高中教師組

彰化縣內連營藻的研究

本文是研究淡水養魚池主要浮游藻類,由於政府大力提倡,淡水魚牧綜合養殖場,已在本縣迅速的發展此類淡水漁牧綜合養殖場是利用一種飼料,可獲豬肉及魚的二重收益,以飼料餵豬,利用豬的排遺物拋入養魚池中供吳郭魚及其他混養魚類食用。本文之研究之旨在發現此類養魚池中所構成食物純基礎的藻類,經作者一年多的採集,發現其中最大的放群是連營藻,計 24 種,其中有三種是台灣新記錄。

高中化學視聲教具製作及其O.H.P教法與學理之研究

反射投影機(overhed Projector,簡稱 O.H.P )對高中化學教學上,確是一項很實用的硬體設備,可惜平常使用率並不高,未發揮其教學功能 · 這可能是缺乏教具軟體的製作友對 0.H.P, 使用的認識不夠。一般認為教具由市面上購買太貴而自己製作又嫌麻煩,因此一直維持傳統式口授,缺乏創新教學。作者深感教具製作在現今教學向重要性且教具製作與使用是一種潮流,隨新教材的實施,勢在必行。教學方法的革新要從教具製作著手。因此,竭盡所能,貢獻所學,設計一系列與課本理論有關的教具模型,加以靈活運用,俾益高中學生對化學理論現象的認識及達成教學效果。

高中化學反應速率實驗之研究改進~為高中學生介紹一個示範實驗~

用統計方法研究溫度酸鹼度照射對Anabaenopsis arnoldii的生長及固氮活性之影響

固氮籃綠藻Anabaenopsis arnoldii 可利用空氣中之氮素N2及光合作用來生長。經用無氮培養劑分析溫度、照度及 pH 值在 25oC、4750 Lux、pH7.5時生長最好,固氮作用也最好。

石之覓

對於自由中國之高中科學教育而言,七十三學年度實是教育史上嶄新的轉捩點。我們除了由衷感佩政府為科學教育之紮根所做的一切努力外,更有感於高中新科學課程教學之任重道遠,故針對地球科學中「岩石」單元之教學,從事鄉土資源之尋覓與探討活動,並加以研究,製作成一系列礦物岩石標本,實物幻燈片及相片等的「視、觸」教具,冀能運用於實驗教學活動中,正確導引升學主義衝擊下之學子認清生長的環境,進而去適應、喜愛、並運用環境,使課內知識與現實生活密切融合,充分發揮新科學課程之精神。

以間隙放電法備製OH基及其吸收光譜之攝製與分析

本實驗探討氮雷射裝置為取OH基這種短生命物質的有效工具,了解所生成OH基在0-0轉動間之分布情形。

氣體動力論單元CAI之設計研究

近年來,國外的資訊教育、資訊文明有相當的發展,國內正急起直追,有關 C.A.I( Computer Assosication Instruc- tion )電腦輔助教學,使用微電腦,應用於高級中學,數 理科之教學方面,由教師艮好的 course ware 設計,可以在終端機前,適應學生學習之們別差異,給予適當的鼓勵,鑑定學習障礙之所在,並予學生一個研究發展之方向,因此使用微電腦來輔助教學,自是有其時代性。平時在教學之餘,研究電腦,深覺有必要使用微電腦輔助學生、教師。使資優的學生能發展並學習更有用的內容,資質差者有機會診斷其學習困難所在並予補救,如此之教學媒體,實屬必要,且為教師當務之急,遲進行此項 C.A.I 單元設計研究。

化工單元操作教具~自動控制聚合反應器

作者相信一些基本的自動控制,只要設計出一簡單的電路,便可達到目的,不一定需要用電腦。

幻燈片顏色平衡之研究

相片與幻燈片是視聽教學上最簡便的教具,若對色彩要求不太嚴,要拍攝一張相片或幻燈片並不難,但需要顏色平衡的相片或幻燈片就不容易,相片由負片放大,自己動手放大需精密之儀器,且成本高,故殺依賴沖洗公司來放大,但沖洗公司的電腦也不能百分之百滿足我們的要求。彩色幻燈片可自己動手修正顏色,且拍攝容易、成本低、體積小保管容易以外,比相片不容易褪色,若褪色再加濾光片可重新複製一張色彩良好的幻燈片。但一般常用之日光型軟片在太陽下拍攝以外,要得到一張顏色平衡之幻燈片不易,請教專業人員,他們鄙說很複雜,沒做過試驗,我開始拍攝時所得之結果也很差,因而使我更想研究「如何來拍攝一張好的幻燈片」同時我的研究若能給將來想自己拍攝幻燈片的人提供有效及最低費用的方法使視聽教育更加進步就滿足了。

利息專用計算機