迴旋飛機

授課對象 親子
課程時間 1小時
教學目標
  • 1. 認識白努力原理。
  • 2. 學習飛機飛行的四種力量。
  • 3. 製作迴旋飛機。
課程簡介 認識飛機如何在天空飛行與如何利用氣流迴轉。
教學流程
      一、 引起動機(5分鐘)
    • 1. 教師拋射迴旋飛機,引起學生注意。
    • 2. 與大家討論飛機能夠飛行的原因。
      二、 發展活動(10分鐘)
    • 1. 介紹飛機飛行的四種力量(升力和重力、推力與阻力)。
    • 2. 配合紙片吹氣演示,介紹白努力原理。
      三、 操作活動(20分鐘)
    • 迴旋飛機製作
      • 器材:16開1mm厚珍珠板1張、飛機紙模、美工刀、螺帽2顆(直徑約0.5公分)、保麗龍膠、膠帶。
      • 操作步驟:
        • (1) 將珍珠板依飛機紙模形狀裁下。(詳閱附件)
        • (2) 將3片機身中有尾翼的機身夾在無尾翼的機身中間,重疊在一起,並塗抹薄薄一層保利龍膠將3片機身黏貼好。
        • 步驟圖1
        • (3) 取出大片的機翼,將有折痕的一面朝下,可折出副翼的一邊朝後,對準中心線,利用保利龍膠黏貼在約機身中央前的上方凹槽處。
        • 步驟圖2
        • (4) 取出小片的尾翼,將有折痕的一面朝上,可折出升降舵的一邊朝後,對準中心線,利用保利龍膠黏貼在機身下方最尾端。
        • 步驟圖3
        • (5) 將螺帽置入機身兩側小孔,以膠帶包覆,並將機頭以膠帶包覆,即完成自製迴旋飛機。
        • 步驟圖4
      四、 綜合活動(20分鐘)
    • 1. 說明投擲迴旋飛機技巧後,讓學生自由飛行,並適時調整各個舵的方向,觀察飛行路徑有何改變。
    • 手持投擲飛機圖
    • ※註:要讓飛機迴旋,重點在於飛機出手發射時,機翼與水平面成垂直。如果迴旋效果不顯著,可嘗試調整飛機出手發射時,飛機的傾斜角度、出手力量的大小或副翼與升降舵。
    • 2. 討論飛機的副翼、升降舵與方向舵調整後有何變化。
所需材料或儀器 16開1mm厚珍珠板1張、飛機紙模、美工刀、螺帽2顆(直徑約0.5公分)、保麗龍膠、膠帶。
關鍵字 白努力原理、迴旋飛機。
與教材的相關性
  • 215-1b.察覺風、水及手的推力,可使物體運動起來。
  • 215-4g.察覺壓力差能產生流體的運動。
  • 411-4a.實際製作一個成品模型。
檔案下載

「為配合國家發展委員會「推動ODF-CNS15251為政府為文件標準格式實施計畫」,以及提供使用者有文書軟體選擇的權利,本館檔案下載部分文件將公布ODF開放文件格式,免費開源軟體可至LibreOffice下載安裝使用,或依貴慣用的軟體開啟文件。」