國小組

好玩的鼻涕蟲-高分子聚合物與硼砂交聯作用性質之探討

科學趣味營中有趣的玩具,激起大家研究「鼻涕蟲」的好奇心。由查詢資料、蒐集、測試特性,發現半液體形態的「鼻涕蟲」是利用膠水和硼砂結合成一網狀結構的透明、果凍狀物體。透過黏性、彈性、展性、延性、透光性裝置的測試及混合程序、濃度、溫度、不同環境、不同溶液、析出與再製的變因控制,我們發現:(一)膠狀物及澱粉類與硼砂作用,可以有類似膠水與硼砂作用的效果。(二)硼砂水濃度越高,鼻涕蟲的彈性越好;反之,則鼻涕蟲的黏性與延展性較佳。(三)提高鼻涕蟲的溫度可以讓彈性及延展性變好。(四)在開放的環境裡,時間越久鼻涕蟲的彈性變好,不過其他性質會降低;在密閉環境裡,鼻涕蟲沒有明顯變化。(五)在酸性環境下,鼻涕蟲無法成型且溶解,再加入硼砂則會形成白色塊狀物。而在鹼性環境下,則會使鼻涕蟲變白、變脆、容易碎裂。(六)水溶性的染料較易將鼻涕蟲染色;具有較佳延展性的鼻涕蟲適合用來吹泡泡。做植物造型選不易擴展的鼻涕蟲,且氣泡越少,植物保存較久。我們發覺許多影響鼻涕蟲性質的原因,同時也了解高分子聚合物受到其他物質的作用,會起鏈結或分解作用,讓鼻涕蟲除了好玩之外,產生學習科學的意義。

環保『酵』果大? —探討環保酵素的製作與應用

本研究理念主要以環保觀念為出發點,過程包含資料蒐集、環保酵素製作與效能驗證。以環保酵素在生活上的應用,挑選出四項功效,來進行實驗,驗證網路資料可信度,包括液態肥料、除蟲防蟲、除污除霉、去除油污等。期待環保酵素能取代化學肥料與農藥,也可作為天然清潔劑,減少對環境的污染,為環境盡一份心力。本研究實驗結果如下:一、環保酵素具有液態肥料的功效,可用來作為有機肥料。二、環保酵素有防止小菜蛾產卵在小白菜上,但沒有除小菜蛾幼蟲的功效。三、環保酵素沒有防蚊液的功效。四、稀釋後的環保酵素沒有除孑孓、蚊子的功效。五、環保酵素具有除污除霉的功效。六、環保酵素具有去除油污的功效。

化磁力為動力-永磁動力的探討與應用

六年級學到電磁鐵單元,知道電能生磁的原理,便對馬達轉動感到好奇。又從影片看到竟有不用電,就能轉的磁動機,若因此解決能源問題該有多好。於是便針對:外部磁鐵長度、滾筒磁軌強度、軌距、縮幅、間隔等變項設計實驗,發現 1.由運轉變項實驗數據,所預估的最佳組合,可有效提高運轉效能 2.由效能提昇,對運轉變項產生的相互影響,證實磁力永動設計不可行 3.利用磁動機特有的運轉型態,成功發展出機電複合的節能馬達磁力永動雖然失敗,原本很洩氣,幸好沒放棄,才有機會發展出新型態的節能馬達!經測試發現:省電達83%還多出6.4倍運轉時間。沒想到只是應用所學,堅持到最後,竟設計出實用的發明,讓我們終於體會到科學研究的艱辛!

力爭上游的水溶液-毛細現象的探索

打翻黑呼呼的墨水是很多小朋友們有過的經驗,但只要知道有效的處理方法,現場就不會混亂一片,這就是毛細現象的運用之一。毛細現象的發生無所不在,只要是有孔隙的地方,都看得到它的發生,實驗後發現細縫越小,現象越加的明顯。而且液體的種類、濃稠度、溫度也會影響毛細現象,溫度越高,毛細現象越明顯,而濃度越濃,水位的爬升卻最慢。以上的實驗結果,我們可以運用在生活當中,例如檢驗果汁純不純,如何洗碗比較乾淨等等…….,瞭解毛細現象的原理,可以讓我們的生活更便利喔!

