素,請看我們慢慢分析如後。

最近的相思

我們在高一時學到如何在銳角三角形三邊上任取一點形成周長最小的三角形。而我們現在將原有三角形的三邊轉化成圓或點,來探討三個元件上各取一點滿足最小周長的條件。 當我們以幾何的證明方法找尋三角形周長發生最小值的條件時,可由前幾個例子發現三角形周長發生最小值時皆具有角平分的特性,之後我們便朝此方向證明所有情況。接著,我們再以物理最小能量原理重新解釋每一種情況發生最小周長時的條件。 目前我們仍無法克服的為兩圓一點或三圓的情況,雖然已知滿足最小周長時會具備角平分的特性,但在明確找出點的確切位置時,我們目前只能經由圖形的觀測,發現一些有趣的特點,這之間還存在許多有趣的秘密等待我們去探索。

以Color Schlieren光學顯像技術研究噴嘴過濾器來達到降噪的目的

本實驗利用航太領域的光學影像顯示科技-Color Schlieren來觀測空氣中的流體變化,實驗過程以製作一個能夠看見氣流流動情形的簡易實驗裝置為目標,利用光線通過疏密不同的空氣而產生折射現象差異發展出一個簡單、方便組裝的實驗裝置,最後以Color Schlieren光學顯像技術觀察氣槍噴嘴在操作時噴嘴附近空氣密度變化的情形,發現噴嘴塊狀流為產生極大噪音的來源,並錄音然後繪製頻譜,比較各種自製噴嘴的降噪效果及其塊狀流的消除情形,自製的噴嘴過濾器比較直孔及螺旋孔兩種結構,並改變不同孔數,研究發現直孔效果優於螺旋孔,且孔數越多其降噪效果越明顯。

『石』在厲害!道碴(Ballast)對於鐵軌穩定性與排水性之探討

實驗結果顯示,經過夯實步驟的道碴,彼此靠近愈形緊密,道碴間所產生的摩擦力,巧妙地達成固定枕木之效果,但是在雨天的時候,受水份的影響,而造成道碴間的摩擦力變小,尤其以泡水時的影響最大,此時枕木被道碴固定力量也變小最多;由於道碴間有縫隙,讓鐵軌在雨天的時候可迅速將路基上雨水迅速排開,路基因而不易積水,所以影響固定枕木的力量與道碴的形狀、大小、外觀圓滑與否及枕木形狀有關係外,氣候因素之於道碴濕潤程度亦不容小覷。此外,道碴還有分散火車重量防止鐵軌下陷的功能,可讓火車行駛在鐵軌上穩定性較高也較安全。

熱水感測器

本組實驗主要是為了防止水溫過熱,避免人碰觸時感到不適或受傷。除了有提醒功能以外,我們將這整套電子運作放進擁有浮力的玩具裡,讓它能夠漂浮在水面上以利偵測目前水溫,也能讓整組電路與水隔離,防止漏電的情形發生。 原本再簡單不過的塑膠玩具,經過結合感測器之後,添加新的功能。使用的時候還能增添樂趣,一舉多得。

從「磷」開始

本研究主要是探討影響磷光物質放光情形的因素,如:磷光物質本身的條件,周遭環境的狀態,以及照射光源的波段分佈與強弱。 首先,我們先透過光譜儀對照射光源進行分析,並觀察在不同條件的光源照射下,對磷光樣本發光情形的影響;接著,再利用加熱器調整樣本周遭的環境溫度,探討在不同的溫度環境下,對磷光樣本發光情形的影響;最後,改變磷光樣本的照光表面積與厚度,觀察這些條件對磷光樣本發光情形的影響。 透過本研究的結果,讓我們更瞭解影響磷光反應的因素,藉此希望能讓我們有朝一日可以實現我們的夢想─教室留影牆的設計。

「蓋」厲害

我們試著讓舊的煙囪蓋能隨風擺動,找出通風效果最佳的通風蓋,研究發現效果最好的通風蓋能有較通風球及彎管更好的排氣效果,在一些特別的尺寸和安裝位置時,會有吸氣的現象,利用能排吸氣的通風蓋能幫忙建築通風換氣。