第38屆--民國87年

中華民國第三十八屆中小學科學展覽-化學科評語

今年化學組作品件數比往年多,水準也較為提昇,普遍都比往年好。分別教述作品特色,優點及待改進之處如下: 一、特色:作者都能從日常生活事件切入研究問題,引用社會資源如消基會,擴充實驗內容,且能發展出關心環保的態度。 二、優點:高年級學生的作品都能回顧歷屆科展作品的優缺點,這是一種良好的研究態度。部份作者尚且對已知的資訊提出批判而發展出嚴密的思考及實騷過程。大多數作者皆具有保存原始記綠的良好習慣,值得鼓勵。甚至國中組的作品對「定量」的考慮都比往年深入。 三、尚待改進之處:多件作品不僅作現象的觀察,而且從「分予」層面思考理論解釋。可惜部份作者對理論的理解與認識尚不清楚,以致於發生解釋上的錯誤。希望作者對理論要充分了解釋,部份作品使用過份深奧的儀器測量,這些儀器的原理皆超出範圍,希望要在高中的層次作研究。

中華民國第三+八屆中小學科學展覽評審會總評語

本屆參加全國科展之作品分初小、高小、國中及高中四組。領域分類是物理,化學,數學,生物、地球科學與應用科學等六科。參展作品件數計有物理六+九件、化學五十八件、生物七+三件、數學五+件,地球科學三十八件及應用枓學七十七件,共計三百七十四件,相較去年參展件數三百五十六件,增加十八件之多,約略百分之五。外國隊計有美國、加拿大、南非,韓圈,香港、菲律賓、秦國、新加坡與墨西哥等九個國家十四件作品參展,顯示國內及乏太平洋地區國家對科學、技術工程教育的重視及落實。 本年度在高雄縣政府精心規劃與教育局負責策動展出的相關事宜及中小學校長的領導下,顯示出具國際科展一流水準的參展場地及高效率的業務處理,使科展得予很順利成功而圓滿地完成,在此個人代表科學館及評審委員們特別護向高縣政府及相關單位致予最高的敬意與謝意。 本屆參展作品之作者對於遵守規定(範)與安全規則已有大幅度的提升,顯示指導老師及參展作者們對安全規則與作品展出規定已開始落實而被重視。 除參展作品之數量有百分之五的提升率外,作品的品質在各組也普遍被評審委員們肯定而加予讚賞。國小組之作品題材普遍由日常生活、樂趣且富有科學教育的方向選題,在思考、進行研究的方法符合科學嚴僅的態度,進行具變因且有系統的觀測或度量,對於結果的分析與表達 ,充分顯示對科學教育的興趣及培育的正確性。 國中組參展之作品數量在各組也顯示相對地比較少,可絕仍然有升學壓力存在的原因。作品品質基異性較大,但得獎作品仍不失堪稱一流的品質。 高中(高職)組的作品廣、深度有很大的範圍,加上電腦資訊業的發展,電腦在研究作品上的應用,諸如文書處理、資訊索取,數據收集等方面,以及圖形壓縮及演算法技術均是探討的主題,由於入學管道多樣化,誘導及鼓勵學生重視科學、工程技術方面的培育及訓練,具有實質的意義。因此參展的作品有相當幅度的提升。 本次參展作品的特色,國小取村是以學生日常生活週遭的課題,國、高中則有較為深入的探討,思考也更嚴謹,城市明星學校的獨佔性,也普邊降低,城鄉科學教育之差距也顯示縮短,環保作品也具有較充實而深入的探討。電腦網路之資訊索尋也普受重視。作品品質普遍提升,輛導老師的擔任角色也較正確。希望能積任地繼續擴展。如此美麗的科技之島就不遠矣。