魔術相機

授課對象 親子
課程時間 1小時
教學目標
  • 1. 認識透鏡與其應用。
  • 2. 學習凸透鏡的成像。
  • 3. 製作魔術相機。
課程簡介 瞭解透鏡的成像原理,並自製相機。
教學流程
      一、 引起動機(5分鐘)
    • 1. 多數人都有使用相機的經驗,拍照時透過鏡頭取景,這小小的鏡頭內是怎麼組成的呢?
    • 2. 讓學生分享自己的想法,教師引導至今天的主題透鏡。
      二、 發展活動(15分鐘)
    • 1. 學習從透鏡外型辨認凹透鏡與凸透鏡,與其應用。
    • 2. 讓學生用凸透鏡觀察不同距離物的的成像。
      三、 操作活動(35分鐘)
    • 魔術相機製作
      • 器材:魔術相機紙模、焦距14公分之凸透鏡、描圖紙、剪刀、雙面膠。
      • 操作步驟:
        • (1) 將紙模沿虛線拆下。
        • 步驟圖1
        • (2) 用雙面膠將放大鏡固定於紙模的圓形缺口處後,沿虛線折彎組合成長方體,以雙面膠粘合。
        • 步驟圖2
        • (3) 將描圖紙固定在西卡紙正方形缺口後,沿虛線折彎組合成長方體,以雙面膠粘合。
        • 步驟圖3
        • (4) 外部長方體貼有描圖紙的一端貼上遮光罩。
        • 步驟圖4
        • (5) 插上固定栓將兩內外盒組合。
        • 步驟圖5
      四、 綜合活動(5分鐘)
    • 利用魔術相機觀察景物,比較相機屏幕所成的像是正立還是倒立,驗證課堂所講述。
所需材料或儀器 魔術相機紙模、焦距14公分之凸透鏡、描圖紙、剪刀、雙面膠。
關鍵字 透鏡成像、相機。
與教材的相關性
  • 216-3a.觀察照光與成像(例如光滑平面反射、聚光及透鏡放大效果等)。
  • 411-4a.實際製作一個成品模型。
  • 421-4b.知道很多光學儀器都是透鏡成像的應用。
檔案下載

「為配合國家發展委員會「推動ODF-CNS15251為政府為文件標準格式實施計畫」,以及提供使用者有文書軟體選擇的權利,本館檔案下載部分文件將公布ODF開放文件格式,免費開源軟體可至LibreOffice下載安裝使用,或依貴慣用的軟體開啟文件。」