神奇的魔術方塊—餘數的應用與探討

我們發現15種按照規律的轉法會使魔術方塊轉回原位,並且深入的研究其中一種轉法。藉由同餘數步數的方塊會在同一個位置上的原理,能由步數推算圖形,反之亦然。在步數與圖形互相推算的同時,發現餘數的10個特性、由除數、餘數推算被除數的算法以及最大公因數的求法還有3個等式的猜測---x、y互質時的關係。最後我們將餘數應用到日常生活當中,製造了星海羅盤。在製造的過程中,我們發現了第三個迴圈---翻轉迴圈,所以做了翻轉迴圈、餘數迴圈、方塊軌跡迴圈的探討,發現這三個迴圈有部分整數的特性。

竹蜻蜓怎樣做才會飛得高,飛得遠,飛得久

上國語課時,老師讓我們欣賞一首兒童詩蜻蜓我是一架靈巧的小飛機沒有螺旋推進器,也不噴氣體上上下下,自由自在翱翔天空,輕快無比我是一架新式的小飛機不需要燃料,也不會污染大地起飛降落,稱心如意雖然是創造發明,卻不申請專利我好喜歡這首詩,因為我曾在烏來看過蜻蜓飛翔,一會兒高一會兒低,當我靠近一捉,它卻一下子飛得遠遠的,我真希望它能和我作伴,今天我欣賞了這首詩,心裡便決定做一隻竹蜻蜓,一連做了幾隻,都飛了一下就掉下來了。於是我便去請教專門指導航空模型飛機的陳老師,請他教我製作一隻飛得高,飛得遠,飛得久的竹蜻蜓。

環保來「電」禮—綠色環保電池

為了解決傳統電池污染環境的問題,近年來有許多的研究者以水果作為環保電池的材料,不但解決了製造電池過程污染的問題,甚至在使用過後還能做堆肥,為大自然再貢獻一份心力。如何使這樣的電池更為實用,有需要不斷的研究與改良。我們運用生活中容易取得的硬幣和鋁箔紙分別當作電池的正負極。兩極之間隔著紗布手帕,其中手帕吸附著市售的飲料調味料和校園植物的萃取液,並以廢棄的藥罐包裹,製造出既環保又有效率的簡易電池。 參考歷屆科展雖已有不少相關研究,但依然無法解開心中的疑惑,尤其是研究的方法,均以水果或果汁、調味料作為電解液,讓人不免有不夠環保的疑慮;而此次研究,增加了校園常見野草作為研究的材料,發現在這些隨手可得的植物身上似乎又找到了一個新功用,提供有興趣者能持續研究。

臭龜仔-椿象

晚上,在家溫習功課,一隻綠色的小蟲撲到書桌的檯燈下,我小心的用鉛筆去碰一碰牠,用手去抓了起來,啊呀!好臭!那一種難聞的氣味,真是受不了,我很快的把牠扔掉。牠為什麼有那種氣味呢?為了知道其原因,就用塑膠袋把牠裝了起來。科學研習活動的時間,我把這個問題請教老師。老師告訴我們說:「牠是樁象的一種,樁象的種類很多,牠遇到敵害就會發出難聞的臭味……」接著,很多同學捉出有關樁象的各種經驗,發表了許多意見,「你們對樁象有興趣的話,我們來探討牠們的生活?」大家異口同聲的贊同,於是在老師輔導下,實地去採集、觀察,並帶同家來飼養,探討樁象的生活。

泡泡研究

有一天老師在上課時播放一段泡泡研究的影片,下課時間跟同學玩吹泡泡\r 時,就比賽誰吹得大,誰吹的泡泡最晚破裂。但是無論我們怎麼吹,泡泡總是那\r 麼小,而且又很快就破了。我跟同學感到很疑惑,就決定要探個究竟,要添加什\r 麼東西,才能使泡泡吹得大又可維持很較久的時間。於是我們一起去找老師,請\r 教如何吹泡泡。於是我們在老師指導下,利用課餘及閒暇時間從事一連串的觀察\r 與研究工作。

米穀粉與麵粉共舞~米饅頭之探究

本研究將在來米粉、糯米粉、蓬萊米粉和糙米粉等米穀粉加入麵粉中做米饅頭,探討直接法與中種法所做各種不同比例米穀粉饅頭的差異,找出品質最佳的米饅頭。 研究發現:直接法米饅頭在糯米粉20%〜50%時,會Q軟有嚼勁,口感佳。蓬萊米粉米饅頭在鬆軟度和彈性方面品質最佳,可以加到40%。糙米粉米饅頭在鬆軟度和彈性方面次於添加蓬萊米粉,可以加到40%。在來米粉米饅頭,鬆軟度和彈性最差,不可添加超過40%,添加超過40%時,饅頭會變得乾、硬,易龜裂。 中種法米饅頭中,糯米粉米饅頭在鬆軟度和彈性方面品質最佳。由於中種法的麵糰膨脹力較強,饅頭組織變得柔軟細緻,口感好。因此,除了在來米粉50%的口感硬,不適合以外,其餘米穀粉皆可製作添加20%~50%的米饅頭。