全國中小學科展

第46屆--民國95年

海中諧星Π~小丑魚的家

從熱帶海洋至寒冷水域都能找到海葵的蹤跡。海葵屬刺絲胞動物門,個體為囊狀,內有一個空腔,身體對外只有一個開口,口的周圍有觸手,觸手上佈滿著許多劇毒性的刺絲胞,可毒殺或麻醉獵物。獵物被觸手送入內部空腔時,...

數字排排看-正魔多邊形的尋找

從魔方陣的變形,引伸到正魔多邊形的研究,由原先採用試誤的方法,看出解答的非唯一性,以及經由旋轉、翻轉在解答上的重複性;希望能在解決問題以前先有部分的預測,於是分析這些可能解答的性質,以及找出解答的一種...

DeadLock

研究立體密碼鎖的解及解與解之間的關係,利用立體幾何圖形探討。

自組裝「聰明窗戶」製作之研究

導電高分子可用於製作的「聰明玻璃」,即是電致變色的應用,電致變色玻璃屬於建材領域,一般採用電化學法處理,但此方法無法處理大面積?因此我們思考─可否利用奈米科技中的「自組裝」特性,將電致變色物質附著在 ...

〝紙〞不住的轉

運用界面活性劑會破壞水的表面張力之原理,找出能讓紙蛇轉動速度最快之條件,並從日常生活中尋找也能使紙蛇轉動的液體。利用同一原理,發現其他有趣的小遊戲。