全國中小學科展

依全國中小學科展屆次查詢

依相關評語查詢

第21屆--民國70年

探討蜥蜴的生活

有一天下課老師帶我們到草坪上觀察各種小昆蟲,忽然林同學一聲大叫;"四腳蛇"大家擁擠過去瞧個究竟,這時老師也來到,看了一下,就告訴大家:這是爬蟲類的蜥蜴和鱷魚同宗族哩!現在大家不防再留意就地多抓幾隻,我們好好來觀察一下牠的生活情形。這天下午收穫真不少,我們將抓到的幾隻蜥蜴連同小昆蟲帶回教室,在老師指導下將牠們放在水槽內仔細觀察,並進一步探討牠的生活。

我會吐煙霧,你會嗎?

寒冷的早晨,上學路上忽然看到嘴裏吐出來濃白汽(煙霧)就問同行的鄭同學,你會吐煙霧嗎?她就深深地吸了一口氣用力吐出煙霧了,我們邊走邊談,談到夏天打開冰箱冷凍庫,看到淡薄煙霧,在外婆家寒冷陰暗的早晨,看到剛抽出來的地下水冒出淡薄的煙霧,以及夏天或溫暖的冬天看到冰塊冒煙霧,剛開的熱水也不斷地冒煙霧 ...等。於是發生了(如二)幾項疑問,決定請問老師,老師鼓勵我們研究,並準備(如三)幾種用具及記錄表指導作實驗 觀察記錄。

台北區著名瀑布成因及其分類研究

台潤地區環境特殊,面積雖小,地形卻多姿多釆,各種自然景觀亦美不勝收。時至今日,由於工商急速的發展,人口遽增,都市空間高度集約利用的結果,城居的人們已經失去了許多接近大自然,體會鄉野情趣的機會;但是由於科技的進步,生活水準的提高,人們為了找尋最佳的生活環境,開始為保存人白然而奮鬥,因此自然景觀的維護遂受社會大眾的重視與關懷。瀑布為河流地形之一,理論上,具有灌溉、發電、給水、觀光等多方面的功能,本研究的目的,係藉簡單可行的科學方法,抽樣選出台北縣、市共八處濕布,分別探討其成因,並加以概要分類,期藉此研究的結果,引起人們在玩賞、遊憩之際,能對濕布有更進一步的認識,並激發同學對地球科學的興趣,進而培養其科學研究的精神。

爸爸對?還是媽媽對?

我在中視的「奪標」節目裹,看到一位衛標的小姐在猜完獎金 2500 後,當節月主持人包國良先生問她:「是不是繼續猜下去?」這位小姐忽然搖搖頭,笑著宣布放棄 …… 這位小姐先後猜對了 300 元、400元、 500 元、600元、700 元,得到了累積獎金2500 元時,這時,爸爸和媽媽為了這個問題便爭論了起來,爸爸說:「...小姐是應該繼續猜下去,再猜下去也不會吃虧的 ……」「不!我總為得到 2500元,已經很不錯了,不要太貪心,免得猜下去後,獎金愈來愈少,是會 吃虧的 ……」媽媽有點不服氣,頂了爸爸一句。我站在媽媽旁邊,想了又想,覺得爸媽的爭論很有趣,值得更進一步驗證,到底是爸爸對呢?還是媽媽對?於是,第二天我很好奇地把這個問題,一五一十的告訴老師,請老師指導我解開這個難題,老師很樂意的告訴我:「很好,發現了問題就興設法來解決。老師會從旁指導你的 …… 聽完老師的鼓勵,我更加有信心,想進一步得到正確的結論。

水的側壓研究

國中物理第二冊第廿七頁中,介紹液體壓力時,證明液體側壓會使筒壁上的孔噴水,水噴出的遠近,可表示壓力的大小,但實際實驗時,似有矛盾,故而設計本實驗。

學區內田間土壤樣品採集、分析及地力的調查

去年久未下雨,水源不足,致第二季水稱未能播種,鄉民改種大豆、綠豆、玉米等作物”結果收獲欠佳,不及成本,鄉民甚為困惱,幸蒙政府德政撥專款補助。我們覺得奇怪,為何本鄉種植水稻收獲頗豐,而改種大豆、綠豆、玉米等生育不良,是否與士壞等因素有關?孟子謂:「諸侯之寶有三,土地、人民、政事」,又國中「公民與道德」第五冊第一章「國家與國民」裏也講到國家具有四個構成要素:「人民、土地、政府、主權」上述四項是構成國家缺一不可的要素,充分表示立國之本為土地”我們認為凡一個國家必須據有足用之地,且必須認識其土壤而予以適當之保育,則其文化之傳統,可無止境矣。所以我們本著「愛鄉更愛國」的精神,邀了六位同學來研究此項間題,並請校長和陳老師指導,我們就利用假日及課餘時間收集各種資料,從事此項研究。更希望藉此科學展覽的機會,誠懇請教各位先進專家,賜給我們寶貴的知識與經驗,好作更進一步的探討及改進。

比一比真有趣

上完自然課磁鐵的單元之後,有幾個問題一直盤旋在腦海裡老師說"一塊磁鐵有南北兩極,兩塊磁鐵吸在一起之後還是只有兩極"。我覺得很奇怪,為什麼不是四極呢?如果仍然是兩極的話,那麼磁力是否互相抵銷了?或是增大了?怎樣才能比較出來呢?我自己試了幾次也找了幾位同學共同研究,都無法用數字表示出來,只好請教老師了。老師認為我們的問題很有趣,就提供我們幾種方法,由全班同學一起來做實驗。

線接線,新發現

上數學課時,老師說:「有個非常有趣的數學遊戲,你們想不想玩?」我們異口同聲地回答:「想玩!」「那麼,大家先想想看用什麼東西可以代表一條線或線段的?」「火柴棒」「牙籤」…最後,大家決定用乾淨、美觀的牙籤來玩「線接線」的遊戲。

光環與焦點太陽位置觀測儀

時代日新月異,科學教育的推動,有效的造就人才,促進科學的研究與發展,是今日教育的重點之一。設計有效的科學教具,藉這簡單儀器的觀測,有助於概念的說明,各種現象的解釋,更重要的是使學生實際觀測,加深觀念與徹底的理解,有興趣於觀察自然現象的奇觀,探求宇宙的奧秘。祇有經由觀測所得,始能成為真正本身的知識。去年曾經設計製作「多功用日晷儀」利用日影觀測,對教學上的效益匪淺。因此,今年繼續研究,配合國民小學社會科第八冊六年級下學期第一單元“地球的運動和季節的發生”及自然科第七冊六年級上學期第八單元“地球的自轉”、第九單元“地球的公轉和四季” ,著手設計構想創新,富有啓發性,使學生更容易了解有效的科學教具 ─ ”光環與焦點”太陽位置觀測儀。如何從基本觀念上逐一理解,進而探討科學的本質,化抽象的觀念為具體的產物,就是學習自然學科的目的,亦正是設計製作本觀測儀的動機。

竹林地區十年來氣象觀測成果分析研究

本校於民國六十年一月一日設立兒童氣象觀測教學園地,至今已滿十週年了,十年來老師每天教導我們自己動手去觀測、記錄氣象,並以不同的方法整理分析所獲得的資料,建立了我們對自然科學的研究方法 ─ 實驗重於空想的正確觀念 ─ 在此我們將十年來的觀測資料作一有系統的整理,對於本地區氣候影響最大之氣壓、溫度、雨量、風向等要素,以尋求其週期性波動,貢獻以農為生的社區農民,儘量減少農作物損失增加農作物收穫,並為校區的氣候現象作一註解。