第38屆--民國87年

強強滾─水中油脂和溫度變化的探討

冬至的晚上,媽媽特地做了一道拿手菜餚麻油雞給家人驅寒補身子,陣陣香味撲鼻,看著放在桌上已數十分鐘的麻油雞,我的肚子唱起空城計來,於是趁著媽媽不注意的時候,就大口的喝一口湯,哇!好燙喔!舌頭被燙得紅紅的,好難過!隔天到學校問老師:「為什麼熱開水放數十分鐘後就冷卻許多,而麻油雞湯過了這麼久,還是那麼燙?」老師說:「這可能是和水中加油脂,容器大小與材質有關係吧!」老師的回答引起我進行這個實驗的興趣,希望找出答案來。

釘板上的正方形

幾個月前,我無意間翻開哥哥去年參加學校算術奧林匹克競賽初賽的試題,其中有一題是有關正方形的算法。它是在木板上釘了 32 個釘子,木板上的每一個小格子都是大小一樣的正方形。然後用橡皮筋在這些釘子上套出正方形(如下圖)。問總共可套出多少個正方形?結果解答是 38 個,可是我卻畫超過 38 個,經詢問老師而且看過解答的說明後,它是一些用座標表示方程式的解,看也看不懂。於是就開始我這趟「釘板上的正方形」之旅了。

不同調味料對蛋中膽固醇含量的影響

雞蛋的營養價值相當高,因為蛋黃中含有豐富的維生素、微量元素、必需脂肪酸及卵磷質等。中國人的飲食文化中,煮蛋的調味方式變化繁多,口味鮮美。但據報導,一般成年人每日由食物中攝取的膽固醇含量,不宜太多。可是雞蛋價廉物美,不吃實在可惜,於是我們便興起研究不同調味料對蛋中膽固醇含量的影響。

這邊高來那邊低 … 滲透壓之探討

在暑假時參加科學研習營,當中有一個有趣的雞蛋滲透壓實驗,當時引起我們濃厚的興趣,甚至互相比賽看誰的上升高度大。到高二上學期學了滲透壓這一單元,在老師的指導下,更清楚了滲透壓的理論基礎,可惜教科書上都找不到有關這方面的實驗,於是我們便興起了自己來研究的念頭。

馬步玄機

象棋中的馬因走法特殊,能走滿棋盤上的每一點,在趙文敏教授所著「寓數學於遊戲(1)」 中,有相關的証明,但是如果改變馬的走法,會不會走滿棋盤呢?若改變範圍的限制,有沒有不同的結果。

為校除害──隔音牆的探討

由於學校的附近就是飛機場,旁機又是民權東路,每次上課時,吵雜的聲音,總是讓我們聽不清楚老師的講課,害的老師上課都要一直停頓。為了解決大家的不便,於是我們決定研究找出一個好辦法。

黃臘石的前世今世

前年暑假,爸爸和我去參觀基隆市的文化中心,看到了一種很有光澤的岩石,詳細閱讀了簡介以後,才知道這是一種價值不菲且稀有的台灣雅石─「黃臘石」。我對這個石頭產生了濃厚的興趣,它到底是三大岩石種類中的那一種?組成這石頭的主要礦物有那些呢?這種種皆值得我去深人探討,藉著研究黃臘石的真正面目來體驗當地質學家的滋味。於是便展開這項研究。

好玩又有用的巨蟹號

二年級的時候,自然課有玩磁鐵的實驗,我和同學收集磁鐵來玩賽,當我們比賽哪個磁鐵的磁力比較強,大家都覺得馬蹄形的比較強。我心裡想,馬蹄形的一定比較強嗎?於是開始進行研究。

風災防範研究暨蘭陽平原風力調查探討

暑假中溫妮颱風的過境,暴風圈從東北角橫掃,使得北部及東北部地區災情慘重,靠近山坡地的建築與農作物幾乎無一幸免。想起林肯大郡的斜坡承受不了強大風力雨勢,整片坡面的下滑,整排樓房塌陷實叫人觸目驚心。而我們生活居住的蘭陽平原亦災情不少,住於此更須對我們生活環境加以調查認識。風災可怕,它可不可以預防呢?蘭陽平原三面環山,一面臨海是個畚箕地形,那一地區會承受風力特別嚴重須特別防範的呢?於是我們產生研究動機,關懷我們四周生活環境,在於蘭陽平原展開我們本次的研究活動。

立體五階鬼方陣探索

有關於方陣的作品,在歷年的科學展覽會中經常出現,我也是這方面的大玩家,曾經做出了無數個二度空間的拉丁方陣和鬼方陣。去年,我在國際科展會場內邂逅了一些作者與師長,就熱烈地和他們討論著這方面的幾道大難題,並經由他們的介紹得到了許多寶貴的參考資料及遍訪名師高手。