初小組

雲林地區地溫、水溫、氣溫之研究

氣溫的高低和水池中的溫度以及地底下相當深度溫度會一樣嗎?如果不同,其間的差異性在那裡? 氣溫的每日變化,相對的水溫和地溫也會隨著變化嗎?變化的幅度大嗎?其間有沒有蜘跡可循呢?如此多的疑問,促使我們投入此項有趣的科學之旅。

有趣的遊戲~比一比誰大

我到荷花池旁玩時,老愛捧水往荷葉上潑,看一粒粒透明的水珠在荷葉上滾來滾去,真好玩。但為什麼會有這麼奇妙的現象呢?有一次我逮著了機會請教老師,老師回答說這是由於表面張力的關係,同時也介紹我看一些有關表面張力的書,我愈看愈覺有趣,便決心好好研究這個問題。

智慧排序─從NOKIA 手機遊戲談

爸爸買了 NOKIA 新手機,裡面還有遊戲真好玩。可是有一個遊戲好難,於是到學校請教老師。老師說這個題目很不錯,讓我們找幾位同學一起研究,同學聽了也很有興趣,老師就指導我們做研究。

柚皮妙用大曝光

中秋節晚上,媽媽切柚子,剝下來的皮像頂皮帽子。我就拿來當帽子戴,過了一會兒,拿下來時,哥哥剛好從我身邊走過,問我:「你今天的頭髮好香哦!居然沒有汗臭味,看來戴個柚子帽,還能除臭哦!」我問哥哥:「是真的嗎?怎麼那麼奇妙呢?為什麼柚子皮能除臭呀?」哥哥便提醒我說:「上自然課時,可以提出討論啊!」於是上自然課時,我便提出這個問題,經過全班熱烈討論後,老師建議我們在<做中學>中做更進一步的探索觀察。

學區內蝦蟹寄生蟲的研究

我們在一次郊遊時抓了許多蝦蟹,它們能不能煮來吃呢引起了我們研究寄生蟲的動機。從61年 10 月初展開我們研究活動,以頭前溪支流一油羅溪中游一帶搜集蝦蟹,並在自然教室佈置了小組觀察室,天天都有同學在這兒聚精會神的觀察,我們除了自己捕捉外,也有不少同學在提供大大小小的蝦蟹,在研究中我們請教了許多河邊居民,以及醫師,師專教授使我研究的成果更正確。

亮不亮沒關係? ! ─ 光對光合作用影響的探討

有一個晚上,我對家裡的水族箱中的水草多瞧了幾眼,忽然發現了水草的葉片上停留了不少的小氣泡,不斷地往上升。記得三年級自然科學曾上到「水生植物」的單元,讓我對水生植物有不少的了解,可是,老師並沒有教到水草會冒泡泡啊!這可把我難倒了。\r 隔天一大早,起床後,我又仔細瞧了一下,咦!氣泡幾乎沒有了,真奇怪。到底為什麼泡泡有時多、有時少呢?後來,哥哥告訴我說:「這可能是光在作怪,因為半夜不開燈,水草不會行光合作用,所以看不到氣泡,等光線一照,氣泡又活躍了,而這些氣泡就是氧。」我覺得實在有趣。另外,我也想到,既然光會影響光合作用,那麼家裡鏡子反照的光線會不會有影響呢?白天,陽光透過玻璃照射進來也會嗎?這些一連串的問題,引起了我的好奇心,於是就和同學一起去探討。

泡泡總動圓

最近班上同學流行玩吹泡泡,有一天我買來的泡泡溶液用完了,便回家自己泡了一罐泡泡水溶液,結果發現吹起來的泡泡沒有比原先買來的多。我覺得很奇怪,硬把這個問題帶到學校與同學討論。有人說:「是不是你肥塵放的不夠多?」也有人說:「是不是商人的泡泡溶液中加了秘密原料呢?」於是,我們便一起研究這個問題,並請老師指導我們。

臺灣欒樹下的小精靈─紅姬緣樁象

讀幼推園的時候,小朋友們總是喜歡站在忠誠路臺灣樂樹的花圃下,看那一群群紅紅的昆蟲擠成一堆大叫:「唉喲!那是什麼啊?好可怕哦!」卻從來沒有人可以告訴我們牠們的名字是什麼。我在圖鑑上找到牠們的名字是紅姬緣樁象,可是說明的內容卻很少,在這條長長的忠誠路上,又有汽車排煙空氣污染,又是商店人來人往,牠們竟然能夠大量繁殖生存下來,真是不容易,我們決定好好研究牠們。

捲葉中的小怪蟲----榕葉樹薊馬的研究

有一天下課時,我在校園中的榕樹上偶然發現了不少的捲葉,於是我就把葉子打開一探究竟,原來裡面藏黑色和淡黃色的小蟲子,樣子長的好奇怪喔!拿去問老師才隻到這是一場撐完「薊馬」的昆蟲,我覺得很好奇,決定去研究牠。

台北盆地地區土壤分佈調查

最近報上一大新聞「濫用肥料農藥,土地污染受酸」這是台灣地區土壤調查人員調查的報告,為什麼土壤會變酸呢?覺得很奇怪,於是請教老師,老師說:「我們可以研究土壤的真面目呀!」於是我邀了三位好同學赴(新莊、林口、土城、光復橋下)……不同地點採集土壤標本,進行觀賞與研究。