初小組

奇妙的磁鐵彈簧

玩磁鐵時,我們發現異極會相吸,同極相斥。相斥時,我們覺得好像有彈性,所以想到能不能利用磁鐵相推時所產生的力量做成彈簧呢?磁鐵相推的彈性能否實際的利用呢?所以我們想要動手研究一下,解決心中的疑惑。

水溝小鬥士 ─ 囊螺的研究

有一次從事自然觀察,有個同學低下頭看著水溝說: 「 看!那是什麼?」原來水溝裡有很多細小黑黑的東西,仔細看看發現是螺,我們覺得好奇就跑去請問老師並尋找圖鑑及資料,才知道這種螺是「囊螺」,於是引起了大家的興趣去研究這種「水溝小鬥士」。

水族箱清潔隊的好幫手

開學時分配掃除工作,我們這一組式水族箱清潔隊,負責清潔自然科學教室和一年級教室裏的水族箱。自然科學教室的水族箱經常較乾淨,而一年級教室裏的水族箱就不同了。那裏面養的是金魚,排泄物特別多。一年級的同學又常常把飼料放得太多,魚吃不完的飼料就沈到下面發黴,好可怕。這些沈積物在水中輕飄飄的不好打撈,也撈不乾淨。使得我們要每隔一個月把水族箱內的砂石清洗一次。為了清洗砂石,先把魚用網撈出來寄養在別的水族箱,然後拆下打氣設備、溫度計、自動調溫器,搬出水罩和石頭,才能把砂石倒出來清洗,洗好了再一樣一樣放回去。因為換了水還要放一些海波,再等半小時,才能把魚接回來。這工作又麻煩又怕東西被打壞,真是苦差事。想到平時老師常鼓勵我們研究實驗,何不來研究有沒有較好的方法來維護水族箱的清潔。

會鑽洞的小工程師\n─裝死專家米象蟲的研究

有一天,我幫媽媽到米缸量米,忽然看到一種很奇怪的蟲在蠕動,我不敢量米,所以就趕快跑去找媽媽來看,媽媽看完說:「別擔心,那就是米蟲罷了」我又問:「它到底是益蟲,還是害蟲呢?」媽媽說:「我也不知道,這要你自己去觀察。」就是媽媽這番話,引起了我研究的心理。

拼拼湊湊都是畫

有一天,爸爸、媽媽帶我去參觀全國音響大展,在現場各家廠商都印有許多說明書和廣告單分送參觀者,其中,有一張廣告單十分吸引我,因為有我最喜歡的拼圖遊戲。 於是,我當場玩了起來,想不到,在規定時間內全部拼出來了,真高興!第二天,我把拼圖帶到學校給同學玩,結果發現,大部份同學不太會玩,因此,激起我研究這張拼圖卡的興趣。

紅紋鳳蝶

在三年級的下學期,上自然課時,我們學習了紋白蝶的生活史,牠由卵一幼蟲一蛹一成蟲,一生中四種形態,我對這個問題感到非常有趣,紋白蝶,以外的蝴蝶是不是也是一樣呢?有一天在家裹果園的馬鈴草叢葉片上,捉到了好幾個圓圓的卵,說不定是蝴蝶卵,如果這樣,它不是就會變成美麗的蝴蝶嗎?第二天把它帶到學校裹請教賴老師,賴老師鼓勵我們飼養它,大家便在賴老師的指導下:從事飼養的活動。

維他命 C 的真相

在一本兒童科學雅誌上,我們模仿進行一次水果中的維生素 C 實驗,想不到知易行難,實驗看起來好簡單,加一加藥品,觀察顏色的變化就可以了,可是當我們自己從事實驗時,卻發現困難重重,這個實驗報告的整理,可以說是這個實驗的解決方法,除了維生素 C 本身的疑點外,也發現了很多我們自以為是的知識,其實不是那麼一回事,但是都是因維生素 C 而產生這些問題、疑慮與解決方法,所以我們將我們的實驗定為維生素 C 的真相。

小齒輪挑戰大齒輪

這是我在小時候玩畫花圓圈的一種遊戲,起先,我認為只是畫一畫而已,但是玩久了以後,卻發現:奇怪!為什麼每一個點畫出來的圖案都不一樣?有些花瓣又尖又長,有些花瓣又圓又短,甚至還有一些畫了幾圈就開始重複了呢!於是,我就開始想研究這個奇怪的問題。

遠離“干擾”與 “飄浮”─汽車擾流板之探討

學校的停車場停了十幾輛的轎車,其中有幾輛轎車的後車廂蓋上多裝上一片顏色和車子一樣的橫桿,我覺得很奇怪,請教老師,老師說這個東西叫做擾流板,它可以減少氣流對行駛中的車尾的干擾力量,也可以使行駛中的車子更為下沈,我聽了以後滿腹的疑問:流經車體的氣流怎會對車尾有干擾的力量呢?擾流板真能減少干擾的力量嗎?還有擾流板真能使行駛中的車體更下沈嗎?如果可以,那麼,怎樣安排方式的擾流板,才是最有效果呢?多寬?多高?什麼角度?什麼位置最恰當呢?為解決這些疑問,我們在老師的指導下,做了這一個研究。

雲林地區地溫、水溫、氣溫之研究

氣溫的高低和水池中的溫度以及地底下相當深度溫度會一樣嗎?如果不同,其間的差異性在那裡? 氣溫的每日變化,相對的水溫和地溫也會隨著變化嗎?變化的幅度大嗎?其間有沒有蜘跡可循呢?如此多的疑問,促使我們投入此項有趣的科學之旅。