全國中小學科展

第17屆--民國66年

風的研究

從每天晚上電視台八點左右的氣象報告中,可以知道第二天的風向,但是很奇怪的,當我在家裡觀察時,卻發現風的方向和昨天電視台的預報不同,而且有一點亂。究竟是什麼原因呢?是不是我家南面有山,北面有河流還有其他...

單色調的反應

今日攝影,日新月異,為使黑白攝影,顯勢潮流,唯做適當的色調處理,俾使今日攝影,完全進入彩色時代。

烤液的研究

寒假裡有一天,哥哥正在畫圖,媽媽叫我端一杯果汁給他暍,哥哥一抬手,正要接的時候,不小心碰到杯子,把果汁濺得滿紙。難然我們趕快用衛生紙擦,可是還是濕濕的不能畫。突然我看到屋角那個正在發出陣陣熱氣的電暖爐...

物體表面凝結水滴的研究與我國傳說「礎潤而雨」的比較

看了中華兒童科學畫刊第七期有「礎潤而雨」傳說的介紹,知道我們祖先很早就會以這種現象預測氣象的變化;但為什麼有這種現象,又為什麼礎石才能顯出濕潤而木頭顯不出來?為了明白這種現象請老師指導我們試驗研究。

圓、柱、球、錐的研究

1.去年我們研究”新型七巧板”得全國科學展覽第二名,對數學的研究增加信心,而更有興趣。2.學到圓的時候,老師常交代有趣的作業,如:收集圓的器物、測量圓周、尋找圓的面徑和圓心,再...

科學教學方法的改進---自製教具配合O.H.P.的活用

(一)提高學生學習科學的與趣。(二)發揮視聽教育的功效。(三)自製教具,節省經費,大量充實科學教學設備。

氯化氫合成實驗的改進

國中化學第二冊第七章實驗7-3.2 是氯化氫的合成實驗,教師示範時頗為費時,因為利用本生燈對著石英管加熱,欲使管內螺狀鉑絲呈紅熱狀態,必須石英管先達高溫又由於燈焰的幅射,不但使鉑絲附近相當長的石英管也...

自動調節交通流量之信號燈

有許多次我行至十字路,發現側方車輛早已通行完畢,但是個方綠燈仍舊亮著,我方車輛卻大擺長龍,無法利用此空檔時間。我想,如能依兩方車輛多寡適度調節兩方紅綠燈時間,使交通燈之控制更臻完善。

午夜偷襲者的剋星

蜚蠊,俗名蟑螂,為惡名昭彰的室內害蟲之一其分布之廣、繁殖力之強、生命力之韌更是為人所週知”欲做底擊敗蟑螂,唯有從瞭解蟑螂入手,尋求其生活史中最弱之一環,予以無情之打擊,方能在「人 ─ 蟑螂...

自製簡易太陽電池教具

地球上的礦物燃料是有限的,太陽能是無限大能源的一種。從物理課本第十六章中,我們已學過能量的守恆與互換,又從第十九章中,更指導我們光能可以直接變成電能,但是究竟它的實用價值有多大,值得實驗。