全國中小學科展

第三名

木麻黃 - 建新地區的無名英雄

為什麼我家的田園、馬路、還有學校附近,到處都是種了一排排的木黃麻?為什麼我們去旅行的時候,卻很少看到這單調的木麻黃,反而,看到的都是很多漂亮的花木?於是我們就請問老師,老師說:「木地區位於濱海地區,種...

取點機率

土壤中施用廢水污泥對土壤重金屬之影響

噸以上施用於酸性土壤則因銅、鋅之毒害而抑制大豆及燕麥生長。 Mery在 1959 年則發現 224 噸/公噸的污泥施用量尚無毒害大麥的現象。 Kelling等人在 1977 年以低於 60噸/公噸的污...

乾不乾?——對日常用乾電池之探討

乾電池是日常生活中所不可或缺的,而一般人卻很少能夠了解乾電他的特性。基於這個原因,我們特別對乾電池作了一些微淺的研究。

鹵素實驗方法之改良及其化性研究

上製氯氣實驗課時,時有多餘氯氣彌漫教室,嗆得人人咳嗽,嚴重的回家後胸口作痛,所以我們請教老師開始研究如何安全收集氯氣、溴氣等。並進一步研究其化性。

燈的效率

在能源缺乏的今日,電力公司加強宣導說"節約用電,請用日光燈"。但日光燈和電燈泡的效率差別究竟如何呢?在高中物理課本中,我們赫然發現了一句話"100 瓦特的燈泡,在可見光範...

絕緣電阻絕緣耐壓測試器

1.為便利測試絕緣物總之耐壓程度2.為便利測試絕緣物值之絕緣性能。

「怎樣的嘴巴就怎樣的吃法」

澎湖地區四面環海,漁產豐富,我們經常在漁市場看到各色各樣不同的魚種。在課堂上又聽老師說漁類有各種不同的食性,在自然的生態環境裡,彼此互相競爭,甚生有弱肉強食的現象。我們對於老師在課堂上描述的這些現象感...

多邊形之心

兩點間的線段有一中點,三角形有一重心,那麼,多邊型是否也有一個類似三角形重心的心呢?這個觀念存在我心裹很久了,直到這個寒假,我才真正的找到了它,了解了它。

液體的重量和浮力的探討

從前學習過「水的浮力」。記得課本上有記載「科學家告訴我們:任何東西放在水裹,都要受到水的浮力。但是,只有比水輕的東西,才會浮上水面。」這段話我們也討論過”鐵船會浮”是因為把它的...