全國中小學科展

第15屆--民國64年

螻蛄

有一天,我跟爸爸到菜園澆水,啊呀!不好了,靠近田埂的一片菠菜怎麼顯得凋萎?還有啃斷的是不是被菜蟲吃了呢?但很奇怪,我卻找不到蟲,爸爸看了一下,漫不經心的說:「又是螻蛄…… ...

「附儲備裝置之液化石油氣調整器」的設計及實作

以上時間,尤其在正值炊作之時,更常屢喚不來。因此常常有「菜餚半熟猶在鍋,屢呼煤氣不送來」之嘆。(二)目前液化石油氣用戶,縱使液化氣鋼瓶口裝有壓力表,但仍不免斷氣停坎,推其原因,有下述二點(一)依安全規...

奇異的虎頭蜂巢

我家果園裏的一深樹上,架著一窩好大的蜂巢。真奇怪,為什麼蜂巢內的蜂室是正六邊形,排列得那麼整齊美觀?為了探求問題的答案,我們做了八個簡單有趣的實驗。從實驗中就可以很容易的找到答案。

如何消滅油污?

政府最近正大力提倡消滅髒亂運動,在年前幫忙媽媽消掃廚房時,發現廚房用具油污根多,非常難洗,尤其是抽油煙機的鐵絲網更是難洗,因此我們到了學校請教老師,在老師的指導下,展開了如下的實驗。

來來來,請看奇異的作圖法

國中二年級數學教材中有幾何作圖題。有次上課時,一學生發問「老師! 我畢業後不再升學,只要學算術加減乘除會了就可以做生意為何學幾何、代數」當時全斑大部份同學附議,我心想難怪他們數學學不好,便告訴他們,數...

腐植酸對大豆生長及產量之影響

該項實驗蒙台灣肥料公司之委託及贊助而作,其目的在明瞭新型肥料腐植酸對於紅壤地區大豆之生長及產量之影嚮,俾以推廣之依據。

光源追蹤器

(1) 凹面鏡可會聚光線。太陽光經數組凹面鏡反射聚於一處,可達數千度之高溫,在能源危機聲中不失為可資發展利用的一個項目。但如何使凹面鏡恆對正光源?(2) 光學中介紹感光裝置時曾提及光電管是一種檢驗光線...

高電場中的化學探討

靜電引力是一切化學結合的基礎,若從外界加入高電場,必會使分子的某些性質和排列情形改變。因而有了下面的構想,再參著物理知識,設計了實驗,並大膽的解釋了實驗結果。

貨車顛覆

有一天我和哥哥在路面左右傾斜的道路上散步的時候,看見一輛滿載貨物的貨車顛覆在路邊。我問哥哥「這輛貨車為什麼會顛覆呢?」哥哥說「路面左右傾斜太大。」我說「剛才不是有一輛計程車過去了,為什麼不會顛覆呢?」...

濁水溪、大肚溪流域先民遺跡的探尋

就把它拾同當玩具玩。長大後始知那是數千年前先民使用過的石器。後來台大考古隊多次租居村中從事考古工作,得有機會參觀,並引起我對考古的興趣。在我担任南投縣自然科輔導員期問更有機會到各地蒐集,有時也利用假日...