第31屆--民國80年

EGI 汽油噴射引擎電腦故障診斷暨故障模擬系統

由於電子的技街,日愈精進,以及對於引擎效率提昇的要求,汽油引擎的燃料供應系統,由原來的化油器,已逐換成了電子控制系統,複雜的油路,也被電路取代,引擎的狀態完全操之在數個感知器的電壓變化中,傳統的檢修方法或使用三用電錶逐一檢查的方法,難以掌握電壓瞬間的變化及暫態性的故障。

萬物的長者,飛越虛幻的國度探究光、電、磁誘使蟑螂行為改變的真相

那一種昆蟲是惡作劇的最佳材料呢?無疑地就是蟑螂──存活達三億年之久的活化石──;億萬載來,環境的變遷不可不謂之巨大,而這些指頭般大的生物,竟能在物競天擇下生存,引發我們許多的遐想;就在好奇心的驅使下,展開了一連串別開生面的實驗研究。

水族小霸王一螫蝦

如果你養過這種體色鮮紅的螯蝦,相信對於牠強大的破壞力及奇持的習性感到好奇,事實上這種外來種的螯蝦即可使水壩崩潰及破壞稻田生長,此外這些螯蝦居住的環境,更只有少數動物及螯蝦能生存。關於這些習性和行為及各種構造將以觀察和實驗的方式來求知,了解這群強而有力的外來螯蝦之特性。

水蘊草生命的新動力──探討水下立體聲音響之信號對水蘊草光合作用產氧量之影響

利用音樂加速乳牛分泌乳汁的計畫,歐美國家正在積極研究。日本先鋒公司也展開音樂催生植物的計畫。PIONEER日本東北廠研究發現,在高速公路旁的植物特別枝葉茂密是由於往來車輛聲響刺激葉片毛細孔擴張,加速光合作用的結果我們對這項報導很感興趣,想知道生波對水生植物是否會影響其生長;又看到72年萬中所做有關這方面的實驗,覺得仍有可改進之處,因此著手設計用各種單一頻率的聲波,改變不同的振幅、頻率、波形,經由水下立體聲音響播放,觀察其對水蘊草行光合作用的影響。

中華民國第三十一屆中小學科學展覽-應用科學科評語

本組共有六十一件作品參加評審,計選出前三名作品十四件、佳作十三件,茲將本組評審結果敘述如下: 國小組作品一般水撙,較往年略為遜色,可能是受到參展安全規則的限制,題材的選擇,較不容易。作品總類,以環境汙染及保護較多,研究層次偏重於現象的觀察,較難發揮基本的科學研究精神。得獎作品突出之處則為題材明確,成果及步驟完整。 國中組參展作品質與量均表現平平,作品水準,差異亦大,可能因受聯考的影響,參加科展意願不高。首名得獎作品,因研究步驟,符合科學精神,並提出解決問題的方法,得以脫穎而出。 高中組作品具多元化,部分作品,仍侷限於市售產品的裝備,科學研究的態度及方法,稍嫌不足,高職學生作品,較往年進步。 國、高中二組,雖然國際科展選拔在先,但作品水撙,較去年提昇。電腦科技應用、學理探討、實驗數據整理與應用、文獻探討等方面,均有長足的進步。

揭開冰糖的奧秘

(一)冰糖的性質之探討! (二)溫度會影響冰糖的製造嗎? (三)糖的濃度會影響冰糖的結晶嗎? (四)冷卻的方法會影響冰糖的製造嗎? (五)容器大小、深淺、質料與冰糖結晶有關嗎? (六)怎樣製造較大顆粒的冰糖? (七)不同質料的線會影響冰糖的結晶嗎? (八)棉線的數量會影響冰糖的結晶嗎? (九)各種糖都能製成冰糖嗎?

比比看!誰跑得遠,跑得快

上美勞課時,老師要我們做船,有的同學用紙褶船,有的用厚紙板做船,我用保麗綸板割船。等大家都做好了,就拿到學校旁的水池玩,可是玩得不開心,因為大家的船都不會動。回家後,哥哥告訴我,可以利用橡皮筋和木片使船前進,我就做了一條會在水中跑的船了。

冷的火山──泥火山

七十九年七月二日我們參加學校舉辦的學藝營時,我們去觀察泥火山,本來以為和火山相似,後來到現場才知道它截然不同的。觀察中我們有許多疑問,於是我們從事下列之探討。

魔方戲法我會變

二上數學課本綜合應用三(第 70 頁),有一練習題, l 、 2 、 3 、 4 、 5 、 6 、 7 、 8 、 9 九個整數中,那三個整數加起來會等於 15 ,你能寫出幾種? 我是用 1 + 9 + 5 = 15 、 6 + 8 十 l = 15 …… 等多種不同的加法,可是卻發現和同學們的寫法不太一樣,我們都覺得很奇怪,就請問老師,經過老師的詳細說明,大家才知道,原來這一題的答案是有很多種不同的寫怯,不是單一固定的。我們對這些像魔術般富有變化的數字遊戲,都很感興趣。因此,在同學們的渴望求知、老師的鼓勵,又配合本校校刊一數學遊戲的有獎徵答,大家都很熱烈的參與討論,於是就請老師指導我們做有趣的魔術九方格數字研究。

金屬的氧化還原

比較金屬活性大小有關的實驗無法清晰明確,〔 尤其是銀白色的金屬光澤(Sn、Zn、Pb、Ag)的相互反應﹞,實驗不生動且變的索然失味,因此進行改進研究。