全國中小學科展

第33屆--民國82年

四輪車和小山坡

六上自然課本我們在做「四輪車和小山坡」實驗時,發現學校所用的實驗器材不太理想更好,,四輪車常偏離軌道,木塊被撞後常亂滾,距離很難測量,我們心想能不能有又簡單的方法呢?

酸雨對人類生活的影響

我們常從書報上看到「酸雨是個恐怖的無形殺手」。它的破壞性非常大,會危害土壤和森林、侵蝕金屬和岩石,並使得建築和室外雕像有剝落的現象,它侵入我們日常生活造成了種種可怕的問題。例如:美國東北有二百個以上的...

蛋殼到那裡去了?

上自然課時,慈芬哭著說:「牙齒痛!」第二天早上,陳老師手堮酗F一個透明的蛋說:「各位小朋友!你們再不刷牙,牙齒就會像這顆蛋一樣,沒有蛋殼的保護! 」大家都覺得很奇怪,紛紛問老師:「為什麼?」老師就解釋...

綜合性實驗設計一密閉器中燃燒與氣相成分變化之研究

在國中理化課木第一冊第四章空氣成分中,我們發現蠟燭燃燒後能使瓶內水位上昇的奇妙現象,使我們深深體會到空氣的奧秘,也因為如此才促使我們更加好奇的想了解空氣的真面目,以及改用酒精、鎂帶等來代替蠟燭重新設計...

“聲”機蓬勃的奧秘─探討水下聲波刺激對水耕蔬菜生長的影響

每年八、九月正是颱風季,田裡的蔬菜受天候影響而產量銳減,價格昂貴。雖然水耕蔬菜不受限於天候,但每日產量有限,因此引起我們找尋促進水耕蔬菜早日收成,及增產方法的興趣。我們在卅一屆科展生物作品中,得知某些...

冰是怎麼溶化的

開學的時候,上自然課第一單元──水的循環:「冰怎麼溶化了」。我們把一樣大的冰塊同時放在冰水、空氣、手上和熱水中,看看哪一個溶化得快?我們做完了實驗,可是大家的答案不一樣,覺得很奇怪,就請問陳老師,他指...

自然界的大染缸

本校在三十一屆、三十二屆全國的科展中,以「奇妙的水上印花」及「蔬果花卉妙用多」這兩個實驗,雙雙獲得了第二名及佳作,使我們信心大增,為了想深入的研究,有更多的發現,期望能在大自然中尋找出染布的好材料。

台中市行道樹選美大會

(1)大人的樹秀:81 年 3 月 7 日參加在台中市第八期重劃區舉行的台灣省八十一年推動祥和社會親子種樹活動,雖然當天下著雨,但是參加的人非常踴躍,場面更是熱鬧非凡,我們覺得這項活動非常有意義。 8...

鋅銅電池之探討及改良

按理化課本 22 - 3 鋅銅電池實驗步驟進行實驗時,所產生的電流很小,尚未達 1 mA, 此現象引起我們進一步研究的興趣,因此希望能改進實驗,使伏特電池更簡便、更持久,且得一更大的電流。

定周長包含定點所圍三角形最大面積之理論研究

坊間的一些數學書籍中皆曾提及「定周長」問題的敘述,引起我們對該問題的注意與興趣,因此想嘗試將條件予以限制,增加包含定點的規定,於是我們便開始著手研究第一主題。