第28屆--民國77年

電腦(1A2B)猜數字遊戲的策略

在1A2B猜數字遊戲,人和人的對抗中發現,人的思考方式有抽象的傾向,不能對龐大的資料進行判斷處理。所以利用電腦高度的運算能力來克服上述的缺點,發展出一套獨特的思考路線。看是否能因此思考方向而推出一套「不敗」的公式。

有趣的浮力溫度計

暑假我和家人一起到海水浴場去游泳,就感覺海水的浮力比游泳池的水浮力大,我心裡想,水中加了鹽浮力會增加,那麼水中加糖、加?粉、加沙拉油、加酒精浮力會增加嗎?還有其他變因會影響水的浮力嗎?於是就動手做實驗,大膽假設、細心求證。

臭氧分解蔬菜殘留農藥之研究

近年來國民生活富裕,食物型態改變,對蔬菜水果的需求量大增。但根據台灣省農藥毒物試驗所測定七十六年度市售蔬菜樣品151件中約10%殘留超過容許量,其中以小葉菜類的情形最為嚴重。又台灣省植物保護中心曾在市場取得二百五十三件檢體進行測試,有百分之六十七的檢體含有農藥。營養學家一再告訴我們,每天的食物如依「一、二、三、四、五、六、七、」的原則,即可保持均衡,維持健康。其中「二、」即指每人每日必須吃二份蔬菜。如今蔬菜上的農藥殘留量既高,又無法沖洗到安全的標準豈不等於天天在「服毒」。 臭氧(O3)又名重氣。是三個同素原子(O)結合構成,其中第三個原子具有游離的性質,並在游離時,產生強力氧化作用,氧化有機物為較簡單之化物,於是引起我們研究以臭氧分解蔬菜殘留農藥的興趣。

等位線與電場實驗之深入探討和應用

在高中實驗課本等位線與電場的實驗中,我們發現有許多困難,且很多同學在相同的電壓下,所獲得的等位線的分布並不相同。因此引起對它深入研究的興趣,藉此想暸解影響結果的因素,並對實驗方法加以改良,推廣應用到一般靜電學之研究。

虧格

學期末了時,老師鼓勵我們利用暑假時間,多做數學方面的課外閱讀,增廣見聞。暑假中接觸到了許多耐人尋味的數學題目,尤其對虧格問題特別有興趣,便引發了研究動機。

灣裏地區空氣污染對榕樹氣孔的影響

有一次電視“強棒出擊”節目中,有科學家把苔蘚種在市區及郊區的樹皮上,經一段時間後,他們發現愈近市中心,苔蘚死亡率愈高,而證明愈近市中心,空氣污染愈嚴重。因此,我也想是否可利用植物來表示我的家鄉──灣裡地區──空氣污染在那些地方較嚴重?上生物課時,老師講到蒸散作用及光合作用,氣體及水份都由氣孔進出,因此,植物對空氣污染的反應,應該可出現於氣孔上,我們就請教老師,可否利用植物的氣孔變化來作為空氣污染指標?同時我們也發現,灣裡地區存在有許多四合院磚造老社區及廟,有許多榕樹且樹齡相當老,依我們日常觀察,這些榕樹葉表皮上經常佈滿類似碳或膠的灰塵,因此,老師就建議我們以榕樹葉下表皮的氣孔作研究,找出氣孔受空氣污染的影響,再進一步以單位面積平均氣孔數作為灣裡地區空氣污染的指標。

氣體壓力的變化會影響聲音的傳播速度嗎?

學了理化17章聲音與波動後我們知道聲音的傳播速率在攝氏零度時可行進331公尺,且其速率取決於空氣溫度、溼度以及與當時風速有關,但是,我們不禁要問: (一)聲音速度既然比陸地上任何車輛都快,那麼快的速度,我們如何去測量它呢? (二)溫度、溼度、風速會影響聲速,那麼,起體的密度(壓力)也會影響風速嗎? (三)氣體的傳聲速率與介質的分子量大小有何關係?

台北盆地地區土壤分佈調查

最近報上一大新聞「濫用肥料農藥,土地污染受酸」這是台灣地區土壤調查人員調查的報告,為什麼土壤會變酸呢?覺得很奇怪,於是請教老師,老師說:「我們可以研究土壤的真面目呀!」於是我邀了三位好同學赴(新莊、林口、土城、光復橋下)……不同地點採集土壤標本,進行觀賞與研究。

一種排列的探討

這是換位子引起的問題。有一次,老師想讓每位同學都有同鄰而坐的機會且要在換最少次數內達成這個目的?這引發了我們的深思。 在最完美的狀態是每一次換位子都使每位同學與上次相鄰而坐的同學不再相鄰,且在最少次數下達成目的。由於面的討論複雜且一直無汰突破,只好先考慮線型排列的換位。問題是這樣的: 設從 1 到 x 個自然數原先排列為 1 , 2 , 3 , 4 ,……, n - 1 , n , n 十 1 , …… , x ,今將這 x 個自然數重新排列得 P1 , P2, …… , Pn-1, Pn, Pn+1, …… , Px,但任二相鄰數不得連號,(即滿足 Pi ± l ≠ Pi+1 , l ≦ i ≦ x - l ) ,這樣的換法有多少種?

奇妙的落地生根

以前,我們觀察落地生根營養繁殖的過程時,對它「為什麼落地才生根?從何處生根?會開花?結果嗎?」感到好奇與疑惑。課後跑去請教老師,老師很高興地說:「既然你們有這種求知的精神,何不動手去研究呢?」於是我們一行四人,請老師帶隊,踏上了「奇妙的落地生根」之旅。