第39屆--民國88年

煙霧箱中雷射光行進的探討

我們常接觸到光,但對自然課本中所說光學的各種現象不太暸解,希望透過雷射光的特性,提供老師做教學參考,以便有助於大家學習。

變色筆

去年爸爸買了一盒變色筆送給我,我覺得很有趣。最近上美術課時,發現同學們也開始流行用變色筆了。一盒 250 元的變色筆能這麼熱賣,實在不簡單。是那個聰明的科學家發明的點子,還能得到這麼多國家的專利;於是我相同學決定好好研究它,經請教教師後,於是我們展開一系列有關的研究。

乾坤大挪移

在“教學思考”一書中 ,有一個建中科展得獎作品 《 國際科展加拿大正選 》「走走跳跳 」,它的問題是從以下的“跳棋遊戲”開始的:\r 現在有五粒黑棋子及五粒白棋子一共十粒棋子,將它們放入一塊有十一個洞的木板上,五黑子置於其中 一個的五個洞中,五白子放在另一側的五個洞裡。我們想要將黑子及自子的位置互換但只能將棋子移到相鄰的洞或跳過一個棋子到另一個洞中。我能交換成功嗎?

二次函數中一個命題的推廣與研究

在課堂上教到第三冊數學的「二次曲線」時,我們的數學老師提到一個相當有趣的性質:再一個橢圓中,若是以此橢圓之中心0為起點,向橢圓的圓周做兩條互相垂直的線段0A、0B交橢圓圓周於點A、B。如下圖: \r

嘴中的秘密─解構大磺嘴的表象

暑假時,爸爸帶我們全家前往陽明山旅遊,途中經過大磺嘴,那一縷縷白煙、澄黃色的湖水、高聳巨大的地層及刺鼻的硫磺味,吸引我們駐足許久,印象深刻。因好奇心的驅使,我又再一次來到大磺嘴,哇!那湖水的顏色,竟和我當初看得不一樣,變成深綠色,使我大開眼界。開學後, 和同學們分享我的發現,他們個個驚訝不已,正好課堂上教到有關地層的內容,引發我更進一步想了解大磺嘴的祕密。

與招潮蟹有約

現在大多數的人都只注意到具有經濟價值的螃蟹,卻忽略了在濕地上渾動著大螯的招潮蟹 。有感於生態的破壞,濕地的大減,招潮蟹族群的滅絕,而做此實驗,讓大家任事這生物圈重要的一環,也是生態環境的指標 ─ 招潮蟹。 註 1:本實驗採用的招潮蟹為北方呼喚招潮蟹,又名黃螯招潮蟹、北方凹指招潮蟹、呼喚招潮蟹。 註 2:學名為Vca borealis 註 3:公蟹右大螫數:公蟹左大璧數= 200 : 3

淘石專家

前幾天我們到燕巢的泥火山玩,遠遠就聽到清脆“啵”的泥爆聲,真是興奮極了,我們在泥火山爬上爬下,忽然間我滑了一跤,奇怪!泥火山不應該都是泥嗎?怎麼會有石頭呢?這些石頭又怎麼來的?再仔細一看,更奇怪的是那些石頭竟然被分得很整齊,一區是大石頭,一區是小石頭,另外一區則是細粉,是誰?是誰這 麼有耐心的在分石頭呢?是人為的嗎?還是…?他們又是怎麼分的呢?…我把問題帶到學校和班上同學一起討論,也才發現這其中的問題可真是不少呀!

向氧說不!─談油脂的自氧化及抗氧化劑

去年暑假經過聯考的奮戰之後,大伙兒決定到麥當勞辦個慶功宴!在大塊朵頤、啃著炸雞的同時,看到廚房中一大桶的作雞油,這使我們想到,近來食用油脂的健康越來越受社會大眾重視,我們便決定要對油的自氧化過程加以研究。

泡沫浮除法去除水中銅離子

本組同學在課程實驗─銅與硝酸的反應,發現:此一小小的實驗,卻造成了不少銅離子廢水的產生,故本實驗欲利用泡沫浮除法具有佔地小、高速率操作、污泥體積小及濃度高等的好處,去除水中銅離子,使之延伸至其他重金屬廢水。

田字方塊深探秘?\n田字區等值遊戲的一般解探索與擴張

有一次老師提出 3 × 3 方陣概念,要求做出田字形等值的方帥,例:用 1 至 9 填入格子中, 就是每一個田字形是16的解答,我想把它擴充到 4 × 4 的時候結果會如何?於是我就做了下面的研究。