全國中小學科展

第38屆--民國87年

我聽到 〝 超聲波 〞 了 ─\n超聲波拍音的研究

有一天,我陪懷孕中的阿姨到醫院做產檢,看到醫師利用“超聲波”,竟然可以穿過身體、透視內部,見到才剛成形的胎兒,實在令我百思不解。回到學校我迫不及待的和同學討論,我們都覺得十分好...

不同調味料對蛋中膽固醇含量的影響

雞蛋的營養價值相當高,因為蛋黃中含有豐富的維生素、微量元素、必需脂肪酸及卵磷質等。中國人的飲食文化中,煮蛋的調味方式變化繁多,口味鮮美。但據報導,一般成年人每日由食物中攝取的膽固醇含量,不宜太多。可是...

這邊高來那邊低 … 滲透壓之探討

在暑假時參加科學研習營,當中有一個有趣的雞蛋滲透壓實驗,當時引起我們濃厚的興趣,甚至互相比賽看誰的上升高度大。到高二上學期學了滲透壓這一單元,在老師的指導下,更清楚了滲透壓的理論基礎,可惜教科書上都找...

馬步玄機

象棋中的馬因走法特殊,能走滿棋盤上的每一點,在趙文敏教授所著「寓數學於遊戲(1)」 中,有相關的証明,但是如果改變馬的走法,會不會走滿棋盤呢?若改變範圍的限制,有沒有不同的結果。

為校除害──隔音牆的探討

由於學校的附近就是飛機場,旁機又是民權東路,每次上課時,吵雜的聲音,總是讓我們聽不清楚老師的講課,害的老師上課都要一直停頓。為了解決大家的不便,於是我們決定研究找出一個好辦法。

還原劑種類與pH值對kM nO4 產物之相關研究

錳的化學,在各國的文獻中,討論頗多,眾說紛紜。我們在屢經試驗之後,發現並沒有一套理論可以完整充分地解釋所觀察到的現象,故生研究動機。

風災防範研究暨蘭陽平原風力調查探討

暑假中溫妮颱風的過境,暴風圈從東北角橫掃,使得北部及東北部地區災情慘重,靠近山坡地的建築與農作物幾乎無一幸免。想起林肯大郡的斜坡承受不了強大風力雨勢,整片坡面的下滑,整排樓房塌陷實叫人觸目驚心。而我們...

平行線問題之研究推廣

在一年級的時候,師大的許志農教授演講時,曾提到有關平行線的相關性質。由於在那以前,我們的數學老師也曾經出過一題「在三條平行線上各取一點,作正三角形的方法研究。因此我們覺得很有興趣,並且有研究推廣的價值...

好玩又有用的巨蟹號

二年級的時候,自然課有玩磁鐵的實驗,我和同學收集磁鐵來玩賽,當我們比賽哪個磁鐵的磁力比較強,大家都覺得馬蹄形的比較強。我心裡想,馬蹄形的一定比較強嗎?於是開始進行研究。

黃臘石的前世今世

前年暑假,爸爸和我去參觀基隆市的文化中心,看到了一種很有光澤的岩石,詳細閱讀了簡介以後,才知道這是一種價值不菲且稀有的台灣雅石─「黃臘石」。我對這個石頭產生了濃厚的興趣,它到底是三大岩石種類中的那一種...