第31屆--民國80年

「精卵的鵲橋──花粉管」之研究

我們在觀察花粉時,無意中發現顯微鏡下的非洲鳳仙花花粉,竟冒出一個「芽」來,像極了酵母菌的出芽生殖。經查證,才知是花紛館。植物的精細胞利用它來和胚珠中的卵結合,多麼神奇啊!這引起我們的好奇心,欲探討花粉管的萌發環境和它的生長速率。

黃色小球胞的探討(彩葉草葉片下表皮上所掛的黃色小球)

在做生物上冊第二章實驗 2 一 l 動植物細胞觀察時,突然發現彩葉草葉片下表皮上除了有氣孔外,還掛著一個個黃色的似小燈籠般的小球,可愛有趣極了:牠倒底是個何物?構造如何?有何功能?我們很想研究探討,一定很有意義。

東扯西扯一(扯鈴的研究)

前些日子,我在操場上玩的時候,無意間聽到一陣“嗡嗡”的聲音,我覺得很好奇,於是我就到處尋找這個聲音的來源,我東找找西找找,結果被我發現,原來在校園的一角,有一群三年級的學生正在玩扯鈴,使我很疑惑,為什麼扯鈴會發出聲音呢?因此激發了我的興趣,想去學學扯鈴的玩法,我學了一段時間以後,更發覺了很多的疑問,於是我便和同學一起討論這些問題,尋找答案,可是卻始終無法討論出結果,所以我們便去請教老師,並以這個題目和同學開始研究實驗,探尋其中的奧祕。

飛毛腿飛彈威力之聯想,探索地震模擬地震

根據研究三,四級地震能產生 600 公噸的黃色炸藥,相當於一顆小型原子彈的威力,而台灣地處最活躍環太平洋地震帶上,且人口密集,一旦發生地震災害損失必定慘重,所以身居在台灣這塊不定時炸彈威脅下的成員,都應該正視這種潛在的問題。

向風箏下口令

暑假中我跟同學明軒到高雄,路經高雄市老人活動中心前面,九如路旁賣有五顏六色,琳瑯滿目的各式風箏。但詢問價錢和口袋所剩的錢相比,讓我尷尬不已。回到學校我跟明軒商量,我們也可以自已動手來做風箏。於是我們利用一個星期天,找來幾十張舊報紙,修修細長的竹竿當風箏骨架。但在製作過程中,我們發現老式的風箏橫竿折彎處不易膠貼,收藏也不方便。這時巧遇對自然科學頗有研究的王老師,他以探詢的口氣問:「你們知道風箏為什麼會飛,而一片落葉卻飛不起來呢?」我們當場呆了,不知如何回答。回到家百思莫解,找了所有百科全書,飛行原理。翌日,王老師開始指導我們認識風箏,進而駕駛風箏,向風箏下口令的研究。

明德水庫上游集水區地質調查與探討

明德水庫上游集水區新建公路之山壁,但見岩層怪異變化多端,與課本上陳述之各種地質景觀,頗多雷同之處。而且在短短六公里內,其地層與岩相重複出現,呈明顯的對稱性,為了一窺大自然的美妙傑作,並了解其真相,遂引起我們進行實地觀察研究之興趣。

太陽也會自轉嗎?

上次到視聽中心看了一部教學影片,內容有關地球自轉。我們突然靈機一動,想到地球會自轉,月球也會自轉,那太陽也會自轉嗎?剛好爸爸買了一臺天文望遠鏡,我們就借此機會運用天文望遠鏡來觀測太陽。我們到圖書館查資料得知太陽上有黑子。可是太陽看起來很亮,怎麼會有黑子呢?更引起我們觀測太陽的動機。

Moire'圖形在數學上的應用

物理課做水波槽實驗時,重疊的波紋引起我們極大的興趣。於是老師介紹我們看一篇( The Physics Teacher)雜誌中有關Moire' Pattern 的文章。Moire' Pattern 的特徵是當有寬度的條紋彼此重疊時,會出現一些新的圓形,我們對於這些富於變化,又具有規則性的圖形,感到興奮不已,就開始研究了。

旋轉流體中物體移動的研究

有一個題目是“愛因斯坦曾發現:茶水在杯中攪動時茶葉向中央移動,其解答為:茶水在杯中攪動時,茶水比茶葉重(按:“重”應是“比重大”的誤植),受力較大,因而在杯邊緣,茶葉較輕,所以被擠到杯中央。”照此說法,砂子密度比水大,應向杯緣移動,但事實上砂子也會集中到中央,這一奇怪事實引起我們研究旋轉流體的興趣。

向“黑盒子”挑戰

“黑盒子 ”─魔術拼盤的組成為: (一)每邊皆為 8 公分的正方形底盤。 (二)內有八塊形狀各不相同,但各塊面積皆相等(都是 8 平方公分)的“小拼塊”。 而其遊戲規則為: (一)任選一塊“小拼塊”將其一邊固定於拼盤之左上角。 (二)憑著自己的判斷力,將剩下的其他“小拼塊”排入盤內,使其恰好能將拼盤完全排滿。 “小拼塊 ” 的面積、形狀、塊數和魔術拼盤的完成,有什麼關係?我們能不能找出“魔術拼盤 ”的秘密,自己來發明變化更多、更好玩的魔術拼盤呢?