第22屆--民國71年

有趣的湊錢法

有一天上數學課的時候,老師忽然提出了一個問題:「用1元、s元、10元、50元和100元的錢幣湊成 1256元,有幾種湊法?」我們覺得這個問題很有趣,但是一時之問答不上來,課後三五成羣,聚在一起討論,拿出錢幣排排看,發現情形錯綜複錐、種類繫多,無從著手,於是想到分類整理,作圖解,第二天提出了許多不同的答案,…… 414種,102 種 ..九百多種,二千多種 · · · · · · · 一但都沒有 172 把攔,隨後老師告訴我們種敵很多,不只這些,要知道正確答案,須先簡化問題,列表,找出規律性,並告訴我們這種方法是以後做學問常用的方法。於是在老師的指導下,我們做了以下的研習活動。

實驗實證白努利方程式

1.白努利方程式(Bernoulli's equation)為1738年Daniel Bernoulli 所導出的公式。普通物理實驗的燕政裝置殷穩定性很難控制,且不能隨意改變壓力和流速,實驗結果不甚理想。2.作者於六十八年,第十九屆科展時,曾提出本實驗器材參展,未獲獎。經評審先生指導,及作者三年來不斷研究改進,於本屆再提出,敬請指正。

多邊形面積平分研究

一線段可以平分,即這線的中點;一角可以平分,即這角的平分線,這都是基本作圖。我們隨即想到一個三邊形、四邊形、五邊形,甚至可推廣到 n多邊形也應可以平分,也就是作一直線,把面積二等分。以下就是我們粗淺的討論過程。

畢式組數的「克」星-高商尺的發現

國中課本第五冊第 141 頁 5-4 練習第六題,我國民間相傳有下列五邊形的近似作法”九五頂五九,八五分兩邊”經過幾次的畫法,均發現並非真正五邊形,其誤差雖極小,仍困擾著我們的求知欲,因而請教於老師。

可計數的撲滿

從讀幼稚園的時候開始,爸媽就鼓勵我們兄妹要養成儲蓄的好習慣,我們也深知,「節約儲蓄」是一種美德,因此我們每天都把父母所給我們的零用錢省下來投進了父母為我們買的大撲滿裏,日子久了,我們的撲滿也越來越重,但是我們卻沒法知道到底已經存了多少錢?是妹妹多呢?還是我的多?我一直有個願望,想用我自己存的錢,買一輛迷你腳踏車,我曾經不止一次的到自行車行去打聽過,價錢很貴,要兩仟六佰多元,我的錢夠嗎?實在無法知道,除非剖開我那隻「大肥豬」,否則「莫法度」,因此我對我的「金庫」產生了強烈的不滿,妹妹也有同感,兩人經過了一陣商量,有一共同的結論一它有相當大的缺點,我們要設法改良它,一一使它能夠時時刻刻的告訴我們,我們的「財富」已經累積有多少了?

電解質的導電分析及實驗教具的改良

在國中化學第十三章-電解質中提到,在比較強弱電解質時,應將溶液濃度、溫度、兩極面積及距離等控制一樣,可見上項因素會影響電解質導電情形。

廢物利用-喃甲醛的探討

節約能源不僅要「當省則省」更應「廢物利用」,根據資料所載,呋喃甲醛能與多數物質形成縮合物,可當耐隆原料,硝化纖維用溶劑,合成樹脂,照明雕刻法,保存劑,製備呋喃甲醛脂及其衍生物……等諸多用途;而一般廢棄不用的農作物,如玉米穗軸、穀殼、麥殼、蔗渣……等均可經酸水解後再脫水產生呋喃甲醛,中國向來以農立國,稻米、甘蔗產量尤其豐富,若能進一步加以利用則更顯其重要性,故著手研究。

新鮮大蒜液抑制Ehrlich腹水癌細胞生長之研究

患有腹水癌之 ICR小白鼠以新鮮大蒜液注射於腹腔或皮下,其癌細胞生長受到明顯的抑制。其中腹腔注射效果為皮下注射者之1.68倍。但其細胞密度不受大蒜液的影響。活體外的試驗顯示,大蒜液對腹水癌細胞核酸皮蛋白質的合成亦具有抑制效果。由其經時反應試驗發現,抑制作用為即發性,而不具潛伏相。腹水癌細胞在反應零時加入大蒜液培養 15 分鐘後,DNA , RNA 及蛋白質的合成立即受到顯著的抑制;待培養 60 分鐘,其抑制效果已緩減。該現象顯示,受大蒜液損壞的癌細胞可能具有修復的能力。

車輪外胎紋路的研究

有一天,我冒雨騎腳踏車上學,在學校附近,為了閃避路旁衝過來的小孩而緊急煞車,那知車輪在柏油路上雖停止前轉,但卻滑行了一段距離,差一點發生意外。到了學校,我好奇的檢查了這輛腳踏車,發現輪胎紋路早已磨損,不過,我心裡想著:輪胎紋路磨損和地面接觸面積較大,阻力應該也較大,煞車效果不是更好嗎?於是我請教老師,並且在老師指導下,做了以下的實驗。

湯的冷熱和食用油的關係

「啊!救命啊!好燙!」冬至的那天媽媽為我們燉雞湯進補,把弟弟燙得呱呱叫,弟弟說它又不會冒煙,怎麼會那麼燙呢!爸爸因公事忙,常常晚點回家吃晚飯,卻又非要媽媽把菜和湯熱一下不可,真奇怪,怎麼冷的那麼快呢!是不是和使用的的游有關係呢,使我對它發生了興趣,而加以研究。