第22屆--民國71年

乘法九九乘積數集合統計表(限一位數乘一位數)

六十七學年度開始使用新修訂的國小數學課本以後,我們在六十八學年度第一學期發現:原有的舊數學課木中(五十九年八月初版),乘法九九是出現在第五冊(三上)課本的第七單元( 2 , 5 )第八單元( 4 , 8 )第九單元( 3 , 6 , 9 )第十單元( 7 )和第十一單元( l , 0 )等五個單元當中。同學年度,六十八學年度,第二學期,又發現:第四冊(二下)新數學課本(六十九年一月初版),第五單元( 2 , 5 )第六單元( 4 , 8 )第七單元( 3 , 6 )第八單元( 9 )第九單元( 7 )等五個單元教材裹,已出現了九九乘法。六十九學年度第一學期,新數學課本第五冊(三上)第一單元,又接著出現未完的 1 , 0 乘扶九九教材。由此可見,新課本比舊課本足早了一個學期教學乘法九九。然然而,二、三年級的教師常感到困擾的是:要怎麼指導,才能使學生徹底了解乘法的意義,並且熟習乘法九九達到「反射」的程度呢?由於這個綠故,激發了我們研究的動機。

蘭雨、蘭雨、蘭陽地區的雨真的特別多嗎?

本省有許多地名,常讓人直接聯想到她的特色,如「北港」的古廟與香火,鹿港的先民文物與風俗、布袋的艷陽與鹽田、花蓮的懸崖斷壁與蜿蜒的山路等或與地方的民俗有關,或因其自然環境而聞名。而一提到宜蘭,任何人都會想到綿綿的陰雨與潮濕,也就是人們常掛在口頭的「竹風蘭雨」中的「蘭雨」。這個因天然氣候而亨譽的特稱是如何被冠上的呢?蘭雨!蘭雨!蘭陽地區的雨真的特別多嗎?對於生長在蘭陽平原的孩子來說,這個問題給了我們莫大的好奇與研究興趣。

波動實驗裝置的改進及自製

在國中物理課本的第三冊第十五章第一、二節波動的現象和性質裏,課本內所用水波槽的裝置是投影在桌面上,效果欠佳,想改用配合投影機,投影在銀幕上是否更加清楚,在教學上亦能讓多數學生同時看到,以便增進學習效果。有些實驗例如干涉作用,總是做不到預期的結果。同時希望能更探入地研究波動的其他特性,以作為自我進修及增進教學上的效果。

水溶液及非水溶液中的酸鹼分化滴定

在吾人教學過程中,有關酸鹼滴定方面,一般高中教材均未提到多質子酸(鹼)的分化滴定,如雙質子酸,順一丁烯二酸,以強鹼在水溶液中滴定,可以明顯地分出兩個當量點;硫釀為雙質子酸,應可分出兩個當量點;磷釀應會產生三個當量點,但根據文獻知,在水溶液中磷酸僅可求得兩個當量點(因磷酸的第三個質子在水溶液中極難游離)而磷酸僅得一個當量點(因 KA1很大,KA2=10 -2 亦頗大)此二種酸若改在適當的非水溶劑中進行滴定,是否能求出磷酸的第三個當量點及硫酸的第二個當量點?又,不同強度的釀或鹼行滴定時,達當量點的PH值皆不相同,若將兩種或數種小同強度的酸或鹼液混合,是否能在不同的 PH 值下,分別被滴定出來?所混合的酸和鹼液,其 PKA,或 PKB。差值在何範圍內可被分別滴定出來,而得一明顯的酸鹼分化滴定曲線?而且有些酸或鹼當其強度太弱時,無法在水溶液中被滴定出來,若改在適當的非水溶劑中進行滴定,是否能得較明顯的當量點?以上這些問題,促使我從事以下的探討:

雞蛋1、2、3

「雞蛋碰石頭」、「IQ零蛋」、「IQ笨蛋」電影廣告的牌樓高高的懸在鬧街上,在燈光的照耀下非常醒目,而廣告中的蛋更給我深刻的印象,我想起愛迪生孵蛋的「呆相」,我也想起了牛頓把表當蛋煮的趣聞。「蛋!蛋!...我每天營養的泉源,生命的活力」,我對蛋一時感到莫名的興趣,我每天吃它,但對它了解不夠,我想我若不詳加研究,豈不成了真正的「大笨蛋」,因此我有打破沙鍋「問」到底的衝動,於是我便請了幾位同學共同探討「蛋」的問題。

