全國中小學科展

第17屆--民國66年

簡易顯微放映機製作

生物課觀察顯微切片是一種不可以缺少的學習運動。可是顯微鏡只能由教師先行觀察。而後敘述給學生聽,再由學生自行觀察。在此過程中不僅只浪費時間,同時也極容易由於教師敘述不妥當或學生的會錯意,造成誤會或錯誤觀...

水不再溢出了

有一天我和同學去爬山,在山腰裏看見一位農夫挑了用大水桶,很辛苦地走著,我看見他的水桶裏放了許多樹葉。奇怪!他為什麼要把樹葉放在水桶裏呢?

台東沿岸海沙含鐵成分之分析

假日至都蘭等地區海邊郊遊時,常見居民撿拾質地較硬之礦石,加工磨光後僅裝飾品用,因而推瀾海砂中亦可能合有礦物成份,偶以帶有磁性之水巢刀挖擔海砂時,則見刀尖上吸附有類似鐵層之細屑,因而決定做此含鐵成份之測...

波動現象之研究

(一)當我們在物理第三冊 15 章第二節中,學到波動的反射現象時 · 老師用水波槽示範實驗 · 讓我們從水波投射影像的亮暗條紋來觀察波動的反射及傳遞現象,我們覺得不太容易了...

乾季枯水期八掌溪水質污染調查

抽樣調查八掌溪水質汙染,進而謀求防治之道。

你會製造漂亮的晶體嗎?

在化學第一章中提及精製食鹽得到正立方體形的精鹽晶體,引起我很大興趣,於是我間理化老師:「是否各種晶體形狀皆是正立方體呢?」答案為「否」。我又問:「能自製否?」答案為「能」。有一天我與幾位同學去逛書局,...

雙線擺振動的研究

某日偶而看到由天花板懸掛下來的日光燈在振動,連想其振動該為週期性,但其週期到底與那些因素有關?於是引起探求的興趣,乃完成如下的實驗。

廣告招牌燈之自動點亮熄滅裝置

是午夜,看完最後一場電影,走在街上,巳夜闌人靜,商店早就打烊了,可是仍有一些招牌燈還亮著,為什麼呢?原來是店員忘記把開關關掉。這一「忘」白白的浪費了許多能源,這多可惜呀!本製作即針對此缺點而創製。

氯化氫合成實驗的改進

國中化學第二冊第七章實驗7-3.2 是氯化氫的合成實驗,教師示範時頗為費時,因為利用本生燈對著石英管加熱,欲使管內螺狀鉑絲呈紅熱狀態,必須石英管先達高溫又由於燈焰的幅射,不但使鉑絲附近相當長的石英管也...

單色調的反應

今日攝影,日新月異,為使黑白攝影,顯勢潮流,唯做適當的色調處理,俾使今日攝影,完全進入彩色時代。