高中教師組

新竹關西馬武督石灰岩成因的探討

高效率能源的利用

吾人常見百貨店的櫥櫃裡,放著一隻不分晝夜連續叩頭的唐老鴨,但您曾留心到那隻不具馬達、磁鐵 ……等,何以能有動力使其上下運動呢?那正是啟發我作此研究的動機一一研究低沸點(內能)物質的工作能力。那唐老鴨的肚子里正是裝著這種液體,利用其沾溼外壁的頭部與乾燥外表的肚子之問溫度差所造成蒸汽壓差落,將液體由肚子推擠到頭部,重心上移則叩頭不已,這種蒸汽壓差落所造成的動力如此大,必有賴於此種液體在常溫下有很大的蒸汽壓,且其蒸汽壓隨著溫度之改變量很大者,此即低沸點的液體,既然這高壓蒸汽是很好的動力來源,且因低沸點的液體只須極少熱能,即可沸騰氣化而發動蒸汽機,故太陽能、地熱、高溫廢水就可派上用場,而此種液體的同收亦屬容易,因此不必浪費能源燃料,或用極少燃料就可獲得動力來源,在此世界能源匱乏之際,世界各國無不投下巨資研究新能源,如地熱、太陽能、海水溫度差,糞池沼氣、風車……等,均為人所研究過,但卻未有人善加利用低沸點液體的莫大功能。

磷的含氧酸及其鈉鹽的研究

磷酸、亞磷酸、次麟酸的特殊結構以及它們Pka的不規則性在教學演練上有其重要的一方面。然而教材對於他們並沒有足夠熱力、動力。甚或物性上的數據。本實驗針對教學上的需要,利用一班實驗室就具有的設備,欉是個酸鹼的定量滴定,並利用其鹽類水溶液的緩衝效果從事滴定和溶液PH質性質的介紹,以期對同學的學習有更進一步的助益。

提高空中二氧化碳含量對蔬菜生長及產量之影響

空中的二氧化碳的含量是光合率的限制因素之一、一般空氣中之二氧化碳含量僅0.03% 常不能滿足植物行光合作用之需尤以栽培溫室內者,二氧化碳不足之情形更為嚴重,隨著農業的現代化,以溫室栽培高級作物之設施園藝愈見普遍。本省地處亞熱帶氣候高溫多濕,二氧化碳施肥技術上是否有困難,能否獲得增產,則尚未有人報導,本項研究便是要探求在亞熱帶實施二氧化碳施肥的可行性及經濟性。

對於學習者接受領悟過程之心理研究以及教學方式教材改進的建議

數學是一門啟發思考、開拓系統化知識的一門學科,自古以來,她就一直伴隨著人類?她的精神、內涵亦是隨著而漸入,但是很不幸的,傳達她的精神、內涵的機構 一類學教育,普遍地在各種「場合」上出了毛病,當然,這種毛病其有「漸進」與「以訛傳訛」的特性,我們姑且先不論這種「特性」的內容,我們今天所要談的是她的「源由」;作者基於對這種「源由」的需要感,產生尋求的動機,從教師們的教學情形,學生們對於教學與教材的反應情形,以及對學習者的心理狀態,作一粗淺的探討,我們很容易覺察到此脈粗淺的研究心得,只能供各位教師與教學工作者的一種參考,但「數學教育」的改進,正需要許多「參考」的研究心得來綴合諦造,作者擬以此種「行為」,來激發教師們對此類問題的普遍注意與研討;俾能達到互輔互助,以完戊改進數學教育工作的目標。

新社河階群的地形特徵及與大溪河階群之比較研究

林朝棨教授所細著的「台灣省通志地理篇」中對新社河階群有概括性的敘述,將之分為 LH 面:水井子台地, LT1面:七分階地,LT2:十分、上位金星面、公荖坪階地,LT3面:仙塘坪、下位金星面階地,LT4面:大南階地,LT5:水底寮階地,FT1 面:永居湖(月湖)、南眉階地,FT2面:下水底寮階地,FT3面:土牛階地。古兆禎( 1963 )在「台灣西北台地空照地質學的研究」中認為木河階群有六個紅土台地(LHS1~6 ) ,三個非紅土台地( NHS1~3 ) , 並假設有一條新社斷層通過河階群西部,造成水井子與大南面間陡流的斷崖,但是否為斷崖,還需找尋地形上的證據。本研究乃針對研究區內下列各點試加探討。(一)新社河階群的範圍如何,有何重要的地質構造背景?(二)新社河階群可分那幾階,各階界限如何劃分,海拔高度、比高及面積如伺?(三)由剖面圖觀之,各階地坡度有何差異?(四)各階地土壤粒度如何?屬何類型土壤?粒度大小和階面位置高低、上游或下游,同一剖面土層的深淺關係如何?(五)各階地剖面構成的物質如何?依此分類,各階坎應屬何種河階?(六)將新社河階群的諸地形特徵與大溪河階群做一比較,有何基本的異同點?如何造成的?

