第20屆--民國69年

水波槽的改良及光波干涉實驗改進

水波槽實驗延用全今,仍未脫離笨重,操作不便,現象不顯,波紋不清之缺點;而光波的對照實驗所需之單狹縫,雙狹縫玻片又裝造費時,粗糙不清,觀側不便,致必需使用昂貴之直絲燈泡;乃著手研究發展,一方面將舊有者改良更新,另一方面並設計製作單狹縫、雙狹縫的新法,及簡單易行,又製作方便,對照明顯的水波。

色素細胞的研究

池塘內、溪河裹、海洋中有萬千的魚類,每種魚都有牠漂亮的外衣,五花十色,不僅如此,牠們還會代代相傳,子子孫孫都有類似的色彩,這些美麗的色彩是不變的,此種呈色乃生物色素 (B- iochromes )的結果;但有些魚類為了保護自己,靠改變自己的體色,以配合外界環境,來掩飾自己,逃避敵人,就達到如同昆蟲的保護色作用,像比目魚(Flounder)體色的改變。而這種體色的變化,必定是由特殊色素系統所發生的,絕非像不會變化的生物色素,而且它一定有特別的控制機構,色素細胞(Chromotophore) 常存於魚的皮膚上,也就是前述所謂的「特殊色素系統」此種細胞台因外界環境改變,而改變其呈色方式。許多關於色素細胞的間題,必須靠仔細的觀察及實驗才能解決,於是我們利用常存於鯽魚、金魚皮膚的黑素胞(MelanoPhore) 來做實驗,以求探討一些有關色素細胞的問題。

振盪體“彈簧和單擺”性質的研究與應用

1.剖析彈簧和單擺的性質使實驗結果更準確。2. 探討利用彈簧和單擺的諧振及非諧振算式測量重力加速度值並比較其結果。3.自製教具利用彈簧振子和單擺的振動來解釋簡諧運動的觀念並且證明單擺和彈簧的振動都是屬於弦波(正弦或餘弦波)。

誰得最高分撲克牌遊戲

從一般人對「撲克牌遊戲」的看法來激發學習這個研習活動的興趣。

高雄市空氣污染調查與研究

本校位於高雄市前鎮工業區,四周工廠林立,中台化工、硫酸錏、復興木業、台塑、南亞等工廠與學校僅咫尺之距,每當工廠排放廢氣時,濃煙沖天,臭氣燻人,全體師生苦不堪言。進而發現,學校門窗時常蒙上一層白茫的油汙,拭之不易。時聞教師們呼吸器官常有不適的感覺,因此我們決定調查高雄市空氣污染的情況,提供當局參考改善。

蘭陽地區地下水含砷量及除砷法的研究

南部地區曾有嚴重的烏腳病病例,而在我們所生活的環境一宜蘭,也有疑似島腳病的病例,因此我們想調查宜蘭縣的地下水是否也有砷的存在。如果有的話,和井的分佈狀況,地理環境是否有任何的關係。並進而嘗試著去研究如何降低砷的含量,以最簡便,最經濟的方式使水中的砷降至最低,而使其符合飲用水的標準。

食物對口腔細菌繁殖的影響

常言道「病從口入」想必細菌大部分都是從口裏進去的,細菌需要營養,營養就是指食物,各種食物對細菌不同,可能有的食物對細菌繁殖增加或減少,我們能把它研究出來,減少細菌的繁殖,那可增進人體的健康。

窗戶怎樣開較涼爽

因班上的上段窗戶很不方便開,故常常都沒有開,有一次一位同學在外面玩熱了,進了教室便說:「上面的窗戶要打開較涼。」但有位同學接著說:「上面的窗戶太高了,開不開都沒有什麼影響。」就在那爭執不下的時候,斑長又說:「老師曾說過,熱空氣上升,上面打開容易散熱。」究竟如何呢?我們就在級任老師及主任的指導下,做了下面的研究與實驗。

你吃橘子我要皮

光復節快到了,叔叔要結婚,我們全家總動貝,粉刷門牆,我負貴擦客廳的鐵窗,擦得我滿手滿瞼,不多久我就口渴想暍水,開水完水,只好去找橘子解渴。橘子剝完了,整個橘子卻都沾滿了油漆不能吃了,而我手上的抽漆卻減少了”我覺得好奇怪,用水洗都洗不掉的油談,怎麼剝橘子皮就掉了呢?第二天我去誚教老師,老師說這是個很好的問題,我們就開始研究了。

吉貝素(Gibberellin)對蘭花種子休眠期之影響

一般中國蘭(Cymbidiam)的種子,自採種後,需經過1~2 年的休眠期,才能發芽,在這長時間內,若保存不當, 便會造成很大的損失,而且在園藝品種的改良及育種上,耗時過久,使大家失去興趣,因此中國蘭的改良品種很少。據報告種皮的特殊構造可促使種子休眠(註一);一般認為休眠主由荷爾蒙控制,即植物內部促進者與抑制者的比例決定休眠的始與終。據報告吉貝素(Gib-berellin 簡稱 GA ) ,可影響大麥,米,蠶豆,豌豆等種子的萌芽率,且知GA3( Gibberellic acid ) ,可終止葡萄(註 2 ) ,櫻桃(註 3 ),和許多木本植物(註 4 )種子的休眠期,促其提早萌芽,但有關吉貝素對國蘭種于萌芽的影響報告卻缺如(註10 ) ,所以引起我們研究的動機。