全國中小學科展

第三名

益智積木的設計及應用

數學本身乃是屬於抽象的東西,教兒童時非有實物或圖形來說明小可。尤其是關於「圖形的認識與計算」更是如此。故教師每於教此單元時為收集教具資料或臨時繪圖於黑板上,這樣不但浪費時間也甚為不便。為方便教學及加強...

自製保麗龍鋸座

自從保麗龍問世以來,最先大家都用在包裝業上,做保護物品之用,接著從包裝業發展到廣告業,如今連裝飾上也採用到它。由於裝飾及廣告業都是些圖形字體,故需要鋸切,鋸切工具除了以鋼鋸條製成的鋸切刀外,亦用電熱絲...

折射率測定裝置的製作及應用

插尺入水,易呈彎曲現象;另以銅幣置於水中,亦有浮升之感,此皆因光山某一介質(水)進入另一介質(空氣)時,進行速度不同而改變其方向所致。然此折射現象是否與水深有關?如何可測知水中物體之折射率?凡此種種疑...

奇異的虎頭蜂巢

我家果園裏的一深樹上,架著一窩好大的蜂巢。真奇怪,為什麼蜂巢內的蜂室是正六邊形,排列得那麼整齊美觀?為了探求問題的答案,我們做了八個簡單有趣的實驗。從實驗中就可以很容易的找到答案。

如何消滅油污?

政府最近正大力提倡消滅髒亂運動,在年前幫忙媽媽消掃廚房時,發現廚房用具油污根多,非常難洗,尤其是抽油煙機的鐵絲網更是難洗,因此我們到了學校請教老師,在老師的指導下,展開了如下的實驗。

高電場中的化學探討

靜電引力是一切化學結合的基礎,若從外界加入高電場,必會使分子的某些性質和排列情形改變。因而有了下面的構想,再參著物理知識,設計了實驗,並大膽的解釋了實驗結果。