校園旁的海蟑螂

我們是濱海的學校,校園前面的排水溝直通大海,(參考照片) ,裡面住著許多的小動物,如望潮啦,看校園裡外有許多圓圓的洞穴就可知道(參見照片),海蟑螂 在此營生,有的甚至跑到校園裡來,住在樹蔭底的磚塊下(參見照片),這可說是他校沒有的奇觀,在好奇心驅使在地利之便下,參閱學校藏書,想對海蟑螂有更深的了解,但是並無詳細資料,僅光復兒童百科圖鑑書中記載海蟑螂的學名,及其體長。於是對海蟑螂進行研究,後來,雖又發現了第二十一屆科展國中組優勝作品中有海蟑螂的研究資料,但仍無法滿足吾人之求知慾,因此,仍繼續研究工作。

湖口台地地形特徵的研究

湖口台地為古淡水河等數條向北方海岸開展之順向河流以石門為頂點所形成的「古石門沖積扇」之一部份。此沖積扇面包括桃園台地、中壢台地、平鎮台地、伯公崗台地、湖口台地等,而以湖口台地為及南,其概略範圍東綠以 20 ~80 公尺高台地崖與大崙面( LT3)相接, 70 公尺左右台地岩與中壢面( LT 3 )相接,西緣以 80 公尺的斷崖接坑子口附近海岸,北緣以約 6O 一 80 公尺的斷層崖接楊梅地溝帶,地溝帶之北即伯公崗與平鎮台地。南緣為關西、新埔間的鳳山溪河床,鳳山溪之南即為飛鳳山丘陵。台地東西延長 14.5 公里,東高而西低,東寬而西窄,形狀恰似一隻大火腿,而積達175.25平方公里。木台地在地形面上屬於紅壤(褚土)緩起伏面,簡稱 L . H 面 ( Lateritic highland)為中新世林口期時因地形、氣候的驟變突然堆積大量紅土與厚礫石層,地形面下可與平鎮、伯公崗相對比。古石門沖積扇各台地大致以扇頂(石門)為最高,而向西或西北海岸方向緩傾,湖口台地扇頂部份銅鑼圈附近卻有一中間較低陷部份,較南、北兩側各低 30 ~40 公尺定右,且這低陷部份由於較低,侵蝕力較弱,原面(300 公尺以上部份)保持十分良好,與其餘各地面有別,如此構成一個使湖口台地更復雜的地形景觀,造成一個值得深思的地形差異,這一低陷部份如何造成的?是否與南北兩側台地而同時形成?有否同屬一個面,都是值得探討的問題。

以什麼為鏡?銀鏡反應的探討

鏡子是日常生活少不的東西。「以銅為鏡,可以正衣冠」唐太宗的名言流傳千年,鏡子的功能沒有收變,鏡子的製法卻一再更新”現代的鏡子當然不可能是用整塊青銅去磨成。那慶鏡子內層的金屬是什麼呢?如何附上去的呢?某年某月某一天,老師偶然提到鏡子內層的金屬是銀(Ag ) ,一時同學大譁,老師是不是講錯了?臘該是水銀(Hg ) 吧?後來在報上看到一則報導,一位當選傑出十大企業家的鏡廠董事長黃福來先生,年輕時,因製造鏡子,不幸引起爆炸,以致兩眼失明至今。報上也捉到是水銀,到底是水銀或銀?我們還是大惑不解。寒假期間前往鹿港福華鏡廠,向黃董事長加以詢問,有了些概念,但是細節一一例如濃度、用量、溫度、程序 · · · 一因屬商業機密,手邊的一切資料也都一筆帶過,所以只好親自動手去探討。

禾本科植物泡狀細胞的探討

在天氣乾爽的時候,我們常常可以看到葉片會微微地彎曲。有一次,在校園中無意間發現,竹葉是向上捲,而且捲得很厲害,與其他葉片的捲曲形狀有所不同。繼而,我們又發現稻子、麥子、甘蔗、…等禾本科的葉片也是向上捲曲。為什麼這些植物的葉片會捲曲得如此厲害?為什麼是向上捲而不是往下捲?是否因為禾本科植物有其特殊的構造?這引起了我們探討的興趣。

貓羅溪畔測風雲

哇!好高興呀!老師指導我們科學展覽,在上屆展覽中,觀測有關天氣概況等,得到全國地球科學初小組第一名,倍增我們對「她」的興趣和信心。當老師上自然科學第七冊(四年級上學期)第二單元『雲』中,更使我們對『她』有一種說小出的喜悅。我們可以冉在老師的指導下,研究出各種雲彩、形狀雲量,將會大自然的影響很大。俗語說:「旱霞不出門,晚霞晴千里。」確實印證,當年的兵家孔明先生的「借東風,火燒連環船」一事,確有此事,證明了繼續不斷的觀察天空景象,當可推測將要發生的事倩。因此,引起我們對天氣的觀察記錄,有莫大的興趣,並竭力有恆的來研究天氣的變化。