全國中小學科展

第37屆--民國86年

死灰復燃的電池─乾電池的永續利用

某次阿姨告訴我們:「摩擦廢電池的二極可使電池中的電增加」如法炮製後果真如此,於是想更深入研究廢電池的利用。

竹蟬變聲術

在一次園遊會中,看到攤位上陳列著竹蟬,好奇的拿起來試搖一下,啊!這童玩竟然可以發出聲音,真是有趣。於是便買了一個回家研究,並到學校請教老師,在老師指導下,我們幾位好朋友進行了一連串探究活動 。

幻方研究

在學校中閱讀趣味數學書籍時,對於其中幻方(魔術方陣)特殊的性質,感到十分有興趣,於是便做了以下的研究。

我們一家都是「建築師」(白蟻的研究)

去年暑假,我們全家一起去爬山健行,我看到一塊枯木頭,就頑皮的抬腳一踢,結果發現裡面有很多白色的小昆蟲,湊近一看好像是媽蟻,可是又不完全像,當時心裡很納悶,不過爸爸一看就告訴我說:「這是白蟻嘛!你回家可...

月球隕石坑的觀測與模擬實驗

西元 1994 年舒梅克─李維 9 號彗星撞擊木星時,曾引起了全世界的震憾,也同時引起我們對天體互撞產生了極大的興趣。因此,我們從最簡單、最方便觀測的月球開始著手,研究隕石撞擊月球的種種變化。

四面體內共點線及共線點的研究\n(原為:四面體內直線共點之性質與應用)

以前在解題時,常用到塞瓦定理及孟氏定理等平面三角形中的定理,因而對四面體也產生興趣,因為塞瓦及孟氏定理都是把 〝 共點 〞 這種不易使用和想像的條件換到 〝 線段的乘積 〞 這種易於利用和理解的條件,...

國王的新衣

記得小時候去鄉下時,曾見過外面積水容器內有腐爛的葉子,其葉脈清晰可見,而容器內有許多小蟲,天真的我一直以為那是小蟲子吃掉葉肉,才造成葉脈顯露出來,直到我看了相關書籍後,才曉得真正的原因,也因此興起我研...

完美三角形知多少

班際籃球賽期間,我走到體育組前面的佈告欄,看到籃球賽程有 12 隊參加,在比賽中有: a 隊勝 b 隊、 b 隊勝 c 隊、 c 隊勝 a 隊,此種和局情況。我知道:若 12 個相異點中任三點不共線,...

草原上的提琴手─黑蟋蟀

上學途中沿著草原走聽見「ㄐㄧ‧ㄐㄧˋㄐㄧ‧ㄐㄧ」的蟲嗚聲。一天中午,拎著飼養箱,循著聲音,翻開石頭堆、草堆,見到了各式各樣的蟲。我們對那全身漆黑翅基上有黃斑的蟋蟀特別感到興趣。

星星、月亮、太陽

民國八十五年九月起,本校星象廳定期開放,辦理 〔 市民天文觀星活動 〕 ,我們幾乎全程參與,自然而然對天文產生高度興趣。在我日常生活中,最顯而易見的天體,白天可看到太陽,晚上可看月亮與星星。它們周而復...