全國中小學科展

第30屆--民國79年

中華民國第卅屆中小學科學展覽-數學科評語

一、國中、高中數學科作品之作者,都能對評審教授們從容作答,發表過程、結論、特色甚為難得,為部分國小學生上未能擺脫以往機械式報告亟待日後改進。二、本年度高中作品皆金長期研究思考研究,問題皆相當深入完整,...

汗孔、氣孔知多少

有些人每天喝很多水,有些人除了三餐之外,幾乎就很少再喝水了,剛好生物課上到氣孔具有蒸散作用的功能,於是我們就聯想到,人類的汗孔亦具有蒸散水分的功能,於是我們就針對汗孔、氣孔做研究。

中華民國第卅屆中小學科學展覽-應用科學科評語

中華民國第三十屆中小學科展應用科學科評審總評本組今年參展作品共計六十四件,仍屬各組之冠,作品性質,則偏重於電腦應用與環保問題之探討。所有作品,均遵守安全規則,誠屬可貴,對國小組兒童正常心理及人性化觀念...

避免污染的實驗設計

從實驗室輸出得污染源,已成為環保工作中重要的一環,而有些污染是可以從變更實驗設計來避免的,我們把理化課本中,較易造成污染的兩個實驗,重新設計改良。

揭開綠色面紗

高中化學實驗手冊第二冊實驗九及第三冊實驗四中,有Cu+4HNO3→Cu(NO3) 2+2NO2+2H2O之反應,理論上,溶液中應呈水合銅錯離子的藍色,但在反應過程中,有綠色出現這綠色的物質到...

橋的振動

在我們學校的操場上,有一個用鐵鍊和鐵棒做成的吊橋。下課時,站在樓上的走廊,看見有些小朋友玩著吊橋,隨著他們的走動,橋也跟著搖晃,有時左右動,有時上下動,忽大忽小,有很多種變化,使我們想研究這個實驗。

發了?發了!

在日常生活中,各位可能曾經吃過餅乾、麵包、饅頭,但你(妳)可曾仔細觀察它們之間有哪些的相異處嗎?假若你將饅頭撕成半,會發現其內部有一些形狀不規則的空間,到底是什麼東西造成這種現象呢?為了找尋答案,我們...

煎出香味可口的燒餅

觀察外婆烤地瓜的簡單技術,引起我的好奇,為什麼外婆烤的地瓜比較香?什麼木炭被灰蓋著後不會熄滅?

到底是誰在作怪?

春節時,阿姨帶小表妹到家裡來作客,媽媽削了一盤頻果請他們吃。沒多久,我發現蘋果都變成褐色了。我問媽媽是不是蘋果壞掉了不能吃?媽媽說削皮的頻果本來就會變褐色的,沒有壞掉,好像是一種鐵質的氧化作用喔!我覺...

中華民國第卅屆中小學科學展覽評審會總評語

本屆科展經四十二位評審委員以公正、公正、審慎的原哲,從三百三十九件作品中共選出前三名及佳作獎一百六十二件、特別獎一件、基金獎八十五件、資賦優異學生十八人、高職應屆畢業生保送甄選升學推薦一人,國際科展代...