第21屆--民國70年

白宮內幕──雞胚研究

工業技術日新月異,化學藥品使用量隨之逐日提高。因為種種不慎,化學中毒的現象有增無減。鉛是毒性甚高的重金屬,也是工業界常用的。故本實驗選擇鉛為代表,研究其對雞胚發育的具體影響,進而推展到人體的反應,在生物研究上已成長中的雞胚是最早而直到目前仍被廣泛利用的活系統,受精卵的易得,胚胎的迅速生長及容易改變它的環境?凡此種補使得雞胚成為一個模範系統,可作形態上、生化上及功能上的種種研究。

鯉魚怎樣躍龍門

"拜託!拜託!各位父老兄弟姊妹,請將神聖一票投給xxx…."奇大的喇叭又打斷了老師的講課,有時一節課接連五、六部競選宣傳車,呼嘯而過難道誰的嗓門大,誰教的多,就會當選嗎?過了投票日,我們又得洗刷滿街滿牆的宣傳海報,難道不製造髒亂就不能當選嗎?這些值得我們研究!研究!

氫的爆炸

每周有氫的實驗時,老師總是對我們再三叮嚀,"氫若有空氣混合,點燃會爆炸,其威力相當大,以往發生傷害的例仔很多,所以特別要小心,不能大意"。因此對氫的實驗,大家都帶有恐懼的心哩,其主要原因,是對氫的爆炸,沒有充分的知識而引起的,如古人帕雷電也是對雷電的知識不足而產生的。為了對氫的爆炸進一步的了解而作此研究。

以間隙放電法備製OH基及其吸收光譜之攝製與分析

本實驗探討氮雷射裝置為取OH基這種短生命物質的有效工具,了解所生成OH基在0-0轉動間之分布情形。

寄人籬下的流浪客

有一天,我和幾位同學到海邊遊玩,當我們玩得正高興的時候,忽然我的眼睛被一樣東西吸住了,「好奇妙,貝殼會走路」奔過去,將它拾起來一看唉,縮進去了,只剩下硬硬的殼擋在外面,於是把它湊進嘴巴呵氣,吐!好痛,嘴曆被夾了一下,到底這是什麼怪物呢?我很不甘心的拿去問老師,老師說這就是寄居蟹,我覺得很奇怪,為什麼要叫寄居蟹呢?於是我就去找了幾位同學,在老師的指導下,一起研究這「寄人籬下」的東西。

我家是這樣節約能源

星期日,我到舅舅家,看到他家煮飯時電鍋的鍋蓋上加鐵塊。我覺得很奇怪,便問舅舅為什麼要加上鐵塊,他說這樣飯比較好吃。回到學校便跟同學去請教老師:1.為什麼加上鐵塊飯比較好吃?2.這麼做是不是也可以省電?3.除了加鐵塊外,還可用什麼方法煮更省電?老師說:這些問題很好,便提議讓我們做實驗,實驗結果如果可以省電,大家都照樣去做,在能源危機的現代,可給國家省下不少能源,是很有意義的,於是開始了我們的實驗。

學習潛能的研究

教師要正確的了解每一位兒童社學習潛能,是實施因材施教的先決條件,但是如何讓教師們在繫重的教學工作中,節省時間與精力,尋求出一套既簡便可靠而又實用的智力測驗工具,以協助教師了解班上每一位兒童的個別差異,作為教學和輔導的依據,這是從事輔導工作者的責任。多年來,筆者曾致力於瑞氏彩色非語文智力測驗( Ravens Colored Progressive Matrices 簡寫為 C.P.M ,為英國的瑞氏 J.C Raven 於1938年所編訂,經過幾次修訂並由各國使用,被認為是操作簡便,信度、效度較高的非語文智力測驗之一,其主要的功能在於評估被測者之推理能力和一般概念構成能力。由台大徐澄清教授引進,適用於一至三年級兒童個別施測);和瑞氏非語文智力測驗 〔Raven 's Standard Progressive Matrices簡稱S.P.M. ,民國五士三年由師大黃堅厚教授引進,適用於四、五、六年級兒童施測,可個別地測,亦可團體施測)的研究,雖然證實瑞氏測驗的確適合於各國小,作為初步評估兒童學習潛能的工具,唯因近年來,由於多次被測的學習效果影響,高年級兒童有人得滿分,此顯示 S.P.M. 的臨界效應的缺點,已無法正確的評估滿分兒次的高下,故有必要再建立一套難度更深,且信度、效度均高之測驗工具」,適由師大吳武典教授於民國 69年引進高級瑞氏圖型補流測驗 (Abvanced Prog-ressive Matnces 簡稱 A.P.M 一因而促使筆者研究A.P.M.的動機,以驗證 A.P.M.是否適用於我國國小四至六年級兒童,作為評估兒童 學習潛能的工具。

點滴測定

在一篇科學教育的文章中知悉「藉著滴數的測定可以得到酒精水溶液不同濃度關係」因此聯想到-是否別種常見的水溶液也具有這種不同濃度的關係?如果有的話我們用什麼樣的裝置,才能快速便捷且精確的算出這種水溶液的滴數?

B.T. B.效用的研究

國小自然科學課程一化學教材採用 B.T.B ( Bromo Thymol Blue )溴瑞香草藍指示劑,作為學生研習觀察物質所具有的特性,由於它的反應迅速,並且以鮮艷的色彩指示物性相同與否,確實帶給學生產生濃厚的學習興趣,可謂編撰自然科學課程教材的一種特色。作者透過輔導一般教師教學研習會以及教學觀摩會,發現尚有諸多的國小教師對 B.T.B仍感生疏,為此遺留若干疑問等待解答”因此,和本校教務處主任王金章先生以及數位同事共同著手本題的探討,預期將探究結果提供給一般師做為教學之參考。