初小組

拜訪客雅溪

最近,在報紙上看見有關新竹學園區排放廢水到客雅溪附近居民抗議的消息,回家途中又見到路邊有抗議的白布條。而所學的課程中,提到家鄉的河流及河川污染的問題。這些引起我對家鄉河流的注意,而客雅溪和我的生活關係最密切,所以我決定和幾位同學一起研究客雅溪沿岸的環境及受污染的情形。

穿得輕鬆,穿得暖和

天氣漸漸變涼了,媽媽把冬天的衣服拿出來準備過冬,把夏天的衣服收起來。我發現冬天的衣服都是藍色、黑色等較暗的顏色,且布料較厚;夏天的衣服則是白色、粉紅色等較淺的顏色而布料較薄。我想起夏天穿藍色長褲在外面玩覺得好熱,改穿白色長褲就覺得涼快多了,難道顏色與質料和冷熱有關嗎?於是請老師指導,做了相關的實驗。

小豆豆立大功

暑假楊老師送給爸爸一包純黃豆粉,媽媽試著去洗豬腸子及碗筷,發覺效果非常好,勝過以前所使用的洗潔用品,我懷疑它真有這麼神奇,而求教老師,做了探討研究活動。

為家鄉的流水把脈

上自然科學課,老師幽默的微笑說:「人往高處走,水往低處流。這就是自來水廠設備依藉連通管的原埋。」 「真奇怪?我家常年的排水,不知道究竟要往哪裏走?」穎真迷惑的問。 「每逢夏秋兩季,一雨成災,鄰近的中山路、中正路也都雨水倒灌,馬路積水有一尺多深,機車、汽車連鎖拋錨,大卡車也成為陸上水汽車了。」庭譽滑稽的提出比喻。 「我家不用排水設備,因為鄰居前後的排水溝都積滿垃圾堵塞,又溴又髒幾乎填滿舖平成蓋,硬要水往那裏走呢?」近市場的李欣霖和幾個同學也異口同聲的附和表示。 這兩三年來,一下雨教室就雨水倒灌,大家都手忙腳亂,半年來的追?,原來廊道比室內地基高,雨水當然流灌室內,往口不留心,當然很難發覺新建光滑的樓面,雖然平坦也會有異樣的傾斜?! 如今蔡老師更鼓勵班上,大膽的為我們可愛的家鄉「排水問題」仔細把脈,積水不但破壞環境衛生,污水也會造成「登革熱病蚊」的溫床,這些環保問題都非常迫切需要全民檢討合作,反省診斷,革除惡習,幫助政府大家同心協力動手建立一個美麗乾淨的環境。

再愛我一次──廢紙的告白

「明天資源再循環!」導護老師每週三都不厭其煩的提醒大家,週四要帶的東西。自從民國 75 年起,我們就開始做資源回收的工作,成效卓著。不但替學校賺取了不少經費,也默默的為環保盡了一份心力,並訂每週四為資源回收日,同學們一到了星期四,就拿著大包小包的東西而來,其中以廢紙最多(佔 87%)。我們都很納悶,這些看似廢物的東西,如何被有效利用呢?於是我們便展開了一連串的調查及實驗工作。

玩泥巴

暑假時,我到外婆家玩。表哥正在玩泥巴,他把泥土做成碗,然後用力的倒扣在地上。砰!的一聲,碗底炸裂開來,好好玩哦!「我也要玩。」「你自己去挖上來玩吧!」我就去挖了一大包的土來,加些水,和來和去,揉來揉去,總捏不成一個碗來,表哥笑著說:「你在西瓜田挖的土,都是沙,沒有黏性,怎麼做得成呢?」我就跑到菜園去挖,表哥說:「種菜的上壤常常在施肥,有機物特別多,不宜拿來玩,我們還是去稻田挖吧!」在鄉下玩了幾天的泥巴,和表哥的切磋下,對泥土學也知道了不少。還挖了些田土回來和同學一起玩,並且在老師的指導下,我們對土壤做了以下幾項的研究。

浮浮沈沈真有趣

我們上課外的實驗時,老師教我們做一個科學玩具。一個瓶子用氣球把瓶口封起來,放入一個大玻璃瓶內,大瓶子裝滿水,也用氣球封起來,我們覺得很好玩,又很奇怪,所以想想要研究為什麼小瓶子會浮又會沈,這其中一定有什麼科學的奧妙呢!

測試星等的研究

在 85 年 8 月 3 日,我和爸爸、媽媽參加學校舉辦的「台北縣夏季親子休閒活動:天象生活教室」有任立渝老師介紹氣象知識、陳正鵬老師和邱國光老師介紹星星和星座。雖然我們學習很多有關天文知識,但是發現一些疑問,例如:每一顆星星的名字?為什麼北極星是 2 等星?織女星是 0 等星?太陽是幾等星呢?這些疑問,引起我探討問題的興趣,於是在自然老師的指導下,展開有關星等的觀測研究。

誰轉得快

在自然課本的第七冊第七單元中,我們學到物體受熱會膨脹,膨脹以後會較輕,就會向上升,此種力量可以用來推動物體。因此使我們想到,要如何利用它來使物體旋轉得最快,所以我想做這個實驗,看看那種情況下可以轉得最快。

天使的面孔,魔鬼的化身─紋白蝶的觀察與研究

去年,本校舉行校外教學,當我們路過學校附近的菜園時,看到許許多多的白色的蝴蝶在菜叢中飛翔,同學們都不禁的說:「啊!好漂亮的蝴蝶唷!」。就在這個時候,突然間,看到一位種田的老太太,手拿著一支竹掃把,氣急敗壞的衝向菜田,一面追打那些漂亮的蝴蝶,一面還大聲的么喝、咒罵「要死!要死! 還不趕快給我走開!!」。看到這般殺風景的一幕,我們不禁懊惱追問這位老太太,為什麼要趕走這些美麗的蝴蝶呢?她面色惱怒的回答說,「哼!什麼美麗的蝴蝶 l 它們是一群魔鬼 l 把我種的菜都吃光光了!!」。我們不禁好奇的問老師,這是真的嗎?老師笑著對我們說「學校不是正在上自然課嗎?我們不妨就把這些白色的蝴蝶作為觀察的對象,好好的加以觀察與研究,有不明白的地方我們再去請教專家」。於是,我們就在老師的指導下,對這些白色的蝴蝶做了一系列的觀察與研究。