實驗實證白努利方程式

1.白努利方程式(Bernoulli's equation)為1738年Daniel Bernoulli 所導出的公式。普通物理實驗的燕政裝置殷穩定性很難控制,且不能隨意改變壓力和流速,實驗結果不甚理想。2.作者於六十八年,第十九屆科展時,曾提出本實驗器材參展,未獲獎。經評審先生指導,及作者三年來不斷研究改進,於本屆再提出,敬請指正。

CAI中文作業系統

CAI ( Computer Assisted Instruction )即電腦輔助教學在歐美先進國家巳實施多年,績效彰著。目前國內的一些教育研究機構亦已開始起步著手研究,預計在不久的將來,在全國的各級中學全面實施,而民間的電腦公司及相關企業也有鑑於 CAI將是使微電腦推廣到每一家庭的利器,某於軟體市場的看好,又有助於硬體之促銷,莫不投入大量之人力、財力專注於此一方面之研究,然而各機構至目前所發展出來的成統,仍極為有限,還有待進一步的努力。CAI 的研究工作大致可分為三個方面。第一,硬體之研究,即發發展出一具專為CAI使用的電腦(在美國 已有若干機種,但均為迷你以上電腦,價格昂貴,購置困難,維修不易,更重要的是,它不是中文系統)。目前國內若想在微電腦上研究設計專為 CAI 使用之中文系統機型,恐怕尚不符經濟效益,事實上也還沒有任何機構,在這一方面投資。第二,課程體( Courseware )之研究及編寫,這是 CAI 長久而持續要做的工作,目前公私研究單位均積極在進行。第三,作業系統之研究,即在現有之一般功能微電腦上,以軟體之披巧,使之能為 CAI 所用,它不但要能把-個特定的教學單元課程饅轉化為程式,以利電腦之執行及表現,更重要的是,它要能把任何一個依規定設計出的教學單元課程體,迅速而有效的轉化成電腦程式,別忘了一件事:我們需要以中文表現”本 CAI 作業系統,即是一個十分完善的中文作業系統。

物體質心的位置

本文純以數學方法來探討一們物理上的問題一物體質心的位置,文分三節,第一節中以數學的形式來定義 n維歐氏空間中的物體及其密度和質心,並討論凸集合的一些性質,第二節引述了Hahn-Banach 定理而不加證明,但證明它的一個有用的推論,以作為討論物體質心的依據,第三節則為本文的主題,證明了具有凸領域的物饅其質心必在其領域之中,並進而說明了一般物體質心的位置。值得注意的是物理世界中真實的物體,其密度和質心均符合本文第一節中 n=3的定義,因此本文的結論自然適合物理上實際的情況,然而本文所述較實際略為一般化。本文牽涉一點基本的泛函分析,測度論和拓樸學,由於所用到的一些性質均屬相當基本的論述,故並未註明參考書目。

熱泵與熱回收的有效應用

(一)由於國際市場競爭益趨激烈,而我國能源供應完全依賴進口,為求我國經濟持續成長,開發替代能源及有效節約能源,實為當務之急。(二)在替代能源(太陽能、地熱、風能)尚未能有效取代傳統能源的今日,節約能源是贏取國際市場競爭的最佳利器,因此每一個國民皆應確立節約能源人人有責的觀念。(三)冷凍或空調過程中,龐大的冷凝熱常被廢棄於大氣之中,這些熱值得我們回收,善加利用。(四)從理論上分析,及世界各地發展的實例,熱泵系統值得在台灣推展,並且應該能作得較其它區更好。(五)在節約能源人人有責的聲浪中,著手進行本專題研究,深盼能有所收穫,以貢獻社會大眾,並滿足自己好勝、好奇之心。(六)希望專家學者及同好,能不吝加以評估指正。