全國中小學科展

第33屆--民國82年

揭開火炎山的面紗

去年暑假的某一天,爸媽開車帶我到南部旅遊,歸途中經過高速公路泰安休息站後,北上車道嚴重堵車,車子走走停停。媽媽正在抱怨的時候,我突然發現左前方有一座奇形怪狀的山,和我家鄉一坪林的山不同。父親告訴我那是...

環保的無名英雄

在世界各國不斷倡導環保運動的當時,在偶然間看到電視媒體報導:英國有些家庭已經利用蚯蚓來消化分解家中的殘餚,使垃圾減量。而美國也在 1982 年也發表利用蠕蟲來分解垃圾,進而引起我對它的好奇,因為外國人...

別讓泥土走失了──裸露地水土保持的探討

暑假,爸爸帶我去圓山大飯店吃喜酒,我要求先到兒童樂園玩,突然我發現基隆河黃澄澄的,不像平常的墨綠色!我好奇的問爸爸,這是怎麼一回事,爸爸說:「前兩天下雨,大概沖下不少泥沙,所以變色了!」可是這麼黃,那...

奇妙的錯覺

有一天我逛百貨公司的時候,看見了一座濾水器模型,明明沒有水,卻好像有水的樣子。我覺得很好玩,媽媽說那是眼睛的錯覺。我很好奇,於是請老師指導我開始研究。

常寬圖形的探討

我平常對數學就有很濃厚的興趣,而且隨時有機會接觸和數學有關的事物。此次由老師處得知有數學科展的活動,於是便在老師的鼓勵下利用寒假和課餘的時間從事研究,經由書上的資料,我選定了 「常寬圖形的探討」這個題...

環保小尖兵

去年暑假和家人去陽明山小油坑遊玩,解說員隨手拿出廣用試紙檢驗硫磺水的酸鹼性。回家後,我們就想到:是否可以做出各種檢驗水污染的試紙,以方便檢驗;於是我們立即展開以下的實驗。

觸口附近崩塌地的調查研究

放假時,爸媽帶我到阿里山去玩,雖然阿里山公路沿途風景很優美,但是美中不足的是路上有好多細碎的土石,還有整塊掉下來的大石塊,不但不好看,還凹凹凸凸的,好嚇人。我覺得很奇怪,為什麼會這樣呢?再往上去情形也...

丁字路口地下人行道應如何設計

走在秀朗國小(得和路、永元路)及台大(羅斯福路、新生南路)這二個丁字路口之地下人行道,發現前者略呈 L 形,而後者呈 T 形,引起我們研究的動機。

六腳拾荒客

無摘要

圓裡乾坤知多少

數學競試中有個問題:單位圓 0 的半圓內,三個切圓,如右圖,則三個切圓之半徑各多少:這個問題引起我深入探討圓內二個及三個,任意不相割的圓,面積有多大的興趣。