第39屆--民國88年

實驗探討影響共鳴空氣柱有效長度的變因

高中物理實驗十五共嗚空氣柱﹝註1﹞,已知頻率 f 的音叉在圓柱形共鳴管口振動,調整共鳴管水位,當有最大共鳴聲時,量出空氣柱長l=λ/4,由聲速Vt=fλ=4fl和Vt=331+06t﹝t為空氣溫度﹞做比較,結果相去甚遠。另取玻璃瓶(非圓柱狀)盛水,相同音叉在瓶口振動,共鳴時的空氣柱長度和圓柱型不同,引起我們進一步研究的興趣。

抽絲剝繭話螢光─探討螢光筆之毒性,並自製無毒螢光筆

每天,我都要使用到螢光筆。有一天:我粗心地將螢光筆塗到了手指,媽媽看見了我的手指,心疼地說:「媽媽吃東西前,都要先將唇上的口紅擦掉,以免食用化學品中毒,你使用螢光筆也要小心才是呀!」我聽了驚覺:是呀:螢光筆塗起來顏色鮮艷,聞起來有收化學味,對人體或其他生物是否會有不良影響呢?於是,我動手做了對螢光筆的探討。

臺灣欒樹下的小精靈─紅姬緣樁象

讀幼推園的時候,小朋友們總是喜歡站在忠誠路臺灣樂樹的花圃下,看那一群群紅紅的昆蟲擠成一堆大叫:「唉喲!那是什麼啊?好可怕哦!」卻從來沒有人可以告訴我們牠們的名字是什麼。我在圖鑑上找到牠們的名字是紅姬緣樁象,可是說明的內容卻很少,在這條長長的忠誠路上,又有汽車排煙空氣污染,又是商店人來人往,牠們竟然能夠大量繁殖生存下來,真是不容易,我們決定好好研究牠們。

有趣的浮力溫度計─\n固體溶解度與溫度關係的探討

在一次偶然的機會中發現投入水中的雞蛋會在加了鹽巴之後上浮,我好奇的去問老師,當時老師告訴我是因為溶解度影響了溶液的密度而使浮力改變。我便想趁此機會探討溶解度與溫度的關係,又在查資料的過程中發現“浮況子”的實驗很有趣,於是我聯想到可以利用改變溫度造成溶解度的變化進而影響物體的浮況,再利用此原理做出趣味的浮力溫度計。

分水遊戲面面觀~分水遊戲的最佳解及一般性分析

我們平常就喜歡在一起玩數學遊戲。有一天,老師給了我們三個用鮮奶空盒做成的盒子,分別可裝 10 、 7 、 3 份水,盒子上沒有任何刻度,叫我們將大盒裝滿水,只能利用這三個盒子,把大盒的 10 份水平均分成兩半,(不可以用斜對角倒,也不可以用大約佔算的)。我們幾個人居然試了半小時才倒成功,不過卻因此引發了我們的興趣,有沒有比較好的方法可以較快倒成功?如果是其他的體積組合,如( 10 , 6 . 4 ) , ( 12 , 8 , 3 )等,又如何呢?

酒精固體燃料的製作與研究

酒精為日常常用的液態燃料,易傾溢造咸危險,若能轉變為固態而不降低其燃燒熱,發煙量不多且取用方便,則包裝、運送、貯存均方便而安全。課堂上曾觀賞固體燃燒影片,使聯想到在喜宴上所用來保溫食物的燃料,也激起研究固體燃料成分及製作方式的興趣。

當佛萊明碰上法拉第一電磁無聲引擎的研究

由於磁浮技術的長足進步,使得磁浮系統即將成為陸上交通工具的明日之星,而推進磁浮列車所運用的線形驅動器,則是另一種形式的電磁動力,不同於傳統的旋轉電機,惟其作用力仍依照弗來明左手定則產生直線運動。線形驅動技術除了應用在磁浮系統外,還有沒有其他方面的應用呢?它可以用於航空器或船隻嗎?它能否取代一般的旋轉電機或者內燃機械(引擎)嗎?

發、發、發

有一天,媽媽在廚房裡做包子和饅頭,看到媽媽在麵粉裡加水、糖和酵母粉搓揉成團,過了一段時間,麵糰竟然變大了,我覺得非常有趣。為什麼麵糰會變大呢?為什麼饅頭撕開,裡面會有許多小洞洞呢?於是,我就和幾位有興趣的同學一起研究這個問題,並請老師指導我們。

一個橋墩一個坑?探討河道中的渦流對橋墩的影響

第 37屆的科學展覽,我們曾經做了一個有關橋墩的研究。在實地觀察中,我們發現一個奇特的現象,就是在橋墩的周圍會出現一個水坑,老師告訴我們:「這是河道中的渦流所造成的」。「究竟 『 渦流 』 是如何產生的呢?」「對橋墩會有什麼影響?」我們心裡起了疑問,便在老師的帶領下展開了這個研究。

台灣地區降水的氣候特徵

台灣地區 5 、 6 月梅雨季, 7 、8月颱風來襲,雨量在那段期間比較多,但每年有相當大的差異,到底受什麼因素控制呢?\r 近年來,世界各地頻頻傳出發生不同於往年的氣候現象,例如,秘魯沙漠竟因連月豪雨出現了一個大湖,加拿大發生冰風暴,印尼的霾害,媒禮、科學界的熱烈討論研究,大家都說是“聖嬰現象”惹得禍,使我們一夥人對這個問題很感興趣,於是我們和老師們一同參加一場知名教授的演講,會後又上網查了許多資料。使我們認識了一些氣候上的專有名詞,也知道“聖嬰現象”和“反聖嬰現象”,但是大多為國外的研究,究竟對台灣的氣候有什麼影響呢?我們想了解對降水量、降雨日數以及會造成災害的大雨害豪雨的發生次數有影響嗎?