全國中小學科展

國中教師組

簡易化學實驗器材之製作

現時國民中學由於班級多,而實驗教室不敷使用,需在教室作示範實驗時,因實驗器材繁多,常有搬運不便之感,如將器具加以改良,可減少搬運時的麻煩,節省勞力和避兔器材的損壞。

奇妙的數字---數位相加之研究

六年級上學期,我們曾學了3,9,11等合數之因數的識別法,覺得這些方法實在很妙,但卻不曾見到有其他數的識別法,(如7,13,19等)而且也不知道3,9 ,11的識別法是怎樣來的。

槓桿的妙用(萬能博士)

(一)槓桿的原理在一般社會裏,使用的範圍頗廣,因此在國民小學自然科早就採用為重要教材之一、唯因缺乏適當的教具無法使教學效果提高到理想地步,作者鑒及此,乃利用課餘設計這種簡易教具。 (二)自從民國五十七...

利用試紙作陰離子系統性分析法之研究

為求陰離子分析法之簡易化以儘量少用試劑及少作分離操作之原則下考究了陰離子之此一系統性定性分析法。

汽車、摩托車自動速度控制器

在日前交通日趨頻繁的今天,常常發生車禍,當然車禍發生的因素很多,據統計由超速所造成的車禍,是佔很高的比例,如果在行車速度上能給予適當的限制,那車禍必能減少到最低限度,在生命及財物上都得以保障。

能吃石油正烷類碳氫化合物生產石油蛋白和石油研究報告

倘想把石油利用為微生物工業原料必考慮到將來石油不易被消耗完。現在一般所說估計全世界石油埋藏量為620億kl世界一年消費量約20億kl 則約計算以後約30年,就用完,但實際埋藏推定量年年增加,所謂石油一...

線性計畫之理論推廣

線性計劃在數學中是一支新起的部門,它主要的基礎是受193年J.von Ncumann與W.Lcntief 之經濟理論影響,而於1940年為F.L.Hitihcoch與 L.Kantorovitch 等...

對於無理數應如何表示

我們從國中數學課本中知道,一個有理數能夠以分數表示,但對於一個無理數,是否能以分數表示又,我們巳經知道不能,但又應如何表示呢?