查詢 共找到 13473筆。 如查無相關資訊,可至 進階搜尋 進行查詢

玩弄數學題目

自製雷文霍克顯微鏡

超級細菌追追追

新型葉綠素電池的研究與開發

本研究效法自然法則光合作用「光反應系統二」註1內,葉綠素受光照激發出電子的機制,應用在電池發電,有低成本、環保且製程簡易的優點。本作品中分為以下幾項研究:一、不同電解液對電池發電影響,以KI-I2(aq)電解液其提升效果較佳。二、不同色光對電池發電影響,紅光下發電效果較佳。三、將葉綠素電池與DSSC(Dye-Sensitized Solar Cell)染料敏化電池做比較,發現葉綠素受光可自行激發電子產生電能,而其他光敏劑則必須要TiO2 薄膜的支持才可有效利用。四、添加奈米金以吸附葉綠素提升吸光表面積,並加強葉綠素激發電子的效力。實驗發現奈米金有助於提升葉綠素電池發電效果。

正方體的平面截面

米勒與尤里的生命起源實驗

為什麼在海邊戲水時,白天與晚上所吹來的海風方向會不一樣?

白天時,陸地與海洋同時受到太陽的照射而增溫,但是由於陸地的比熱較小,所以溫度會上升較高,此時靠近地面的氣團會受熱膨脹,使得空氣密度變小,氣壓下降。因為氣壓梯度力的作用,氣體運動的方向是由高氣壓區向低氣壓區流動。所以白天時,風是由海面向較低壓的陸地方向吹來,再上升至高空往海洋方向流動,再下沉至低空,形成低層海風和鉛直剖面上的海風環流;反之,在夜晚時,海洋比熱較大,溫度下降較慢,所以海裡的溫度比陸地來的高,海面的氣壓低於陸地,因此會出現與白天相反的熱力環流,形成低層陸風和鉛直剖面上的陸風環流。由於海陸的溫差,白天大於夜晚,所以海風較陸風強。海風從每天上午開始直到傍晚,風力以下午為最強。如果海風被迫沿山坡上升,常產生雲層。在較大湖泊的湖陸交界地,也可產生和海陸風環流相似的湖陸風。這就是為什麼在海岸或大型湖泊附近,日夜所感受到的風向會相反的原因了! 作者:陳怡安 審查:林明聖

水中生物篇 奇妙的頭足綱生物大揭密

迴力鏢

課程名稱 迴力鏢 科別 化學 作者資料 實驗組 授課對象 親子 課程時間 1小時 教學目標 1. 觀察迴力鏢的運動軌跡。 2. 製作迴力鏢。 3. 改變迴力鏢型式,比較彼此運動狀態的差異。 課程簡介 介紹 教學流程 一、 引起動機(10分鐘) 1. 播放迴力鏢的影片,觀察迴力鏢的運動軌跡。 2. 教師拋射自製迴力鏢,介紹接下來進行的活動。 二、 發展活動(10分鐘) 1. 介紹迴力鏢的歷史。 2. 展示迴力鏢的型式與原理講解。 三、 操作活動(30分鐘) 1. 迴力鏢製作 器材:迴力鏢葉片 3片、釘書機(針)、電線膠帶。 操作步驟: (1) 將兩張迴力鏢葉片組合成如圖,注意夾角盡量對準格線。 (2) 第三片迴力鏢葉片同樣按照格線相嵌。 (3) 組合後使用釘書機在中心釘牢。 2. 指導學生投擲技巧與安全事宜後讓學生丟射。 3. 在迴力鏢葉片邊緣纏繞電線膠帶,比較運動狀態有何不同。 四、 綜合活動(10分鐘) 討論不同型式迴力鏢的運動情形。 (1) 纏繞絕緣膠帶有何功用? (2) 用不同角度射出,路徑一樣嗎? 所需材料或儀器 迴力鏢葉片 3片、釘書機(針)、電線膠帶。 關鍵字 迴力鏢、白努力原理 與教材的相關性 215-1b.察覺風、水及手的推力,可使物體運動起來。 215-4a.察覺力矩會改變物體的旋轉運動。 215-4g.察覺壓力差能產生流體的運動。 215-4n. 知道物體的質量決定其慣性大小。 411-4a.實際製作一個成品模型。

必歐─沙伐定律( Biot - savart' Law)之驗證

1820 年,丹麥物理學家奧斯特( Orested )首先發現載有電流導線附近之磁針,會偏離南北的方向。同年,法國物理學家必歐和沙伐,兩人建立了帶電流的極小段導體附近所產生磁場的數學公式──必歐──沙伐定律,其內容如下: 其向量形式則為 (上面二式表示:設任一彎曲導線上電流為i,取線基素,其方向為沿導線的切線電流流動的方向。為電流基素i在P點所建立的磁場,是此基素至P點的位置,則是與間的夾角。) 這是一個重要而基本的電磁學定律,很遺憾,在高中與大學的物理教材裡,卻找不到如何驗證此定律的實驗資料。

天不搖,地不動—非牛頓流體在建築結構抗震之應用

由於非牛頓流體可能可以降低地震災害,故本組著手探討它的抗震應用。實驗(二)中的自製黏滯力測定儀,以自製磁浮軸承來降低摩擦力,並用光電式計時器測出黏滯力。可發現流體的黏滯力最大的為麥芽糖,最小的是食用油。實驗(四)所用的自製撞擊製震器是用斜坡上的滑車撞擊承載流體的滑車,以高速攝影機拍攝流體中的柱子的搖晃頻率,再分格分析影片。在實驗(五)中自製地震模擬器的移動平台是用輪胎驅動,且加上抽屜滑軌使其能左右晃動,並用網路攝影機由上拍攝,觀測平台上紅點的路徑,判斷對建築的破壞程度。經由自製地震模擬器的實驗結果,得知麥芽糖的避震效果最佳,玉米粉液次之,可以做為未來在抗震設計時的參考與應用。

氣象雷達與應用